信息公开 > 潜山市水利局
号: 11340824003127752W/202009-00021 信息分类: 人大代表建议办理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市水利局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-23 15:48
称: 关于对潜山市十六届人大四次会议第80号代表建议的答复

关于对潜山市十六届人大四次会议第80号代表建议的答复

发布时间:2020-09-23 15:48信息来源:潜山市水利局 作者:潜山市水利局 浏览次数: 【字体:  

徐华发等代表:

您所提“关于请求恢复长春水库灌溉功能”的建议收悉,现答复如下:

长春水库灌区建成于1965年,后续逐年完成渠系建筑物配套和整修加固,灌区设计灌溉面积5.1万亩,由东干、西干、中干、余井东大沟四条干渠输水至原岭头、余井、青楼、源潭、三妙五个乡镇,18个行政村,各类配套建筑物280余座。现状骨干渠道全长52.3公里,其中东干渠4.5公里,东支一5公里,在天圣分水闸后为天圣斗渠。由于早期工程建设标准低,且都为土埂渠道,工程运行了几十年,加上运行维护费用严重不足,干、支渠淤积,滋生大量水生植物,灌、排不畅;涵闸亟待整修。工程效益已明显下降,亟待清淤和改造提升。市水行政主管部门、灌区所在地镇人民政府也一直在至力于灌区的水源工程、渠系配套改造、节水灌溉工作。2015年争取国家农发及县级配套资金1800万元,对灌区11.12公里长渠道进行了防渗衬砌和加固,并对相应渠段146座渠系建筑物拆建、增建和加固;2020年争取国家投资1560万元,拟整治干渠4条总计16.1公里,其中清淤13.8公里、衬砌2.29公里;整治支渠5条总计12.89公里,其中清淤11.0公里、衬砌1.89公里;整治排水沟3条总计0.43公里;并对55座渠系配套建筑物拆建加固。两次项目投资解决了几条干渠和部分支渠的清淤、衬砌、配套问题,灌区灌溉条件有很大的改善,2020年项目对东总干和东支一进行全线清淤,天圣斗渠进水条件会有很大改善。下一步,我局将积极申报新一轮灌区续建配套和节水改造项目,到时将剩余未治理干、支渠纳入规划,争取早日完成长春水库灌区续建配套和节水改造。

感谢代表对水利工作的关心和支持!

                               

            

                                          潜山市水利局

                                          2020年7月15

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计