信息公开 > 潜山市天柱山镇人民政府
号: 11340824003127664E/202008-00023 信息分类: 回应关切
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市天柱山镇人民政府 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-08-06 16:22
称: 【【做好“六稳”落实“六保”】】中央财政补助5亿元!安徽农村有房的注意!

【【做好“六稳”落实“六保”】】中央财政补助5亿元!安徽农村有房的注意!

发布时间:2020-08-06 16:22信息来源:安徽共青团 微信公众号 作者:潜山市天柱山镇 浏览次数: 【字体:  


✪ 中央财政下达安徽省2020年农村危房改造补助资金共计55588万元,该资金将对因水灾受损建档立卡贫困户等4类重点对象的危房建设予以倾斜安排。


8月3日,安徽省住建厅传来消息,中央财政下达安徽省2020年农村危房改造补助资金共计55588万元,该资金将对因水灾受损建档立卡贫困户等4类重点对象的危房建设予以倾斜安排。


自安徽实施农村危房改造试点以来,截至今年全省累计完成134万户改造,实现171.9万建档立卡贫困户房屋鉴定全覆盖。


                              01




补助:

帮助受灾居民提高危房改造能力


安徽农村危房改造实行分类补助,

建档立卡贫困户、分散供养五保户、

低保户、贫困残疾人家庭

重建房屋户均补助2万元,

修缮加固户均补助0.6万元。


在中央财政补助基础上,安徽省财政对国家扶贫开发县、省扶贫开发重点县和比照实施西部大开发政策的县(市、区)户均补助3000元,其他一般县(市、区)户均补助2000元。


近期,

中央财政又专门下达

安徽省2020年

农村危房改造补助资金

共计55588万元。



补助资金去向


今年,中央财政农村危房改造补助资金主要用于脱贫攻坚农村危房改造“回头看”排查等发现的危房、动态新增的4类重点对象存量危房改造任务、抗震设防烈度7度及以上地区农房抗震改造,国务院定向激励奖励以及其他低收入农户基本住房安全保障支出。


同时,对全省因水灾受损建档立卡贫困户等4类重点对象的危房予以倾斜安排,确保贫困人口不住危房。安徽还创新开展农房保险试点,为在库区、行蓄洪区等区域的28.96万农户开展农房保险试点,有效整合农村危房改造资金和保险赔付金,帮助受灾农村居民提高危房改造能力。

                                02




监督:

开展危房改造质量“回头看”


让贫困户不住危房,房屋质量是关键。安徽出台农村危房改造规划建设和质量管理暂行办法,对农村危房改造规划建设选址、建筑材料把关、施工管理、抗震措施、工程质量安全等提出明确要求。在此基础上,组织编制20多套农村危房改造设计图集,引导农民按图集建房、改房,彰显地方民居文化特色。

为加强危房鉴定技术指导,安徽组织300多名专业技术人员赴各市、县,深入一线对各地贫困群众危房鉴定工作进行技术指导,逐户鉴定危房等级,确保“不落一户”。对70个有扶贫开发任务的县(市、区)逐个开展危房改造鉴定督办,实现全省171.9万建档立卡贫困户房屋鉴定全覆盖。

从去年下半年开始,安徽在全省开展危房改造质量“回头看”,共动员近两百名技术人员赴93个县(市、区),深入排查贫困户房屋是否存在通风漏雨、墙体裂缝、门窗破损等问题,并建立问题台账。截至目前,共排查出问题13819个,已全部整改完毕。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计