信息公开 > 潜山市黄柏镇人民政府
号: 113408240031279717/202008-00001 信息分类: 农村危房改造
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市黄柏镇人民政府 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-08-06 08:28
称: 黄柏镇:帮扶暖了“老兵”心

黄柏镇:帮扶暖了“老兵”心

发布时间:2020-08-06 08:28信息来源:黄柏镇 作者:徐真真 浏览次数: 【字体:  

黄柏镇昆仑村是潜山的一个偏远山村,也是整个乡镇五保贫困户最多的一个行政村。彭结南是昆仑村众多五保贫困户中的一员,我见到他的时候,他正在潜山市立医院住院。

利用镇扶贫办随同包片村干走访贫困户的机会,我得以见到了这位已过古稀之年的老人家,他头发花白,面容和蔼,身材清瘦,笑着对我们的到来表示感谢。

问及最近的身体状况,“年纪大了,吃饭时常反胃,不得已来医院住上一阵子,现在已经好多了。”接着,老人笑着讲述起过往。

彭结南是一名带病回乡老兵,部队生活历练了人生,也给他留下了病根。退伍回乡后,老人独身磕磕绊绊过了大半生,年岁消磨尽劳动能力。2014年,昆仑村村两委通过评定流程将该户纳入建档立卡贫困户,开始对其采取一系列帮扶措施。2015年,针对该户孤寡一人,年迈且体弱多病的情况,村干为其申报五保兜底,缓解其生活困顿,让其生活有了保障。

随着生活水平的提高,越来越多的昆仑村村民开始修缮扩建房屋,从土砖房到砖瓦房,从平房到小洋楼。偏远山村的景象正在进行着时代的更迭。然而,坐落于小洋房附近的彭家房屋却显得格格不入,土砖房屋保留着生活的旧迹,却狭小不安全,为了让老人家住上安全房屋,扶贫专干为其申报危房改造,老人于2016年搬入了新居,“整面整面白色的墙壁和生活一样充满了光亮。”老人回忆说。

彭结南坐在床沿感叹,“以前就怕生病,我一个人无儿无女,住院后吃饭上厕所都不方便,多亏了政府,为五保户购买保险,报销护工费用,我才可以安心住院。贫困户的医疗报销政策和‘一站式’结算政策极大程度地减轻了我的医疗开支,也省去了我跑路的麻烦。”老人说着就笑了,在村干部和政府的帮助下,他孤苦伶仃的生活有了幸福滋味。

我们准备离开的时候,彭结南的护工正拎着饭菜过来,是从自家带来的饭菜,免费提供给老人的。“他身体不好,人很善良。医院的饭菜要钱的,我想着给他省点开支,不过家里的饭菜比较简单。”护工朴实,不善言辞,有点“不好意思”拿出了饭菜。周围围观的群众忍不住出声,“这都是国家政策好啊,如果不是扶贫政策这么好,老人也不会遇见这么好的护工,这是一种缘分,也是一种爱。”

扶贫政策就像一束光亮照到彭结南家,照到这个偏远的山村。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计