信息公开 > 潜山市水利局
号: 11340824003127752W/202009-00006 信息分类: 人大代表建议办理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市水利局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-23 10:47
称: 关于对潜山市十六届人大四次会议第30号代表建议的答复

关于对潜山市十六届人大四次会议第30号代表建议的答复

发布时间:2020-09-23 10:47信息来源:潜山市水利局 作者:潜山市水利局 浏览次数: 【字体:  

余曙东等代表:

您领衔提出的“关于提请加快推进山洪沟治理项目的建议”收悉。现答复如下:

一、国家在“十三五”期间开始实施重点山洪沟项目,在山洪灾害防治区,以溪沟洪水灾害为主,直接威胁城镇、集中居民点、重要基础设施安全,且难以实施搬迁避让的重点山洪沟,采取工程措施进行治理。项目的选择原则上符合以下条件:山洪灾害危害严重;影响人口不少于2000人;影响范围内一般有2个行政村或1个乡镇政府所在地;流域面积一般大于20平方公里小于200平方公里。按照建设程序,由发改部门争取竞争立项,水利部门进行技术方案审查。“十三五”期间我局先后实施了黄柏河山洪沟治理项目、鲁坦河槎水段山洪沟治理工程、塔畈河山洪沟治理工程等,有效增强了黄柏镇、槎水镇、塔畈乡等重点城镇、集中居民点、重要基础设施等防护对象的山洪灾害综合防御能力。

二、在农田水利“最后一公里”项目未划入农业农村局前,按照项目规划,流域面积小于50平方公里的沟系,可实施列入清淤整治范围,2018年我局在实施农田水利“最后一公里”项目时,对官庄镇栗园河、平香河,黄柏镇转桥河、中心河,槎水镇油坊河、金冲河等30条山洪沟进行了治理,取得了良好的效果。

三、20199月,我局委托设计单位编制了《国家水土保持重点建设工程潜山市官庄镇官庄河小流域水土保持综合治理工程初步设计报告》,并行文上报到安庆市水利局。20191030日下发《关于潜山市官庄河小流域水土保持综合治理工程初步设计的批复》(安水土保〔2019564号),批复综合治理水土流失面积18.24平方公里,总投资912万元,项目区涉及官庄镇水贵、乐平等2个村,建设内容主要围绕河道水生态维护、经济林栽培园、水蚀坡林地综合整治、村庄人居环境整治等进行治理。工程于202051日开工,计划于202012月底完工。通过治理,将显著提高河道防洪能力。

后期,我局将继续积极争取山洪沟治理和水土保持项目立项并组织实施。

感谢代表对水利工作的关心和支持!

   

 

                                          潜山市水利局 

                                         2020年8月21

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计