• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市住房和城乡建设局
号: 11340824003127963C/202105-00012 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市住房和城乡建设局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-05-07 21:23
称: 【部门解读】《关于促进和支持建筑业持续健康发展的实施意见》解读

【部门解读】《关于促进和支持建筑业持续健康发展的实施意见》解读

发布时间:2021-05-07 21:23信息来源:潜山市住房和城乡建设局 作者:潜山市住建局 浏览次数: 【字体:  

 

《潜山市人民政府办公室关于促进和支持建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)已经市政府第60次常务会议研究通过,于2021年5月6日由市人民政府办公室颁布。意见的出台加快推进了我市建筑业转型升级,助推了我市经济社会健康发展。

一、决策背景和依据

目前,我市建筑市场活跃,高质量、精品化项目居多,总体发展趋势良好。但我市建筑企业参与度不高,主要问题表现为:一是本地企业资质级别普遍较低,行业整体竞争实力不强;二是本地企业市场份额占有量较低,全市在建建筑工程,特别是政府投资项目,80%以上都是为外地企业承建。针对我市建筑业企业发展目前面临的困境,为更好的促进我市建筑业企业持续健康发展,经认真调研学习、精心研究,制定本《意见》。

《意见》制定的主要依据有:《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发﹝201719)、《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办﹝201797号)。

本《意见》的制定主要参考资料有:岳西县《关于促进建筑业发展的若干意见》,望江县《关于促进和支持建筑业加快发展的实施意见》、太湖县《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

制定本《意见》的意义主要为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)精神和省委、省政府工作部署,推动我市建筑业加快发展、转型升级、做大做强

《意见》总体考虑是,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以创新、改革、开放、融合、质量提升为总体要求,瞄准新型城镇化和美丽乡村建设,深化建筑业放管服改革,以工程项目带动技术创新应用,以技术创新应用推动产业发展,以提升标准优化产业结构,以质量、服务增强竞争能力,促进我市建筑业持续健康发展。

三、研判和起草过程

2020年12月底止,共有施工企业104家,其中施工总承包企业75家,专业承包企业24家,劳务企业5。全市建筑业资质等级也逐年上升,目前拥有一级总承包资质1家、二级总承包资质12家、三级总承包资质62家。共有建筑服务业企业12,其中皖国工程造价咨询公司泰杰咨询公司已是规上企业

2020年共有房屋建筑及市政工程在建项目107项,合同总造价53.41亿元,涉及建筑施工企业71家其中市外企业承建项目50项,合同造价36.89亿元,市内企业承建项目57项(大多数都是为非招标项目及小额库项目),合同造价16.52亿元。公开招标项目93项,成交价19.35亿元其中我市企业中标项目16项,成交价仅1.88亿元。我市企业中标率为17.2%,中标金额占比为9.74%。

2020年度市内建筑业累计上缴税收15988万元,比上年同比下降6.53%

我市建筑施工企业从企业数量、资质等级及资质类别都还是比较齐全的,但在当前市场竞争当中还是处于弱势,目前大多数企业基本没有中过公开招投标的项目,2020年度我市计算到市外的产值30多亿元,税收缴到市外有2亿多元。

针对我市建筑业企业发展面临的困境,为更好的促进我市建筑业企业持续健康发展,我局制定并下发《关于开展对建筑企业实行包保工作的通知》,由局主要领导、分管领导带领各科室及局属机构负责人对重点企业进行包保,一企一策,一对一解决企业存在的问题。联合公管局到六安市霍山县、太湖县考察学习,学习他们支持建筑业健康发展好的经验做法,并查阅周边市县出台的相关政策,草拟了《关于促进和支持建筑业健康发展的实施意见》,2020年12月21日下午,市政府徐郑生副市长主持召开相关部门座谈会,市司法局出具“合法性审查意见书”,市市监局出具了“公平竞争审查报告”,综合相关部门和企业的建议及参考其他地方的做法形成了《关于促进和支持建筑业持续健康发展的实施意见(送审稿)》

四、工作目标

2025年全市培育施工总承包甲级企业2家以上,甲级服务业企业3家以上,建筑业企业产值40亿元以上,税收4亿元以上,建筑业产值超亿元企业达20家以上

五、主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,强化精品意识,加快改革创新,推进建筑业转型升级,壮大建筑业规模,提升质量安全水平,增强核心竞争力,促进我市建筑业持续健康发展。

六、创新举措

第二条壮大产业规模、促进建筑业高质量发展主要是对企业纳税、升级增项、外地高资质企业落户潜山、拓展市外业务等方面给予政策奖励。房地产开发、工业等民营投资的项目,由我市施工企业承建的,且该项目施工企业上缴我市企业税收地方留存部分达50万元以上的,按税收留存部分20%一次性奖励给建设单位。大力实施“走出去”发展战略,每年对承接市外工程项目的我市建筑企业,且市外项目实际上缴我市企业税收地方留存达50万元以上的,按税收留存部分的30%一次性奖励给施工企业;第三条优化产业结构、推动建筑业转型发展主要是强推进企业结构转型大力发展建筑服务业、大力推广装配式建筑等,鼓励企业通过改组、联合、兼并、股份合作等形式做大做强,引导企业转换经营机制;推进政府投资的新建建筑和商品住房采用装配式建筑技术建造,加快培育设计、生产、施工全产业链的装配式建筑业企业,提高装配式建筑在新建建筑中的比例;第四条创新建设管理、完善工程建设组织模式主要是加快推行工程总承包和全过程咨询,明确政府投资项目应带头推行工程总承包和全过程咨询,鼓励和支持社会投资项目采用工程总承包和全过程咨询模式;第五条加大政策支持、创造建筑业优良发展环境分别从规范建设工程的招标投标加强诚信体系建设、鼓励企业创优夺杯、加快培养建筑业人才进行了阐述。并对我市建筑业企业承建的工程获得国家级优质工程奖(鲁班奖、詹天佑奖)的,奖励100 万元;获得省级优质工程奖(黄山杯)的,奖励30万元;获得市级优质工程奖(振风杯)的,奖励10 万元;获得省级或市级安全标准化工地分别奖励10万元、5万元。全面推行建筑用工实名制管理,规范关键岗位人员的到岗履职,推进工程质量安全标准化管理,督促各方责任主体健全质量安全管控机制;

七、保障措施

(一)强化目标管理。市住建局切实强化目标管理,加强日常监管检查,确保全面完成工作目标任务。

(二)强化政策宣传。扩大宣传范围,拓宽宣传渠道,创新宣传方式,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。

()强化政策落实。按申报并拨付各项补助,加强资金审核力度,确保财政资金安全。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计