网站首页 >信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)信息公开年报

潜山市2020年政府信息公开年度报告(图文版)

发布时间:2021-02-20 信息来源: 潜山市人民政府(办公室) 阅读次数: 编辑:刘浩然 字体:【  


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由潜山市人民政府办公室结合有关统计数据编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从潜山市人民政府网站(www.qss.gov.cn)下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与潜山市政务公开办公室联系(地址:潜山市梅城镇潜阳路370号,电话:0556-8921091,邮编:246300)。

一、总体情况

2020年,潜山市政府信息公开工作全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、安庆市市有关信息公开工作部署,深化统筹疫情防控和经济社会发展、三大攻坚战、“放管服”改革等重点领域信息公开,切实加强政策解读,积极回应社会关切,创新公开形式,规范信息发布,提高信息质量,不断提升信息公开工作水平。

主动公开情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”全市2020年16个乡镇、31有关单位和7个公共企事业单位,通过政府信息公开平台主动公开各类信息28026条,其中政府主动公开信息2661条、县直部门13289条、乡镇11658条、公共企事业单位418条。其中重点领域信息3381条、财政资金信息878条、行政执法信息358条、三大攻坚战信息731条、政策文件信息65条、政策解读信息81条、建议提案办理信息53条、回应关切130条。


   (二)依申请公开情况

年共办理依申请公开案件17件,涉及政策咨询、征地拆迁补偿民生工程机构职能等方面均在法定期限内予以答复,收到1件政府信息公开行政复议并依法予以办理,没有收到行政诉讼的情况,依法保障了公民和市场主体获取政府信息的权利,做到了“依法”与“依申请”相统一。规范政府信息依申请公开工作程序,规范依申请公开登记、审核、办理、答复、送达、归档各个工作环节。对复杂疑难的信息公开申请,注重沟通协调,加强研究磋商,建立会商办理机制,审慎稳妥答复申请人。

(三)政府信息管理情况

健全工作领导机制。市政府办主要领导及分管领导亲自安排,亲自部署政务公开工作,政务公开办公室具体抓落实。全市27家市直单位和16个乡镇均设置政务公开信息员,并落实AB岗制度,直接参与政务公开工作达90余人。完善公开工作机制。规范政府信息发布与管理,完善政府信息公开发布审查工作机制加强日常信息监管严把“政治关”,严密地组织开展个人隐私信息排查和涉及错敏词整改工作严把“程序关”,下发《潜山市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开发布审查工作的通知》,建立和完善政务公开信息审查机制,明确审查程序和审查主体责任,严格遵循谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开的政府信息发布原则。严把“质量关”,扎实开展政务公开“六提六促”专项行动,常态化督查检查,对检查中发现的问题,及时完成整改。完善依申请公开工作机制。规范政府信息依申请公开工作程序,规范依申请公开登记、审核、办理、答复、送达、归档各个工作环节同时建立重大疑难申请,及时会商并征求部门意见妥善稳妥进行回复,防止因不及时、不正确回复造成行政诉讼。

(四)平台建设情况

一是全面推进基层政务公开标准化规范化工作。根据国务院办公厅统一部署,全面推进基层政务公开标准化规范化工作,扎实推进基层政务公开标准化规范化建设,建设政务公开标准化规范化专题,围绕26个国家试点领域和4个县级特色领域,全面梳理基层政务公开目录指引,共编制公开事项1467项目前为止,27个市直单位和16个乡镇均开设基层政务公开板块,常态化更新信息。

二是完成政府信息公开网集约化改造和政府信息公开平台建设按照安庆市要求,全面梳理政务公开平台目录,及时调整增加应公开栏目,完成政府信息公开网后台数据迁移、整理等工作,新平台5月1日正式上线运行。平台上线后,及时指导督促部门和乡镇信息平台的管理维护,升级市政府门户网站政府信息公开专栏配置。利用第三方平台建设方,对网站专栏进行功能整改和优化,更便于公民查询相关政府信息。

(五)监督保障情况

一是发挥考核指挥棒作用。完善2020年政务公开考核细则,从组织保障、主动公开、依申请公开、季度评估、年终评估、其他事项等6个方面调整指标考核体系,优化考核细则内容,细化评分细则内容。

    二是强化督查落实抓整改。建立日巡查、周提示、月整改、季通报的督查机制,完善公开办巡查、部门自查和第三方评估机构协查的信息检查巡查制度,通过多渠道、多层次、全方位、全覆盖的督导检查确保政务公开工作落实落细。

