• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 113408240031276211/202009-00037 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-08 14:47
称: 【部门主要负责人解读】《潜山市创建全国林长制改革示范区行动方案》

【部门主要负责人解读】《潜山市创建全国林长制改革示范区行动方案》

发布时间:2020-09-08 14:47信息来源:潜山市林业局 作者:潜山市林业局 浏览次数: 【字体:  

【部门主要负责人解读】《潜山市创建全国林长制改革示范区行动方案》

 

解读人:潜山市林业局党组书记、局长  熊恩龙

解读时间:202097

一、决策背景和依据

为进一步推深做实林长制改革,打造生态文明建设安徽样板,省委、省政府决定创建全国林长制改革示范区。2019910日,省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》。20191019日,省委书记李锦斌、省长李国英,国家林草局局长张建龙、副局长李树铭共同为全国林长制改革示范区揭牌。1231日,两办文件《潜山市创建全国林长制改革示范区行动方案》正式出台。

二、制定意义和总体考虑

《潜山市创建全国林长制改革示范区行动方案》是遵循全省林长制改革示范区创建及安庆市创建要求,按照我市林长制“全域覆盖、网格管理”的思路,以及“生态立市”的森林资源状况,提出建设四大林长制改革创新示范功能区。

一是东部现代林业产业示范区——推动油茶、花卉苗木、特色经果林产业和林产加工业融合发展,形成林业高质量发展的产业示范区;二是南部生态林业保护区——坚持系统思维,统筹兼顾,山水同治、田湖共修,打造统筹山水林田湖草系统治理的生态林业保护区;三是西部生态旅游康养示范区——以旅游业“一体两翼”为导向,建设环天柱山森林旅游示范区,着力将森林生态旅游打造成为加快经济转型的动能产业、推动富民增收的民生产业、保护生态环境的绿色产业;四是北部生态林业修复区”——坚持“生态优先、绿色发展”的原则,强化森林资源管护,守住绿水青山,不搞大开发,打造绿水青山就是金山银山。

三、研判和起草过程

市林长办认真学习《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》、《安庆市创建全国林长制改革示范区行动方案》精神,专题研究创建工作的总体思路、框架设计和重点任务。在上级林长制办公室的业务指导下,结合我市实际,起草了初稿,并征求有关单位意见,经修改完善,形成了《潜山市创建全国林长制改革示范区行动方案》。通过合法性审查意见后,市政府常务会研究并原则通过。1231日,正式发文。

四、工作目标

()2025年,三级(市、乡、村)林长目标责任体系、生态文明及林业发展相关制度稳健运行,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进,全国林长制改革示范区创建取得实质性进展,初步实现林业治理体系和治理能力现代化。

()全市森林覆盖率达到56.5%,林木总蓄积量640万立方米,湿地保护率超过70%,林业总产值超过150亿元。

()森林(湿地)生态功能日益完善,林业经济步入良性发展轨道,实现绿水青山与金山银山有机统一。

五、主要任务

()坚守红线,实施“护绿”三大工程

()提质增效,实施“增绿”三大工程

()管控风险,实施“管绿”三大体系建设

()生态惠民,实施“用绿”五大工程

()激发活力,深化“活绿”改革举措

()围绕制度建设,提供要素供给与政策保障

()促进林长履职尽责,勇当改革排头兵

六、创新举措

()常抓不懈“三统两合一转”。“三统”助力生态改革,即统功能、统职能、统流转;“两合”助力绿色发展,即多规合一、多资合一;“一转”催生富民产业。以“林业+”理念,加快产业转型,实现山更青、权更活、民更富。

()创新绿色金融服务。推动林权抵押贷款融资,赋予林地经营权流转证抵押贷款融资权能,增加抵押贷款规模。依托县级担保公司,加大贷款额度,带动林权抵押贷款规模超过7500万元。加大木本油料、特色经济林叠加保险推进力度,特色经济林、木本油料投保面积年递增10%以上。

()林长制示范点建设。以点带面,分别为:经汇油茶专业合作社油茶基地示范点,逸品山庄石斛基地林下经济示范点,龙潭河森林康养综合体建设示范点,潜水河湿地公园生态保护示范点,九牧鹿业有限公司国家林下经济示范基地。

七、保障措施

()压实创建责任,健全推进机制。

()加强保障投入,强化示范带动。

()营造浓厚氛围,引导全民参与。

八、下一步工作考虑

(一)健全组织架构,切实强化领导。健全完善县、乡镇、村三级林长体系,各级林长要切实履行第一责任人的职责,组织研究改革重要事项,协调解决林业保护发展重大问题,抓好落实。

(二)设立专项资金,确保支持有力。建立市财政支持林业生态建设保障机制,将林长制改革示范区建设经费纳入财政预算,加大林业建设项目资金投入。

(三)加大宣传力度,营造舆论氛围。充分利用媒体平台,全方位宣传林长制改革创建全国示范区的目标和政策,凝聚社会共识,引导公众参与。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计