信息公开 > 潜山市应急管理局
号: 11340824786525836B/202008-00011 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市应急管理局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-08-17 12:10
称: 【部门主要负责人解读】潜山市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案

【部门主要负责人解读】潜山市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案

发布时间:2020-08-17 12:10信息来源:潜山市应急管理局 作者:潜山市应急局 浏览次数: 【字体:  

    解读人:市应急局局长 刘云南

    解读时间:2020年8月13日


一、《实施方案》起草背景

为贯彻落实习近平总书记近期对安全生产工作作出的重要批示,强调生命重于泰山,从根本上消除事故隐患。4月10日国务院召开全国安全生产电视电话会议,刘鹤副总理和王勇、赵克志国务委员对三年专项整治行动作出了全面安排部署。按照省市安全生产专项整治三年行动实施方案,特制定《潜山市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案(送审稿)(以下简称《实施方案》)“1”,即1个总体实施方案;“10”,即按照国家和省、市要求开展的2个专题和8个专项实施方案;“N”,即根据我市实际在特种设备、油气管道等12个重点行业领域增加的专项整治实施方案。

二、制定意义和总体考虑

近年来全市安全生产形势虽然保持了稳定向好的态势,但在传统高危行业,风险还没有得到全面有效防控,其他领域里事故也时有发生,在安全发展理念、安全责任落实、本质安全水平、安全预防控制体系等方面还存在不完善的情况。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为潜山高质量发展提供坚实稳固的安全保障。

三、征求意见情况

市安委办会同有关成员单位共同起草了《实施方案》,各专项方案由牵头部门起草,安办统一书面征求了各乡镇、各成员单位及市属重点企业意见,收到意见或建议20余条,吸收采纳经市司法局合法性审查。

四、主要内容

一是总体要求以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

二是主要任务。22个领域制定了具体的专项整治实施方案。分别为2个专题:一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,重点解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距;二是落实企业安全生产主体责任,主动推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题。8个专项:主要是聚焦风险高隐患多、事故易发多发的非煤矿山、危化品、消防、道路运输、铁路等交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等8个行业领域,组织开展安全专项整治。12个重点领域:在特种设备、油气管道、民爆、烟花爆竹、工贸、农村危房、水利、文化旅游体育、校园安全、民政服务机构、卫生健康和农业系统(农机、农村沼气)12个重点行业领域,突出思想引领、企业主体、风险防控、制度建设等内容,组织开展安全整治。

三是进度安排。2020年7月起至 2022 年12月,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段进行。

四是保障措施。从加强组织领导、完善法规制度、强化保障能力、改进监管方式、严格问效问责 5 个方面加强保障,确保我市整治工作取得切实成效。

五、主要特点

一是思想引领。这次把全面系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的第一个专题,就是要推动各级党委政府、各有关部门和企业,切实梳理安全发展的理念和安全的红线意识,任何时候都要把人民群众的安全和身体健康放在第一位。

二是扩展范围。在深入分析我市近年来生产安全事故特点基础上,将安庆市确定的20个重点领域细化扩展到22个,扩展卫生健康、农业系统2个重点领域,真正做到“上级的要求一项不丢、潜山的重点一个不漏”,同时分别明确了工作目标、整治措施和具体要求,强化源头治理、精准治理、系统治理。

三是强化攻坚。坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,分行业分领域明确整治措施,强化攻坚。将建立问题隐患和制度措施“两个清单”贯穿始终,既深挖行业性、区域性问题,做到问题隐患整改无遗漏,又聚焦根源性、本质性问题,逐步完善制度措施。分年度明确各行业领域攻坚任务,比如,2020年底前,全面完成涉及“两重点一重大”化工装置或储运设施、自动化控制系统装备率、重大危险源在线监测监控率排查任务;2021年底前,各重点行业领域企业全部建立安全生产技术和管理团队;2022年底前基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

四是统筹协调。成立了由市政府主要负责人任组长的安全生产专项整治三年行动领导小组,领导小组办公室设在市安委办,全面加强对专项整治的组织领导和指导协调。领导小组下设22个专项工作组,分别对应我市 22 个专项整治实施方案,各专项工作组办公室设在各牵头部门,承担专项工作组日常工作,专项工作组有关成员单位派员参加。同时,明确领导小组及其办公室、专项工作组具体职责,建立工作会议制度、工作专班和联络员制度、工作报告制度、考核巡查督查制度、举报奖励制度、宣传报道制度、约谈制度、问责制度等工作制度,确保专项整治工作扎实有序推进。

六、下一步重点工作

一是持续开展安全生产铸安行动,消除事故隐患。开展“铸安”行动,建立“三个清单”,实现“四个全覆盖”,完善和落实“从根本上消除事故隐患”。

二是闭环运行风险管控六项机制,化解重大风险。建立健全安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任六项机制,推动关口前移、重心下沉。

三是积极配合数字监管系统平台建设。持续推进监测预警系统、指挥调度系统、抢险救援系统“三大系统”建设,构建应急指挥通信网、卫星通信网、窄带无线通信网“三张网”。

四是有效保障复工复产安全运行,服务经济发展。围绕“六稳”“六保”毫不放松抓实安全风险防范,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强安全保障。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计