三是开展业务培训促提升。举办业务培训班,培训邀请了第三方评估公司就标准化规范化工作、重点信息发布进行了专业讲解和答疑。并现场邀请6个单位进行了交流发言,分享经验和做法。同时开展业务知识竞赛倒逼部门及乡镇信息员加强对条例和有关政策的研究学习不断提升基层政务公开能力和水平。



二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

9

38

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

167

0

18276

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1525

+441

18420

行政强制

94

+2

315

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

479

134447.72万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

17

0

0

0

0

0

17

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

0

0

0

0

0

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

10

0

0

0

0

0

10

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

17

0

0

0

0

0

17

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议(全省)

行政诉讼(全省)

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,政务公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足和差距仍然存在短板弱项,亟需提升公开质量和水平。   

一是政务公开工作机制还有待进一步完善。政府信息公开属性的源头认定机制还不够完善,前期虽制定了政府信息源头属性认定机制,但是执行过程中存在差距,尚未界定公文认定属性,未区分主动公开、依申请公开、不予公开三种类型。公文公开属性审查的程序还不够规范,未联动其他部门和科室对于公文属性进行认定把关。重大决策预公开制度不够健全。《重大行政决策程序暂行条例》需要进一步贯彻落实好,对于公众参与行政决策的事项范围和方式未进行明确。规范性文件立改废工作机制尚未健全,要督促好司法局牵头开展规范性文件立改废。

二是公开内容还有待进一步扩展重点领域信息公开、政策解读、新闻发布的总体质量和效果还有待加强。去年政策解读在数量上有量的积累,共发布政策解读类信息67条,程序上还需要规范,质量上还需要提升。

三是基层管理水平有待进一步提升。对于政府信息公开要进行全生命周期的规范管理还有差距,公共企事业单位的信息公开还需加大力度推进。

下一步,我市将紧紧围绕安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》三年总体目标要求,着力提升我市政务公开工作水平。

一是扎实推进政务公开标准化规范化建设。按照省市统一部署要求,积极推进基层政务公开标准化规范化建设,按照时间节点要求,完成目标任务,已设立的公开事项目录要督促和指导部门及乡镇常态化更新信息,结合“六提六促”专项行动的开展切实提高信息质量,增强公开水平

二是继续加强政策解读。政策解读在政务公开考核中占比比例很大,去年在国办和安庆市考核占比达20%,下一步按照前期印发了《关于进一步加强政策解读工作的通知》文件精神执行,明确政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布,重要政策解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站发布。重点把握七大要素,即:决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施等7个方面的实质性内容,缺一不可。同时,充分采取图解、新闻发布会等方式,丰富政策解读形式。积极探索视频解读,规范政策解读的程序和提升政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。

三是完善政务公开新闻发布工作制度。进一步完善政务公开新闻发布机制,进一步对接宣传部新闻办,明确新闻发布责任主体,健全新闻发布工作工作机制,规范工作程序,

四是夯实政府信息公开平台建设。完成政府信息公开网集约化改造,促进政务公开和政府网站工作深度融合进一步优化目录,立足更快捷的信息发布、更有效的信息管理、更便捷的信息查询及时调整优化栏目目录。

五是构建和完善重大行政决策预公开机制。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,建立健全企业家、商会、行业协会参与涉企政策制定制度。

六是完善依申请公开机制。制定关于加强依申请公开工作的政策文件,通过健全依申请公开工作机制、规范办理流程、明确办理责任等,进一步提升办理的专业化、法治化水平。

七是组织开展业务培训和知识竞赛。针对标准化规范化建设、省市政务公开重点工作任务、测评发现问题整改、新平台操作答疑等,组织召开培训会或座谈会,并安排相关单位作交流发言和表态发言;比照2020年做法,组织召开2021年度政务公开业务知识竞赛,做到以考促学、以考代训。

八是开展考察学习。对标全省政务公开工作先进地区,以先进为坐标,进一步补短板、强弱项、促提升,力争我市政务公开工作再上新台阶。

九是继续开展与第三方合作。按照计划定期开展针对市本级和乡镇的季度测评和年终测评,对照问题清单,逐项整改提升。

十是完善优化政务公开考核细则。对照2020年政务公开考核细则,优化指标考核体系,细化考核内容,根据国办政务公开工作要点纳入考核内容,让考核细则更加科学客观工作,更好发挥考核指挥棒作用。

七、其他需要报告的事项

 

版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
皖ICP备14020881号-1
站长统计