信息公开 > 潜山市人力资源和社会保障局
号: 113408240031284132/202007-00028 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人力资源和社会保障局 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-06-02 11:28
称: 【部门主要负责人解读】2020年潜山市就业创业促进工程实施办法

【部门主要负责人解读】2020年潜山市就业创业促进工程实施办法

发布时间:2020-06-02 11:28信息来源:潜山市人力资源和社会保障局 作者:潜山市人社局 浏览次数: 【字体:  

    解读人:潜山市人力资源和社会保障局党组书记、局长  朱一红

    解读时间:2020年62

 

一、决策背景和依据

为深入贯彻落实就业优先战略和更加积极的就业政策,帮扶重点群体实现更高质量就业,进一步健全促进就业创业的体制机制,根据省、市政府关于实施民生工程等文件精神,通过制定《2020年潜山市就业创业促进工程实施办法》

、制定意义和总体考虑

旨在深入贯彻落实中央、省市及潜山市“六稳”工作决策部署,通过支持高校毕业生就业创业、强化就业服务对接、推进创业平台建设、落实就业见习补贴和公益性岗位补贴政策等方式,强化就业托底安置,积极促进全就业局势稳定,持续做好民生工作。

三、研判和起草过程

潜山市人社局结合“四进四扶”“四送一服”“四进一促”等活动,深入企业和其他用人单位了解用工需求,为制定就业创业政策和落实就业创业服务提供依据。最终于520日制定该实施办法

、工作目标

(一)购买280个公益性岗位,通过购买服务方式,强化就业服务对接,为各类就业困难人员提供就业托底,并按规定落实相关补贴。

(二)开发500个就业见习岗位,用于吸纳离校2年内未就业高校毕业生及其他16-24岁失业青年,参加3-12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。

(三)持续推进安庆市市级返乡农民工创业园建设,积极申报省级农民工返乡创业示范园,为返乡创业农民工提供场地等扶持。

、主要任务

主要任务包括公益性岗位开发和就业见习两部分,明确了公益性岗位开发的开发机制、安置对象、补贴办法,以及就业见习的对象范围、对接机制、补贴办法。

六、创新举措

2020年,市直、乡镇机关及事业单位也可申报见习基地。机关事业单位新招收的见习人员,基本生活补贴为每人每月2000元,由人力资源和社会保障部门按月发放至见习人员本人银行卡或社保卡内,并为见习人员购买人身意外伤害险。

七、保障措施

(一)实行目标管理。就业创业促进工程实施情况是就业工作目标责任评价体系重要内容,市人社局将切实强化目标管理,加强日常监管检查,确保全面完成工作目标任务。

(二)强化资金监管。将就业创业促进工程开展情况和资金补贴落实情况,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理。

(三)开展年度考核。就业创业促进工程已纳入省、安庆市、潜山市民生工程考评工作中,市人社局将会同市民生办对各乡镇及有关单位就业创业促进工程实施效果进行综合评估,强化考核结果运用。

八、下一步工作考虑

一是强化政策宣传。扩大宣传范围,拓宽宣传渠道,创新宣传方式,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。

二是强化岗位对接。举办岗位对接活动,搭建用人单位与见习人员、就业困难人员精准对接平台,帮助其尽快就业。

三是强化政策落实。按季申报并拨付各项补助,加强资金审核力度,确保财政资金安全。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计