• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市农业农村局
号: 11340824003127760P/202010-00021 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市农业农村局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-10-26 08:49
称: 【部门解读】注意啦!农村宅基地审批管理实施意见(暂行)来啦!@潜山人

【部门解读】注意啦!农村宅基地审批管理实施意见(暂行)来啦!@潜山人

发布时间:2020-10-26 08:49信息来源:潜山市农业农村局 作者:潜山市农业农村局 浏览次数: 【字体:  

2020年7月20日,潜山市人民政府办公室印发了《关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见(暂行)》(潜政办秘﹝2020﹞45号))(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》解读如下。

一、出台背景

2018年,按照机构改革方案职能调整,农业农村部门增加职能“负责农村宅基地改革和管理有关工作”。2020年1月1日新修订的《土地管理法》规定:“国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作”。2019年9月11日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号),在重申原有政策的同时,充实了土地管理法新修订的相关内容。2019年12月12日,农业农村部、自然资源部下发了《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)。2020年4月26日,省农业农村厅、自然资源厅出台了《关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》(皖农合〔2020〕38号),对农村宅基地申请审批有关事项进行了细化规范。为认真贯彻落实相关法律法规及文件要求,规范我市农村宅基地审批管理,制定本《实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

认真贯彻中农发〔2019〕11号特别是农经发〔2019〕6号文件精神,落实《安徽省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》要求,坚持规划引领,严格“一户一宅”,突出对农村宅基地审批流程的细化和规范,着力建立“省级指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”的宅基地管理机制,为基层加强农村宅基地审批管理提供基本遵循,制定《实施意见》。

三、主要内容

(一)严格村庄规划和国土空间用途管控。实施村庄规划。牢固树立“规划即法”意识,依法加强村庄规划编制审批管理。实行国土空间用途管控。严格控制新增宅基地占用农用地特别是耕地,严禁占用永久基本农田和生态保护红线。严格管控范围。本实施意见适用于我市农村村民在城市规划区外本集体经济组织内的集体建设用地上建造住宅。

(二)规范农村宅基地申请。农村宅基地申请条件。农村村民在5种情况下(1.因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的;2.因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;3.经潜山市级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的;4.原有宅基地被依法征收,或者因公共设施和公益事业建设被占用的,已做安置的除外;5.潜山市级以上人民政府规定的其他条件),可以向户口所在地集体经济组织申请使用宅基地。农村宅基地用地面积标准。一户不超过160平方米,禁止未批先建、超面积占用宅基地。农村宅基地申请程序。农户书面申请→乡镇预审→村民小组讨论公示→村级组织审查、报送。农村宅基地申报材料。农村宅基地和建房(规划)申请表》;《农村宅基地使用承诺书》;家庭户口薄复印件和户主及申请人身份证复印件。

(三)严格农村宅基地审批。明确农村宅基地审批流程。部门联审→乡镇审批。村民申请在符合村庄规划的现有宅基地上改建住宅的,在不突破规定宅基地面积,不涉及切坡建房、水域和水工程保护及生态红线的,可结合实际,简易审批程序。严格审查农村宅基地条件。共有6种情形不予批准。及时申报办理宅基地农用地转用审批手续。农民宅基地涉及农用地的,由自然资源和规划部门负责指导乡镇人民政府根据年度农民建房计划需求,每年年初一次性提出农用地转用申请。

(四)强化农村宅基地审批服务与使用管理。优化农村宅基地审批服务。县级政府组织制定审批办事指南,乡镇政府建立一站式服务制度和部门并联审查审核机制;乡镇政府在受理申请后,及时组织农业农村、自然资源和规划等部门现场勘查。积极主动公开农村宅基地审批信息。加强农村宅基地审批后管理。经批准用地建房后、农户建房过程中、农户建房结束后,乡镇政府组织相关部门落实“三到场”要求加强监管。

(五)农村宅基地日常监管。严格农村宅基地执法监察。将农村宅基地执法纳入农业综合行政执法范围,自2020年1月1日起,农村宅基地违法问题由农业农村部门牵头查处。市农业农村部门要建立动态巡查制度,市自然资源和规划、城管执法、林业、生态环境、水利等部门要推进管理重心下沉,履行各自监管职责。乡镇政府要整合基层各有关部门执法力量,按网格化管理要求开展农村宅基地巡查。压实村级组织第一责任人的属地管理责任。村“两委”主要负责人兼任宅基地协管员。

(六)严格审查农村宅基地条件。申请宅基地有下列情形之一的,不予批准: 

1.宅基地选址不符合乡镇国土空间规划和村庄规划的; 

2.占用永久基本农田的; 

3.将原有住房出卖、出租、赠与或者改作生产经营用途的; 

4.申请另址新建住房,未签订退出原有宅基地协议的; 

5.在地质灾害易发区选址建房可能引发地质灾害的,切坡建房达不到安全条件、存在安全隐患的; 

6.不符合相关法律法规和政策规定的。

四、亮点做法

1.妥善处理历史遗留问题。对土地卫片检查发现农民违法违规建房,自然资源规划部门要制订各乡镇问题清单,农业农村部门牵头,各乡镇履行整改主体责任。对2020年1月1日之前历史形成的宅基地面积超标、选址不符合条件、“一户多宅”等问题,各乡镇、经开区要认真开展调查,分类认定,依法依规妥善处理。

2.积极探索闲置宅基地及农房盘活利用方式。在征得宅基地所有权人同意的前提下,鼓励农村村民在本集体经济组织内向符合宅基地申请条件的农户转让宅基地;积极探索建立退出宅基地激励机制,鼓励村民自愿退出宅基地,支持腾退的宅基地建设用地指标在满足村庄建设的前提下调剂使用;鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等,增加农民财产性收入。

五、保障措施

1.明确主体责任。乡镇人民政府是农村宅基地管理的责任主体。

2.强化部门责任。农业农村部门负责建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报同级自然资源和规划部门;参与编制国土空间规划和村庄规划。自然资源和规划部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。财政、住建、交通、林业、水利、电力等部门要紧密配合,共同做好农村宅基地管理各项工作。

3.建立共同责任机制。压实基层属地责任,着力建立“县级主导、乡镇主责、村级主体”的宅基地管理机制。

4.严肃工作纪律。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依纪依法严肃追责。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计