潜山市:科技创新“赋能”高质量发展

来源:潜山市委宣传部 作者:潘艺 发布日期:2020-10-26 09:28 浏览量: 【字体:   保护视力色:

“赛前,我反复熟练ppt解说词,不断地去优化演讲内容,追求最佳的表达效果,准确地卡好讲解时间点,以求在比赛时做到万无一失。”安徽孺子牛轴承公司董事长华黎明一边点开手机视频一边说道。

10月15日,由工业和信息化部、财政部共同主办的2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛在河南洛阳举行。在本次大赛中,安徽孺子牛轴承有限公司的“人工智能领域的微型轴承研制”项目获得全国总决赛三等奖。

“本届‘创客中国’全国报名项目数25388个,安徽项目611个,我们这个项目入围了全国24强,是全省唯一一个,代表安徽参加总决赛,倍感压力。”一路勇闯全国决赛,华黎明十分感慨。“这个三等奖来之不易啊!”

殊荣源自于创新的力量。自2013年创业以来,孺子牛轴承坚持走“专精特新”之路,注重技术产品的创新,增加微型轴承的耐磨性及抗疲劳性,轴承噪音、高转速、长寿命等技术指标达到甚至超过国际标准,逐步打破高端微型轴承依赖进口的壁垒,产品应用于华为、小米、vivo、oppo等品牌手机。

华黎明说,“尽管受到疫情影响,但由于孺子牛轴承产品深受市场认可,订单不断。今年1至9月份,公司销售收入达7913.5万元,同比增幅达10%以上。”

创新驱动,给孺子牛轴承带来持续发展的原动力。如今,公司已拥有实用新型专利授权17项、发明专利公开14项授权2项、省高新技术产品3项,成功跻身安徽省专精特新中小企业、安徽省战略性新兴企业行列。

与孺子牛公司仅一路之隔的安徽宏昌机电装备制造公司,同样坚持以科技创新引领高质量发展。“作为安徽省高新技术企业,我们每年研发费用占销售总收入的比例都达到5%以上,目前每年研发投入都在200万元左右。”宏昌机电董事长储银盘介绍说。

宏昌机电专业从事于高端矿山采掘装备研究、设计、制造、服务与销售,一直致力于本领域的研发,目前,拥有有效发明专利8项,实用新型专利30项,公司ZWY系列煤矿用挖掘式装载设备在市场占有率等方面位居同行业领先地位。

实力成就行业新高度。2019年7月,宏昌机电无人操作智能采装一体机研发及其产业化项目在全省公开竞争类技术领域项目评选中脱颖而出,成功申报安徽省重大科技专项资金支持,这在潜山市尚属首次。本项目的实施填补了国内高端智能化采掘设备的空白。

“由于项目研究团队有较丰富的研究经验和相关成果,再结合哈工大机器人合肥研究院、合肥学院的科研实力,通过校企合作,确保了项目的顺利实施。预计在项目期内,将生产无人操作智能采装一体机约50台,每台约200万元,创产值1亿元,年利税2000万元。” 储银盘介绍说。

据统计,潜山市现有国家高新技术企业35家,占安庆市高新技术企业总数的12.54%,高新技术产品总数70个,已登记认定省级科技成果总数284件,16家企业获评省级企业技术中心,3家企业获评省级工业设计中心。华业香料建有省级院士工作站,卫康制药建有省级博士后科研工作站。

2018至2019年,潜山市企业共获得省、安庆市科技创新政策奖励资金近2000万元。(潘艺)

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号