• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 113408240031276211/202105-00017 信息分类: 负责人、专家及媒体解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-05-25 17:27
称: 【部门主要负责人解读】关于建立“林长+检察长”协作机制的意见

【部门主要负责人解读】关于建立“林长+检察长”协作机制的意见

发布时间:2021-05-25 17:27信息来源:潜山市林业局 作者:潜山市林业局 浏览次数: 【字体:  

【部门主要负责人解读】关于建立“林长+检察长”协作机制的意见

 

 

解读人:潜山市林长办主任、林业局局长  熊恩龙

解读时间:2021525

一、决策背景和依据

为了深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,2017年,安徽省在全国率先探索建立林长制,安庆市作为先行试点市,全面开展探索推进林长制改革,努力创建打造全国林长制改革示范区。202011日,安庆市出台全国首个林长制地方性法规《安庆市实施林长制条例》并正式实施,在此基础上,安庆市林长办、检察院创新思路,通过“两法衔接”平台,建立并共同推行“林长+检察长”协作机制,努力在“林长制”这套行政体系下构建检察监督保障体系,积极探索林业生态环境综合治理的新模式。林长+检察长”协作机制,是安庆市推深做实林长制改革机制的创新,是促进安庆林业资源高质量发展和法治化保护有机统一的创新,是将林长制改革纳入法制化轨道的重要途径。

二、制定意义和总体考虑

通过建立林长+检察长”协作机制,落实联合巡查、信息共享、线索移送、行刑衔接、联动协作、联席会议、严守纪律、专业培训、警示教育、普法宣传等协作方式,进一步强化刑事监督、行政监督、执行监督、公益诉讼监督力度,全面压紧压实林长及相关部门管林、治林主体责任,最大程度保护全市森林、绿地、湿地等生态资源,以“林长+检察长”制实现“林长治”,为全面创建林长制改革示范区提供法治支撑和保障。

三、研判和起草过程

为进一步推深做实林长制改革,安庆市在全国率先推出“林长+检察长”制,并于422日签发“林长+检察长”协作机制,57日安庆市人民检察院驻市林长办检察室揭牌。根据安庆市“关于建立‘林长+检察长’协作机制的意见”文件精神,2020424日,潜山市市委常委、政法委书记操龙文、副市长徐郑生和市检察院、林业局主要负责人共同为潜山市检察院驻林长办检察官工作室揭牌。57日,市林长办和检察院联合会签“林长+检察长”协作机制,下发文件《关于建立林长+检察长协作机制的意见》(潜林长办[2020]10号),“林长+检察长”协作机制正式实质运行。

四、工作目标

坚持以习近平生态文明思想为指导,通过建立、完善林长+检察长协作配合机制,进一步健全涉林行政执法与刑事司法衔接,增强涉林行政执法的刚性,强化对林长及相关部门履行林长制工作职责法律监督,推动林长及相关部门落实依法治林管林责任,深入推进全国林长制改革示范区建设,为生态环境和资源保护提供强有力的司法保障。

五、主要任务

(一)对林长履职的检察监督对县(市)、乡、村各级林长违反《安庆市实施林长制条例》及相关涉林法律法规的,提出检察建议,督促依法履职。

(二)对林业主管部门及其它涉林行政机关的检察监督。对林业主管部门及其它涉林行政机关违反《安庆市实施林长制条例》及相关涉林法律法规,怠于履职或违法行使职权,通过检察建议、公益诉讼等方式,监督依法行政。

(三)对涉林行政机关工作人员的检察监督对监督中发现的涉林行政机关工作人员履职中存在失职渎职、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为,移送所属组织人事部门或纪检监察机关处置,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、创新举措

()协作机制创新。林长+检察长协作配合机制,突出联合、共享、联动、共治,将涉林行政执法与刑事司法、检察公益诉讼制度与林业资源保护制度有效衔接,增强了涉林行政执法的刚性

()司法理念创新。坚持修复与打击并重的司法理念,打击涉林违法犯罪的同时,加强检察保护,对林业资源受损需要提起修复赔偿诉讼的,通过支持起诉、民事公益诉讼等方式补充完成受损林业资源修复。

七、保障措施

()信息资源共享。市林长办将涉林执法、群众举报等信息告知检察工作室,并接受检察机关监督。林业资源管理和执法办案数据及林长制公众监督平台接入市检察院公益诉讼智慧平台,实现森林资源、湿地、绿地数据及执法办案信息同步共享。

()联动协作共建。检察机关、林长办发挥各自职能优势,加强部门联动,协助林长推动完成各项工作。检察机关办理案件中需要厘清的专业术语、勘测、鉴定评估等事项,林长办提供专业支持,检察机关为行政机关执法提供法律指引。

(三)定期会商调度。建立每季度会商调度机制(遇到重大问题可随时召集)同级林长和检察长每月召集纪委监委、法院、公安、检察、林业、资规、环保等部门召开联席会议,会议达成的事项,及时以会议纪要等形式予以明确,建立调度台账,实行闭环管理

()治理能力提升。通过建立专业培训机制,提升行政执法人员与坚持干警办理案件的业务水平;建立警示教育制度,促进行政机关依法行政;建立普法宣传制度,提高群众资源保护意识,努力从源头预防和减少涉林违法行为。

八、下一步工作考虑

()加大联合巡查力度增强检查巡查效果进一步落实月巡查、季检查工作机制,检察工作室会同林长办、森林公安每月开展涉林巡查,组建执法监督专家组每季度开展涉林执法活动的检查监督,适时组织专项巡查,共同解决林长履职和执法办案中存在的突出问题,共同促进林业生态修复、林业资源保护。

(二)加强沟通协作,推动机制有效运行林长办、检察院要进一步加强沟通和联系,及时解决机制运行中存在的问题,推动检察机关与林业部门的沟通协作上实现“无阻碍”,在行政执法和刑事司法案事件信息的推送、沟通、交换上实现“无延迟”,在法律适用、案件移送、证据收集审查等专业性、行业性问题的认识上实现“无分歧”,全面推动实现林业资源管理和执法信息、群众举报等信息的同步共享。

(三)加大办案力度,提高办案质效以“林长+检察长”机制为契机,明确对林长履职、对林业主管部门及其他涉林行政机关、对涉林行政机关工作人员三大检察监督重点,积极发挥保护林业资源和生态环境公益诉讼职能,通过建立涉林快速办案通道,依法从快办理,严厉打击破坏林业生态资源环境的违法犯罪行为,督促林长和涉林机关落实依法治林管林责任,形成保护生态的合力。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计