• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市自然资源和规划局
号: 11340824MB1962383L/202006-00035 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市自然资源和规划局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-04 12:14
称: 潜山市自然资源和规划局主要负责人解读《潜山市2020年城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)工作实施方案》

潜山市自然资源和规划局主要负责人解读《潜山市2020年城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)工作实施方案》

发布时间:2020-09-04 12:14信息来源:潜山市自然资源和规划局 作者:潜山市自然规划局 浏览次数: 【字体:  

解读人:潜山市自然资源和规划局党组书记、局长江毅

解读时间:2020年9月4日

一、决策背景和依据

为推进城乡建设用地增减挂钩支持脱贫攻坚和乡村振兴,推进节约集约用地,促进城乡统筹发展,根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、国土资源部《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》(国土资发〔2008〕138号)及《关于实施城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)促进脱贫攻坚和乡村振兴的意见》(潜发〔2018〕7号)等文件精神,结合我市实际情况,经市政府常务会议审议通过出台《潜山市2020年城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)工作实施方案》

二、制定意义和总体考虑

围绕国家和省关于实施增减挂钩支持脱贫攻坚政策,2018年以来,我市以实施增减挂钩(退宅还耕)项目为抓手,推进农村危旧房拆除,改善农村人居环境,有效开发利用农村闲置建设用地筹集脱贫攻坚资金,充分发挥城乡建设用地增减挂钩政策对脱贫扶贫的支持促进作用,取得了显著成效。按照《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市土地利用“四优四强”行动实施方案的通知》(宜政办秘[2018]96号)要求,综合我市实际需要,2020年计划实施城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)项目2000亩,努力为全市的脱贫攻坚和乡村振兴提供土地要素和资金支撑。

三、研判和起草过程

潜山市自然资源和规划局根据市委市政府工作部署,结合耕地占补平衡指标库现状及安庆市政府年度任务安排,于3月19日起草了《潜山市2020年城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)工作实施方案(送审稿)》,报送司法审查后,于3月27日提请市政府常务会议审议通过。

四、工作目标

初步安排2020年全市实施城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)项目2000亩,根据安庆市政府下达的任务指标和市场需求可适当增减实施计划。

五、主要任务

1.项目实施上,严格按照《潜山市2020年城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)工作实施方案》所确立的时间节点开展,确保在10月底前完成调查分析、编制计划、勘察测绘、规划设计、组织拆迁、项目实施、竣工测绘、组卷报批、竣工验收、项目备案等各项工作。

2.政策界定上,对不受法律保护的农村宅基地应当依法退出,包括“一户多宅”的多宅部分、非本集体经济组织成员除继承之外未经批准在农村占用和使用的农村宅基地等;对一些特殊情况的农村宅基地鼓励退出,包括符合“一户一宅”建房条件有其他居住方式可以不再使用原宅基地的、已进城落户自愿全部退出宅基地的等。

3.在补助(补偿)方式上,属依法退出的,在规定的时间内主动腾退出地上房屋并交出宅基地的,可以给予房屋建筑拆除不低于60元/平方米补助,逾期则不予补助;属鼓励退出的,在承诺不再申请宅基地的前提下,对其宅基地上房屋按现行农村集体土地地上房屋征收补偿费标准予以补偿。腾退的宅基地须在项目实施完成后,及时进行变更调查和确权登记。同时,建立健全拨付机制和奖惩机制,严格执行市政府及有关部门出台的资金管理规定,规范项目工程实施,对补偿费的发放要体现公平公开,确保资金的拨付和使用准确明晰。

六、创新举措

建立奖惩机制,对因项目复垦进度、复垦质量和项目管护不到位等问题导致不能验收备案的,取消该地块补助资金,导致严重后果的追究相关责任人责任,并公开通报曝光;设立管护基金,以乡镇为单位计提管护资金,专项用于项目后期管护。

七、保障措施

1.明确工作职责。“增减挂”工作在全市“增减挂”工作领导小组的统一领导下开展,由各乡镇人民政府负责项目的组织实施;自然规划部门负责政策衔接、技术指导,项目选址申报立项、组织实施方案编制与报批,牵头组织验收并备案;其他市增减挂钩(退宅还耕)领导小组相关部门按各自职责配合做好相关工作。

2.加强资金管理。项目经费纳入年度财政预算管理,由市自然资源和规划局实行专款专用严格按《潜山市监察委员会 国土资源局 财政局关于进一步加强城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)项目补助资金监管工作的通知》(财建〔2018〕197号)等文件规定使用资金,坚持常态化检查督查,强化审计监督和执纪问责,确保项目资金使用规范、安全、高效。

3.强化进度管控。强化各乡镇、市直相关部门的组织领导,严格时间节点控制,建立定期会商、定期通报制度,加强工作调度,及时研究解决工作推进中的重大问题,确保如期通过省自然资源厅验收备案。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计