信息公开 > 潜山市梅城镇人民政府
号: 113408240031285288/202009-00069 信息分类: 传染病疫情及防控
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市梅城镇人民政府 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-18 10:12
称: 关于做好2020年秋冬季重大动物疫病强制免疫工作的通知

关于做好2020年秋冬季重大动物疫病强制免疫工作的通知

发布时间:2020-09-18 10:12信息来源:潜山市梅城镇人民政府 作者:潜山市梅城镇 浏览次数: 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

梅政〔2020194

 

关于做好2020年秋冬季重大动物疫病强制

免疫工作的通知

 

各村(社区)镇直有关单位:

根据省、市防指有关文件及会议精神,切实做好我镇2020年秋冬季重大动物疫病强制免疫工作,有效防控重大动物疫病,稳定控制人畜共患病,严密防范外来动物疫病,保障畜牧业安全生产,动物产品质量安全和公共卫生安全。结合我镇畜牧业生产实际,现就我镇秋冬季重大动物疫病强制免疫工作有关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实省、市党委政府关于应对新冠肺炎疫情决策部署和防控重大动物疫病各项要求,有效防控非洲猪瘟,高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫等强免疫病种“应免尽免”动物疫病净化工作,推进动物卫生监督和屠宰管理不断完善,畜禽生产经营单位防疫主体责任进一步落实,动物疫病监测预警进一步完善,动物疫情应急管理能力进一步提升!

二、明确工作任务

(一)持续抓好非洲猪瘟防控

加强联防联控,坚决落实属地管理责任,镇兽医站要充分发挥牵头部门作用,指挥部各成员单位紧密配合认真开展非洲猪瘟防控,继续落实日报制度,严防发生区域性重大动物疫情;加强生猪调送监管,严格落实运猪车辆备案管理、产地检疫等制度,对跨区域调送生猪实行落地报检制度,降低疫情传播风险;建立健全消毒灭源工作制度,加强养殖场无害化处理场及活禽交易市场等重点场所的清洗消毒、督促清洗消毒措施落地见效,降低疫情发生和传播风险;切实提升养殖场生物安全防控水平,健全完善生物安全水平提升长效机制。督促养殖场、屠宰场进一步完善消毒通道、智能监控、出猪台等设施条件,坚持严格落实各项生物安全措施,不断巩固成效,推进养殖企业进出车辆高压冲洗、彻底消毒和高温烘干,严禁使用泔水或餐厨垃圾饲喂生猪。严禁随意丢弃病死猪,有效切断疫情传播链条。

(二)开展强制实效工作

根据市防指要求,今年我镇秋冬季对存栏畜禽实施高致病性禽流感,牲畜口蹄疫,兽疫等3种动物疫病实施强制免疫,要求应免畜禽的免疫密度、免疫抗体合格率、免疫档案建档案,免疫证明发放率和牲畜耳标佩戴率“五分百分之百”,集中免疫工作从现在开始,1020日全面完成,镇兽医站要做好疫(菌)苗保管,登记发放疫苗空瓶回收无害化处理工作,要继续落实集中免疫和常年免疫,补栏补免相结合机制,确保应免尽免,不留空档。

三、精心组织、周密部署

各村(社区)镇直有关单位要牢固树立大局意识,充分认识重大动物疫病防控工作的重要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,精心组织、周密部署,迅速开展秋冬季动物疫病集中强制免疫工作,确保我镇不发生重大动物疫情和高产品质量安全事件,各村要切实做至“村不漏组、组不漏户、户不漏畜”确保免疫密度;镇畜牧兽医站要加强对村级防疫员免疫技术培训,规范免疫操作,确保免疫效果!集中免疫结束后,各村要组织开展自查,针对存在的问题补缺补差,对新补栏的畜禽要及时做好补免工作,并及时将防疫工作总结上报市防指办。

四、落实防疫责任制

要按照“属地管理,分级负责”和“政府保密度、部门保质量、养殖户是主体”的总体要求,认真落实责任追究制,集中免疫期间,各村要明确专门负责,确定一各村干跟班带队,实行镇干包村、村干包组的层层责任制,确保免疫工作落到实处;实行村干和技术人员分层包干、责任到人,构建完善的重大动物疫病防控工作责任体系,同时要通过各种宣传形式营造秋防工作良好的舆论氛围!

五、经费保障

镇政府对重大动物疫病防控工作中所需的经费列入财政计划,确保重大动物疫病防控工作顺利进行。

在当前新冠肺炎疫情防控的关健时期,要指导动物防疫人员做好自身防护,降低新冠肺炎感染风险,要强化各村与部门之间的协调沟通,积极协调解决当前疫苗等防疫物资运送和动物防疫人员进村入户问题,要严格落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制,确保免疫、监测、检疫和应急处置等防控措施落到实处,各村(社区)有关单位必须认真履行职责,确保五个100%,对不能履行职责,造成后果的单位和个人依法追究相关责任人的责任!

附:各村镇干、防疫员及疫苗发放表

 

 

梅城镇人民政府

2020910


附件:

包村镇干、防疫员及疫苗发放表

单位:毫升、头份

村(居)

包村(居)责任人

技术包村(居)责任人

包村(居)防疫员

猪口蹄

疫苗

牛羊口蹄疫苗

反刍

兽疫

禽流感

疫苗

太平

洪海涛

叶庆虎

陈桂生

2000

500

200

2000

双塘

余爱玉

王清朝

2000

200

200

2000

利民

杨九斤

周利强

2000

100

100

2000

河湾

董明刚

刘红涛

2000

 

100

2000

平桥

祝文革

程晓红

熊小流

2000

 

100

2000

万岭

谢如忠

叶庆虎

2000

200

100

2000

高集

 

程晓红

2000

100

100

2000

七里

 

熊小流

2000

100

100

2000

模范

 

张玉林

程晓庆

2000

500

200

2000

潘铺

田奇志

张玉林

2000

100

100

2000

凤凰

何旵明

汪恭华

2000

500

200

2000

河庄

丁振华

林斗和

2000

500

100

2000

彭岭

肖皖东

何祖明

2000

 

200

2000

舒苑

 

洪金华

 

200

 

 

200

北街

祝文革

 

200

 

 

200

新桃园

何旵明

蒋冬云

200

 

 

200

彰法山

谢如忠

蒋冬云

200

 

 

200

东关

葛永生

 

200

 

 

200

龙井

肖皖东

  

200

 

 

200

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计