• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市自然资源和规划局
号: 11340824MB1962383L/202004-00013 信息分类: 部门文件
号: 潜政办秘〔2020〕10号 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市自然资源和规划局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-04-17 16:15
称: 潜山市人民政府办公室关于印发潜山市2020年度补充耕地工作实施方案的通知
潜政办秘〔2020〕10号

潜山市人民政府办公室关于印发潜山市2020年度补充耕地工作实施方案的通知
潜政办秘〔2020〕10号

发布时间:2020-04-17 16:15信息来源:潜山市自然资源和规划局 作者:潜山市自然规划局 浏览次数: 【字体:  


 

潜山市人民政府办公室关于印发

潜山市2020年度补充耕地工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,市政府有关部门:

《潜山市2020年度补充耕地工作实施方案》已经市政府第40次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                     20204月16

 


潜山市2020年度补充耕地工作实施方案

 

为进一步贯彻落实耕地占补平衡制度,严格补充耕地管理,规范项目实施,根据《中华人民共和国土地管理法》《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)等相关法规和政策,结合我市实际,特制定方案。

一、目标任务

依据《潜山县土地利用总体规划(2006-2020)》和《潜山县土地整治规划(2016-2020)》,以增加有效耕地面积、提高耕地质量、提升土地利用率和产出率为目标,实现耕地占补平衡,保障全市经济社会发展用地。2020年度计划完成补充耕地500亩、旱地改水田(以下简称:旱改水)300亩。

二、实施范围

补充耕地项目实施范围主要为农村未利用地、低效残次林地、园地;旱改水项目实施范围主要为有水源但无灌溉设施或灌溉设施不完善的旱地。项目选址必须符合土地利用总体规划(国土空间规划)、林业保护规划及土地整治专项规划,与城乡建设、自然保护区、生态保护区、名胜古迹旅游区等规划相衔接。

三、方法步骤

(一)调查分析,编制计划(4月底)市自然规划局委托有资质的技术服务单位,会同属地乡镇、村(居),依据土地整治等相关规划查清可纳入补充耕地项目的农村未利用地、低效残次林地及园地的数量和规模,调查全市旱地的数量和区域分布,分析补充耕地项目、旱改水项目的潜力和可行性,编制年度实施计划。

(二)勘察测绘,规划设计(5月底)组织技术服务单位对符合项目实施条件的地块进行现场勘察、测绘、定界并钉桩,确定项目区范围,完成项目可行性研究、规划设计和预算编制。

(三)项目实施(6月-9月底)属地乡镇严格按照项目确定的范围、规划设计方案及耕地质量要求,落实权属调查确认和青苗补偿,按时按质按量完成补充耕地项目区复垦等工作,配合市自然规划局做好旱改水项目实施。

(四)竣工验收,项目备案(10-12月底)补充耕地项目整体完工后,由技术服务单位迅速组织竣工测绘,并按要求组卷,由项目所在地乡镇申请市自然规划局初验,市自然规划局初验合格后报安庆市自然资源和规划局验收;旱改水项目工程施工结束后,市土地整理中心组织项目所在地相关专业技术人员根据项目设计要求对项目工程进行自验,并出具项目工程竣工初验报告。项目初验合格后,向市自然规划局提交项目竣工验收申请报告、工程竣工报告、土地权属报告、工程监理报告、项目竣工图和其他相关资料。市自然规划局验收合格后,报安庆市自然资源和规划局验收。

四、保障措施

(一)明确工作职责。市自然规划局作为项目的承担单位,负责项目的立项及备案;市自然规划局、农业农村局负责补充耕地项目的验收;乡镇人民政府为项目工程实施的主体,负责组织项目申报、项目施工和后期管护;市林业局负责涉林复垦项目的审核;市水利局负责涉水复垦项目的审核;市生态环境分局负责复垦项目涉生态环境的审核

(二)规范资金运行。项目经费纳入年度财政预算管理,由市自然规划局实行专款专用。

补充耕地项目经费实行包干制由乡镇统筹使用。项目工程费(直接费用):含工程施工费、地上附着物补偿费等,旱地每亩8000元、水田每亩20000元;工作经费:乡镇政府每亩500元;后期管护费:每亩3000元,分三年支付,补充耕地项目保护完好并组织耕种的,第一年每亩500元、第二年每亩1000元、第三年每亩1500元。项目经费按最终备案确认面积计算,项目工程费与工作经费在项目竣工验收并通过省自然资源厅备案后一次性拨付。项目管护费从项目验收备案后的次年开始分三年支付,乡镇申报补充耕地项目后期管护情况,自然规划会同农业农村、财政等部门对管护情况进行核查,补充耕地项目未被破坏、未改作它用、无抛荒的兑付后期管护费。补充耕地项目工程实施乡镇应按照招投标相关规定进行,涉及地上附着物补偿的应直接打卡发放到农户或相关主体,项目工程费结余部分应用于本乡镇补充耕地项目的地力培肥和后期管护,确保专款专用。

旱改水项目按《关于印发土地开发整理项目预算定额标准的通知》(财综〔2011〕128号)要求编制项目预算,项目工程实行招标投标制、施工合同制、工程监理制,由市自然规划局会同所在乡镇组织实施。

(三)强化进度管控。各乡镇、市直相关部门要强化组织领导,严格时间节点控制,建立定期会商、定期通报制度,加强工作调度,及时研究解决工作推进中的重大问题,确保在规定的时间内高质量完成补充耕地工作,确保如期通过省自然资源厅备案。因项目施工进度、工程质量和项目管护不到位等问题导致不能验收备案的,取消该地块补助资金。

 潜山市人民政府办公室关于印发潜山市2020年度补充耕地工作实施方案的通知.doc


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计