信息公开 > 潜山市水利局
号: 11340824003127752W/202009-00016 信息分类: 人大代表建议办理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市水利局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-23 15:44
称: 关于对潜山市十六届人大四次会议第62号代表建议的答复

关于对潜山市十六届人大四次会议第62号代表建议的答复

发布时间:2020-09-23 15:44信息来源:潜山市水利局 作者:潜山市水利局 浏览次数: 【字体:  

张新义等代表:

您领衔提出的“关于王河镇境内牌楼河修建滚水堰的议案”收悉,现答复如下:

牌楼河系潜水主要支流,河道总长44.7公里,集水面积235.8平方公里。流域内有60%为浅山区,其余为圩区,圩内多为农田。圩内农田主要水源为长河、潜水和圩内当家塘,部分沿河农田在牌楼河内提水灌溉。

20197-11月全市平均降雨量136.3mm,与常年同期573.8mm相比,减少77%,旱情超过1978年同期水平,为七十年一遇特大干旱,全市河库塘堰蓄水大幅减少,部分库塘干涸,河流断流,造成我市水稻受灾面积达30万亩以上。牌楼河在2019大旱之际,部分河段均出现断流现象,可用水资源极少。同时因牌楼河主要功能是泄洪河道,根据防洪相关标准,现状牌楼河存在堤顶高程不足,水扫堤脚等严重病险问题。因上述原因,在牌楼河建设拦河堰,需要进行水源、防洪影响等专项技术论证,从防洪保安、水源保障等方面不具备建设拦河堰的必然条件。

根据省市要求,201912月,潜山市水利局和农业农村局组织编制了《安徽省潜山市农业灌溉供水保障规划》(20202025年),明确了沿牌楼河片农田,主要灌溉水源为长河和潜水。我局将积极和省市对接,争取上述《规划》早日落地实施,从水资源较为丰富的长河、潜水流域实施引水灌溉,同时完善灌区渠系配套等工程措施来改善圩内农田的灌溉。

感谢代表对水利工作的关心和支持!

 

 

潜山市水利局 

2020821

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计