信息公开 > 潜山市水利局
号: 11340824003127752W/202009-00028 信息分类: 政协委员提案办理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市水利局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-23 15:56
称: 关于对潜山市政协十三届四次会议第53号委员提案的答复

关于对潜山市政协十三届四次会议第53号委员提案的答复

发布时间:2020-09-23 15:56信息来源:潜山市水利局 作者:潜山市水利局 浏览次数: 【字体:  

李萍委员:

您所提出的“关于加强管护力度,发展西河生态多样性”的提案收悉,现答复如下:

潜水是皖河流域的一级支流,发源于岳西县的公界岭,经大龙潭水电站至牛肩岭进入潜山市,过水吼,在野寨出山,流经潜山市梅城镇,在怀宁县的陶湾与长河汇合。潜水地跨岳西、潜山和怀宁三县(市),流域面积1326km2,占皖河流域总面积的20.6%,干流河道长度115.0km。

近年来,潜山市以潜水为试点,通过在潜水实施拆违、禁采、截污、护鱼、亲鸟五项保护措施,固堤、蓄水、畅路、绿岸四项建设工程,系统推进河流生态治理管护,实现“河水清回来、鸟儿飞回来、鱼儿游回来”的目标,并成功申报将潜水河道纳入国家级湿地公园管理。大幅度提升了潜水生态环境,广受社会赞喻。

根据《水利部办公厅关于开展示范河湖建设的通知》(办河湖[2019]226号)、安徽省水利厅《转发水利部办公厅关于开展示范河湖建设的通知》(皖水河长函[2019]904号)精神,潜山市申请将潜水建设成省级示范河流。拟建设的示范河段,左岸上游起点为五丰河拦河堰下668m,左岸下游终点为沪渝高速路桥下670m;右岸上游起点为五丰河拦河堰下185m,右岸下游终点为茅岭河口左岸拐点。两岸长度共23.8km。总体目标:通过实施系统整治和综合治理,将潜水示范河段建设成为“河畅、水清、岸绿、景美”的示范河流,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,打造“生态文明建设的安徽样板”,成为让人民群众满意的“幸福河”。

针对委员提出的加强巡河管理和打击偷猎、饭店出售野生动物的建议,我市已将潜水纳入长江流域禁渔范围,市农业农村、林业、水利、公安等部门将依据各自职责,重点打击潜水流域偷猎行为。市编办已批准市水利局成立潜水城区河道管理局,为副科级全民事业单位,定事编8人,具体负责潜水河城区段综合管理和执法工作。目前市潜水城区河道管理局已正式组建,潜水河道的管理工作将会日趋规范完善。

感谢委员对水生态环境的关心、关注和支持!

 

                                               潜山市水利局

                                                2020年7月15日

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计