• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 113408240031283681/202009-00011 信息分类: 部门解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-03-31 14:48
称: 【部门解读】潜山市2020年文化惠民工程实施方案

【部门解读】潜山市2020年文化惠民工程实施方案

发布时间:2020-03-31 14:48信息来源:潜山市文化旅游体育局 作者:潜山市文旅体局 浏览次数: 【字体:  

一、决策背景和依据

根据《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发【2020】4号)和安庆市文化和旅游局、安庆市教育体育局、安庆市财政局关于印发《安庆市2020年文化惠民工程实施方案》的通知(庆文旅【2020】53号)文件精神,结合我市实际研究制定。

二、制定意义和总体考虑

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神和中央、省委一号文件精神,完善公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化生活,满足群众文化需求,提升群众文化素养,助推经济社会协调发展。围绕五大发展美好安徽建设,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,推进公共文化资源整合利用,全面加强公共图书馆、文化馆(站)、博物馆设施免费开放工作推进全省农村应急广播建设,形成省、市、县、乡、村五级贯通,与各级预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系,广泛开展农村文化体育活动,提升农村公共文化服务水平、服务效能和应急管理能力,提高基层文化惠民工程覆盖面和实效性。

三、研判和起草过程

根据省、安庆市有关文化惠民工程文件精神,由市文化旅游体育局公共服务科起草,并向各相关科室和下属二级机构征求意见和建议,根据各部门提出的意见建议经过认真研究讨论,经局长和分管副局长审核,再汇同市财政局进行充分沟通协调,由市文化旅游体育局和市财政局共同签发。

四、目标任务

发挥优秀文化引领风尚、教育群众、服务基层、推动发展的重要作用,坚持面向群众、服务基层、城乡互动、上下联动。依托各级公共文化场馆和基层文化队伍,调动群众参与文化活动的积极性、主动性和创造性,丰富城乡群众文化生活,引领城乡文明新风尚。

全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆,认真落实免费开放工作,创新公共服务内容,使群众得到更加优质便捷的服务.所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。全市164个行政村“送戏进万村”演出任务村均不少于1场,开展农村体育活动每个行政村不少于1次,164个文化信息共享工程村级服务点全年补贴不少于32.8万元,每村每年2000元。全市应急广播系统基本建成,164个行政村、19个居委会完成部署436个农村应急广播终端,并与省、市级应急广播调度控制平台逐步完成对接工作。

、创新举措

根据2020年省民生工程确定的项目,今年将农家书屋调出文化惠民工程,转为部门日常工作,继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程、农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入了文化惠民工程内容。

六、保障措施

1.抓工作进度。要求三馆和乡镇文广站“思路要早谋划、工作要早计划、任务要早分解、实施要早启动”认真总结以前好的工作经验,进一步创新工作方式,提高工作效率以确保文化惠民工程按时按质地完成。

2.抓督察调度。继续以文化惠民工程月度进展分析通报制度为辅助,每月汇总、分析、通报,必要时将对进度落后的单位通报批评。每月进度分析表的相关数据,作为年终考核文化惠民工程工作依据。一月一督导、一月一调度、一月一通报,层层压实、抓好落实,有效推进文化民生工程。

3.抓信息宣传。加大文化惠民工程宣传及信息上报工作,落实专人负责文化惠民工程信息的编写和报送。加强正面引导,积极宣传文化惠民工程惠民利民的方针政策,获得广大人民群众的支持,不断提高群众知晓度和满意度,为开展文化惠民工程提供良好的社会氛围。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计