信息公开 > 潜山市梅城镇人民政府
号: 113408240031285288/202009-00081 信息分类: 医疗服务
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市梅城镇人民政府 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-18 11:06
称: 关于进一步做好农村贫困人口大病专项救治工作的通知

关于进一步做好农村贫困人口大病专项救治工作的通知

发布时间:2020-09-18 11:06信息来源:潜山市梅城镇人民政府 作者:潜山市梅城镇 浏览次数: 【字体:  

各医疗机构:

为持续推进农村贫困人口大病专项救治工作,助力如期高质量打脱贫攻坚收官之战,根据国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫办综合司、国家医保局办公室《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》(国卫办医函[2020]338)要求,以及省卫健委、省民政厅、省扶贫开发工作办公室、省医疗保障局等4个部门下发的皖卫医秘[2020]116号文件精神,现就进一步做好我市农村贫困人口大病专项救治有关工作通知如下:

一、进一步扩大大病专项救治病种范围

2020年,在既往救治的儿童先天性心脏病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、先天性唇腭裂、尿道下裂、耐多药肺结核、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染、甲状腺癌、前列腺癌、膀胱癌等30个病种基础上,新增卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病等4个病种,纳入专项救治病种范围。

二、有关要求

()统筹医疗资源,实施专项救治。各单位坚持“就近便民、安全有效、分类救治、全程覆盖”原则,优先选择区域内医院进行专项救治,定点医院原则上在市立医院和市中医院。新增病种优先选用基本医保目录内诊疗技术和药品耗材。根据国家、省制定的有关病种诊疗规范和临床路径等,制订具体的诊疗管理方案,对新增病种进行科学分类,规范有序实施救治。

()严格措施落实,确保救治质量。要按照“四定两加强”的原则,落实贫困人口住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算等集中救治措施,稳定适度的医疗保障水平,合理控制医药费用,有效减轻贫困患者经济负担。建立疑难重症病例会诊、转诊、巡诊机制,对符合转诊转院条件的贫困住院患者实施转诊备案管理。通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊和远程医疗等方式,加强专业技术指导、培训和质控管理工作,开展集中救治医疗服务。

()加强工作协作,强化责任落实。实施大病专项救治工作,是落实健康脱贫攻坚三年行动的重要任务,各部门加强工作沟通,形成工作合力,协调做好大病专项救治工作。要加强医疗质量安全管理,适时组织开展督导检查工作,严格规范诊疗行为。及时通过“全国健康扶贫动态管理系统”报送专项救治病例信息。加强政策措施和工作成效的宣传和舆论引导,确保大病专项救治工作持续推进,取得实效。

                                                        潜山市卫生健康委员会

                                                               2020517

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计