• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市住房和城乡建设局
号: 11340824003127963C/202105-00013 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市住房和城乡建设局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-05-20 21:59
称: 【部门解读】《潜山市2021年城区老旧小区改造工作实施方案》政策解读

【部门解读】《潜山市2021年城区老旧小区改造工作实施方案》政策解读

发布时间:2021-05-20 21:59信息来源:潜山市住房和城乡建设局 作者:潜山市住建局 浏览次数: 【字体:  

一、制定《潜山市2021年城区老旧小区改造工作实施方案》的意义和依据是什么?

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。

党中央、国务院省政府高度重视城镇老旧小区改造工作。2020年7月10日,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)20201211《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推进城镇老旧小区改造实施方案通知》(皖政办〔2020〕21号)。2016以来,我大力推进城镇老旧小区改造,努力补齐民生短板,为深入贯彻落实党中央国务院省政府决策部署,全面推进我老旧小区改造工作,制定《潜山市2021年城区老旧小区改造工作实施方案,以下简称《实施方案》

二、《实施方案》是怎样形成的?

我市《实施方案》起草前,根据市委市政府老旧小区改造工作要求,相关单位认真学习中央、国务院和省委、省政府、安庆市委市政府相关文件精神,深入各社区进行了调研,广泛听取了社居委、小区居民的意见和建议,并到周边县市参观学习先进做法。在此基础上,由住建局牵头完成《实施方案》代拟稿。在公开征求财政、发改梅城镇等相关部门及社会各界建议意见,并进行合法性审查后,2021年5月7日经市人民政府批准印发。

三、老旧小区改造的总体目标是什么?

2022年,我市形成较完备的老旧小区改造制度框架、政策措施和可持续发展工作机制。到“十四五”末,力争完成2005年底前建成的城区42个老旧小区改造任务。2021年实施三义等12个老旧小区改造项目,其余老旧小区在十四五期间根据实际情况分年度实施。

四、城镇老旧小区改造范围和改造内容如何确定?

关于改造范围,《实施方案》规定,重点改造建成于2005年底前、基础设施和公共服务设施老旧缺失、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区。以前已实施基础类改造的小区,可在改造内容不重复的前提下,对房屋、小区环境和配套设施等进行改造完善和提升,提高品质。支持对小区内危险房屋进行治理。严禁借城镇老旧小区改造之名变相进行房地产开发。

关于改造内容,《实施方案》规定,实施基础设施应改尽改,完善和提升小区功能。改造城镇老旧小区市政基础设施,修缮小区建筑物公共部位,提升人居环境及配套设施建设水平。具备条件的,在老旧小区内及周边健全社区养老、托育、医疗、停车场、体育健身、文化、应急救援站、警务室等公共服务设施和周界防护等智能感知设施,完善家政、助餐、便民市场、便利店等社会服务设施。

五、对老旧小区改造有那些工作要求?

《实施方案》规定,要将老旧小区改造与海绵城市建设、城市有机更新、城市生态保护与修复相结合,政府加强引导和规划统筹协调,社区党组织加强引领,居民发挥主体作用,社会力量及关联单位积极参与。以小区设施改造、环境优化、服务提升为重点,完善社区治理体系,注重维护城市传统特色风貌,提升历史文化街区、历史建筑等保护利用水平,整体谋划、部门联动,“一项目一方案”推进,全面改善城镇老旧小区居住环境和功能品质,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

六、市城区老旧小区改造有那些主要任务?

(一)编制改造专项规划和年度计划,结合我市老旧小区实际状况编制“十四五”城老旧小区改造2021-2025年)专项规划和分年度实施计划

(二)协同制定改造方案,充分了解居民需求,在改造内容、方式等方面协商达成共识,引导居民参与改造,并在改造完成后协商决定小区管理模式

(三)明确改造实施(投资)主体,市政府统筹考虑实施小区改造及改造后设施运营、后期管理等因素,由市住建局、梅城镇和潜润集团作为改造项目实施(投资)主体,将老旧小区改造与智慧城市、未来社区建设相结合,优先考虑交通出行改善、智慧设施升级、公共服务提升等项目。

(四)强化专营设施一体改造,供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视等专业经营设施,产权属于专营单位的,专营单位应当出资改造,与老旧小区改造同步实施

(五)加强项目建设管理,将老旧小区改造各类审批事项纳入工程建设项目审批管理系统监管范围,提升项目审批效率,加强项目质量管理,提高改造质量。

(六)开展危险房屋整治。房屋所有人对经鉴定的危险房屋,必须按照鉴定机构的处理建议,及时加固或修缮处理。鉴定为D级的零星危房,可通过棚户区改造方式消除安全隐患,按照我市棚户区改造政策,优先纳入棚户区改造计划。

(七)坚持改造与管理同步提升,推动建立老旧小区后续长效维护及日常管理工作机制,巩固提升改造成果

(八)实施连片改造,鼓励对片区内距离相近或相连的老旧小区打破空间分割,拆除围墙等障碍物,拓展公共空间,整合共享公共资源,实施集中连片整体改造

(九)畅通资金供给渠道,加大政府支持力度,积极争取中央财政补助资金、省级安排资金,市政府对改造项目给予资金支持。支持通过发行地方政府专项债券筹集改造资金,鼓励居民个人参与城镇老旧小区改造,合理落实居民出资责任。鼓励居民通过捐资捐物、投工投劳等支持改造。鼓励有需要的居民结合小区改造进行户内改造或装饰装修、家电更新。鼓励社会资金参与社区养老、托育等公共服务设施建设改造和运营,引导社会资本、民营企业参与城镇老旧小区改造提质,鼓励原产权单位出资参与改造,鼓励经营机构加大对老旧小区改造项目的金融服务力度,开辟绿色办贷通道,优化贷款流程和授信进度,提供信贷资金支持。

(十)拓展物业专项维修资金筹措渠道,开展维修资金的补建、续筹工作,优化老旧小区改造过程中维修资金使用审批流程。

、在工作推动中有那些保障措施?

《实施方案》明确强化组织保障,建立政府主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,部门各负其责、住建局和梅城镇实施、社区协调的工作机制,高位推进。坚持统筹规划,加强税费支持,落实用地保障,广泛宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计