• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824MB156561XA/202105-00027 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2021-05-20 08:46
称: 《潜山市2021年推进工业经济高质量发展若干政策》解读

《潜山市2021年推进工业经济高质量发展若干政策》解读

发布时间:2021-05-20 08:46信息来源:潜山市科技经济信息化局 作者:潜山市科经局 浏览次数: 【字体:  

    一、决策的背景和依据

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,实现我市工业在经济新常态下持续、健康、高质量发展,围绕“十四五”规划发展目标,加快我市融入长三角一体化发展步伐,促进工业经济高质量发展,结合我市实际,制定本政策。

二、制定的意义和总体考虑

围绕“十四五”规划纲要和工业强市战略,按照补短板、强弱项,支持做大做强和首位产业发展的要求,发挥企业主体作用,推进政产学研用结合,加大政策扶持力度,营造良好发展环境,着力提升技术创新能力。

三、研判和起草过程

围绕“十四五”发展规划,结合科技创新政策,引导企业数字化转型,借鉴岳西县鼓励数字化车间改造政策和金寨县奖补建设5G基站政策,同时,针对企业申报2020年工业政策期间的反馈情况,形成《政策(初稿)》。3月中旬,在初稿基础上,邀请部分企业负责人、“两代表一委员”身份的企业家参加征求政策意见座谈会,并通过政务平台征求相关单位的意见,经过多次研究讨论,形成《政策(征求意见稿)》。3月23日,程市长牵头召开市直部门征求意见会商会,再次讨论政策内容。经多轮修改完善后,形成送审稿。

四、工作目标

    《政策》从企业做大做强、降低成本、高质量发展三大方面提出支持我市工业企业发展,引导企业创建品牌,推进数字化改造,降低企业运行成本,支持企业加快技术改造,鼓励企业在产值、税收等方面稳增长,促进我市工业经济高质量发展。

五、主要内容

(一)支持企业做大做强

1.鼓励规上企业稳增长。 2021 年度完成产值增速超过潜山市平均水平以上的规模以上工业企业,给予一定奖励。

2.鼓励工业企业争先进。开展工业企业考评,按照企业纳税排名授予“十强工业企业”、“二十佳工业企业”、“纳税进步奖”称号并给予奖励,以及当年实现税收同比正增长的给予一定奖励。

3.鼓励小微企业快发展。 2021 年度新纳入规上工业企业的,以及列入规模以下工业企业样本库中的小微企业,2021 年营业收入增幅达到潜山市增幅平均水平以上的,给予一定奖励。

(二)支持企业降低成本

4.降低企业担保费用。企业通过省内政策性融资担保公司进行贷款担保用于工业生产的,给予担保费补助。

5.减免工业标准化厂房租金。对当年进驻标准化厂房生产的企业,给予厂房租金补助。

6.降低企业物流成本。对当年应税营业收入 1000 万元以上的规上工业企业,按应税营业收入的 3‰补助物流运输费。全年补助不超过入库税收潜山市市级地方留成的 30

7.降低企业营销成本。工业企业或行业协会参加展会、广告宣传,对属地乡镇政府(园区)建设产业展示中心的给予一定补助。

8.降低企业用水用气成本。对满足条件的企业给予用水用气成本补助。

(三)支持高质量发展

9.支持企业项目建设。对符合条件的企业的入库项目给予一定奖补。

10.支持企业技术改造。符合条件的工业企业技改项目给予投资设备奖补。

11.支持企业智能化发展。对企业购置机器人、“企业上云”、取得军民融合领域相关资质、以及获得两化融合认定的企业给予一定奖补。

12.支持数字化产业发展。 2021年完成数字化改造提升且投资额超过 50 万元的企业以及运营商新增采取独立组网模式建设的 5G基站给予一定奖补。

13.支持盘活闲置资产。对以兼并重组或司法拍卖方式盘活闲置资产的企业给予一定奖补。

14.支持企业品牌建设。 2021 年度被认定为国家“工业遗产”、“安徽工业精品”、“安徽省新产品”、安庆市“专精特新”中小企业的企业,以及工业产品(作品)参加国家级、省级以上比赛且获奖的企业,举办省级工业设计大赛专项赛的企业,给予企业一定补助。

15.鼓励企业绿色升级。对当年认定的循环经济或清洁生产示范企业、列入2021年省节能环保“五个一百”专项行动推广目录的、对列入2021年节水型企业,给予一定奖补。

16.加强企业培训指导。邀请高校院所、专业技术人员来潜授课,举办企业家论坛、专家讲座等交流活动;组织企业赴国内高校、龙头企业开展专业集中培训等。

六、创新举措

《政策》新增了对列入规模以下工业企业样本库中的小微企业,2021 年营业收入增幅达到潜山市增幅平均水平以上的,给予该企业 1 万元一次性奖励;营业收入增幅超过潜山市增幅平均水平 10 个点及以上的,给予该企业 2 万元一次性奖励。支持数字化产业发展。加快互联网与制造业深度融合,支持实施数字化管理、智能工厂、数字化车间改造等,对 2021年完成数字化改造提升且投资额超过 50 万元的企业,按照数字化系统软硬件投资额的 40给予补助,最高不超过 100 万元。

七、保障措施

一是第三方审核。通过聘请第三方服务机构,深入企业进行审核

二是单位会审。联合市监局、税务局、统计局、生态环境分局、应急局、财政局、人社局等单位对第三方审核结果开展会审,形成一致意见。

是强化资金监管。将工业资金补贴落实情况,通过安徽省财政涉企项目资金管理信息系统进行动态管理。

解读单位:潜山市科技经济信息化局

解读时间:2021年5月20日

联系方式:0556-8950607



扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计