• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003127760P/202105-00021 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-03-30 11:51
称: 【部门解读】潜山市船舶清理整治专项行动方案

【部门解读】潜山市船舶清理整治专项行动方案

发布时间:2021-03-30 11:51信息来源:潜山市农业农村局 作者:潜山市农业农村局 浏览次数: 【字体:  

一、决策背景和依据

20213月20日,安庆市人民政府办公室印发《安庆市船舶清理整治专项行动方案》(宜政办秘2021〕7号)。

二、制定意义和总体考虑

深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的系列重要指示批示精神,进一步加强全市各类船舶规范化管理,坚决防范化解水域管理工作中存在的重大安全风险和隐患,保障人民群众生命财产安全,巩固长江流域重点水域禁捕退捕阶段性成果,彻底消除水上各类安全隐患。

三、起草过程

根据安庆市文件要求,我市相应成立专项行动工作领导小组,并由农业农村局牵头制定《潜山市船舶清理整治专项行动方案》,3月10日,《潜山市船舶清理整治专项行动方案》征求意见稿在政府平台发布,经多次讨论修改,3月25,市人民政府办公室印发《潜山市船舶清理整治专业行动方案》(潜政办秘2021〕19号)。

四、工作目标

按照拆解一批,规范一批的原则,全面开展船舶清理整治行动,摸清分布在全市各类水域中的各类船舶底数,确保所有船舶底数清,情况明,全覆盖,无遗漏,实现依法依规监管,彻底消除水上各类安全隐患,切实保障人民生命财产安全。

五、工作任务

(一)宣传培训。宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国长江保护法》、《安徽省水上交通安全管理条例》和长江流域禁捕退捕有关政策法规,强化警示教育,增强全民安全意识,营造警钟长鸣,常抓不懈的社会氛围。

(二)全面摸排登记。3月10日起到3月底结束,由各乡镇对所属范围内的所有船舶进行全摸排登记,逐船登记船主、用途、停泊地点、活动路线、建造年份、材质、船质、船长、动力、持证情况等信息,并逐船建立专项整治档案,做到一船一档,闭环管理,有据可查。

(三)分类处置。4月1日到5月25日结束。首先对停泊在内河、湖泊、水库的无明确合法用途、无具体活动范围、无具体技术规范的农民自用船、住家船、无主船、废弃船等收缴拆解,并由所在乡镇给予适当补偿;同时对渔业船舶、运输船舶、客运船舶和、旅游及水上运动船舶,证件齐全,手续合法的, 由行业主管部门规范管理;对没有合法证件、手续不全的,一律暂时封存,责令相关方限期补齐证件。封存期间,由行业主管部门加强监管,逾期未办齐手续的,组织拆解销毁;对乡镇自备船,要逐船编号,明确标记,村民委员会要与船舶所有人签订船舶管理责任书,船舶所有人要出具不从事非法捕捞,不从事非法营运的承诺书。

(四)检查验收。6月1日到6月25日为验收阶段,先由各乡镇政府于6月5日组织验收,并向市船舶清理整治专项行动领导小组办公室提交验收报告;6月6日至6月25日前上报市委市政府。

六、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立全市船舶清理整治专项行动领导小组,由常务副市长任组长,分管副市长为常务副组长,相关单位为成员单位。领导小组设立4个督查指导组,负责对各乡镇专项行动开展情况进行联络、指导、督查。

(二)明确职责分工。各乡镇负责各自区域内船舶清理整治专项行动;市直各部门按行业主管职能负责本行业船舶的清理整治工作。

(三)加强指导。市级督查组对各乡镇“专项行动”开展情况进行指导督查,对工作落实不力的及时通报督办;对不作为、失职渎职、验收不合格的提交市委深化“三个方案”警示教育领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计