信息公开 > 潜山市槎水镇人民政府
号: 11340824003127891K/202008-00016 信息分类: 政策法规
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市槎水镇人民政府 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-08-05 16:01
称: 潜山市进一步推进多层次资本市场建设助力脱贫攻坚实施方案

潜山市进一步推进多层次资本市场建设助力脱贫攻坚实施方案

发布时间:2020-08-05 16:01信息来源:潜山市槎水镇人民政府 作者:潜山市槎水镇 浏览次数: 【字体:  

一、起草背景

因省、安庆市均对企业上市(挂牌)工作奖励政策进行了调整,加上《潜山县人民政府办公室关于印发潜山县推进多层次资本市场建设促进脱贫攻坚实施方案的通知》(潜政办〔2017〕11号)文件中很多奖励措施都有时间限制,最迟的截时间都是2018年12月31日,亟需制定新的实施方案。

二、主要内容

本方案主要参照了《中共安徽省委 安徽省人民政府关于关于加大政策调节力度促进经济持续健康发展的意见》(皖发〔2020〕4号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》(皖发〔2019〕7号)、《安徽省财政厅关于印发安徽省促进企业直接融资省级财政奖励实施办法的通知》(财金〔2019〕126号)、《安庆市人民政府关于加快推进企业上市(挂牌)工作的意见》(宜政发〔2019〕11号)等文件并结合了我市2017年文件制定而成,主要分为四个部分:

第一部分:指导思想明确要按照“改制一批、储备一批、上市一批、提升一批”的工作思路,加大政策扶持,积极推动符合条件的各类企业上市(挂牌),助推我市经济高质量发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚

第二部分:培育重点后备企业主要是明确了进入重点后备企业资源库的条件和申报程序。

1.在准入条件方面:2017年文件执行过程中,我们发现部分条款要求过严,符合条件的优质企业较少。本方案对重点后备企业经营、纳税规模等准入条件都有所放宽,其中,将重点后备企业近两年平均纳税额调整为原则上不低于200万元,根据2019年我市企业纳税情况,我市符合这条的企业有26家。

2.在申报程序方面:建立多部门联动机制,由市经开区、属地乡镇梳理摸排上报,各行业主管部门审核把关,每年3月底前将符合条件、有上市(挂牌)意愿的企业推荐至市财政局(金融办),经审查后提交市企业上市推进工作领导小组审定重点后备企业实行动态管理,每年2月底前市上市办(金融办)发通知,组织市经开区、各乡镇及行业主管部门上报,原则上一年调整一次。

第三部分:激励措施这部分主要有三个特征:一是把省、安庆市、潜山市针对企业上市(挂牌)的奖励政策汇总表述,利于拟支持对象全面系统掌握和了解;二是总体支持力度上,与2017年政策相比略有加大,体现了市委、市政府支持资本市场建设、决战决胜脱贫攻坚的鲜明导向;三是政策更加注重结果导向。

1.在股份制改造方面:主要是沿用了以前的政策

1-4条是对企业因上市(挂牌)而改制的有关税费我市财政留成部分全额补助企业。

5条是省、安庆市对改制完成并办理上市辅导备案登记的拟上市企业,合计奖励180万元。

6条是我市鼓励企业改制而制定的,对企业与保荐机构签订上市(挂牌)服务协议并改制为股份有限公司,完成工商登记变更的,我市财政一次性给予10万元奖励。

2.在上市(挂牌)方面:7-11条是对企业上市挂牌的具体奖励,这部分是调整幅度最大的。

7条,在省、安庆市奖励的基础上,对企业上报上市申请材料被受理的,我市财政再给予200万元奖励;对成功上市的,我市财政再给予300万元奖励。也就是说,如果一家企业在沪深证券交易所等境内外公开市场首发上市,能够获得的最大奖励将是签订上市(挂牌)服务协议并改制为股份有限公司的10万元(我市奖励)、改制完成并办理上市辅导备案登记的120万元(安庆市奖励)、上报材料被受理的320万元(安庆市、我市奖励)、成功上市的860万元(省、安庆市、我市奖励),合计1310万元。

9条,主要是根据最新的“新三板”分层改革,综合考虑各层挂牌的难易程度,实行分层奖励。其中,在“新三板”成功挂牌的企业,安庆市和我市财政分别给予150万元奖励,也就是说只要在“新三板”基础层挂牌的将获得300万元奖励,与以前的奖励一样;如果在创新层挂牌的,我市财政再给予100万元奖励,总的也就是400万元奖励;如果在精选层挂牌的,我市财政再给予200万元奖励,总的是600万元奖励。

8、10、11条均是省、安庆市政策,考虑到“四板”(安徽股权托管交易中心)挂牌的条件相对宽松,所以未在省、安庆市奖励的基础上再予以调整。

3.在直接融资方面:

12条,主要是安庆市文件要求,安庆市文件第6条明确规定:企业在上市前引进基金投资公司股权投资的,同级财政对企业给予引进投资额5%的补助,最高不超过100万元。

13条,在省、安庆市奖励的基础上,我市对融资额投资我市范围内的部分,再给予3%、最高不超过100万元的奖励。

14条,安庆市文件规定“对在新三板和安徽省股权托管交易中心挂牌企业首次融资的,同级财政按融资额的1%给予奖励,最多不超过70万元”,我市将融资额投资我市范围内的奖励比例提高到2%,最高不超过70万元。

15条,是我市自行制定的政策,主要是为了鼓励企业上市后将募集资金投放在我市范围内。明确按首次募集资金用于潜山市内项目的投资总额给予相应奖励:投资总额5亿元以上(含5亿元)的,一次性奖励500万元;投资总额3亿元至5亿元的(含3亿元,不含5亿元),一次性奖励300万元;投资总额1亿元至3亿元(含1亿元,不含3亿元)的,一次性奖励200万元;投资总额1千万至1亿元(含1千万元,不含1亿元)的,一次性奖励100万元。

4.其他方面支持:

此部分主要是参照安庆市文件和我市2017年文件精神,第16-24条主要是对上市(挂牌)及后备企业在投融资、项目申报、办理流程等方面的支持措施,对方案未明确但确属推进企业上市过程中必须解决的其他事项采取“一事一议”、“一企一策”的方式,以及对自资金拨付之年起3年内未能成功上市的奖励收回等等。

25条,明确本方案执行时间为2020年1月1日起。

第四部分:工作保障主要健全工作机构强化责任监督、加强舆论宣传等三个方面强化企业上市(挂牌)工作的保障,形成推进企业上市(挂牌)工作的强劲合力。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计