• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 113408240031283681/202009-00011 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-20 14:48
称: 【部门解读】潜山市2020年文化惠民工程实施方案

【部门解读】潜山市2020年文化惠民工程实施方案

发布时间:2020-09-20 14:48信息来源:潜山市文化旅游体育局 作者:潜山市文旅体局 浏览次数: 【字体:  

一、决策背景和依据

根据《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发【2020】4号)和安庆市文化和旅游局、安庆市教育体育局、安庆市财政局关于印发《安庆市2020年文化惠民工程实施方案》的通知(庆文旅【2020】53号)文件精神,结合我市实际研究制定。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,围绕五大发展美好安徽建设,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,推进公共文化资源整合利用,全面加强公共图书馆、文化馆(站)、博物馆设施免费开放工作推进全省农村应急广播建设,形成省、市、县、乡、村五级贯通,与各级预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系,广泛开展农村文化体育活动,提升农村公共文化服务水平、服务效能和应急管理能力,提高基层文化惠民工程覆盖面和实效性。

三、研判和起草过程

根据省、安庆市有关文化惠民工程文件精神,由市文化旅游体育局公共服务科起草,并向各相关科室和下属二级机构征求意见和建议,根据各部门提出的意见建议经过认真研究讨论,局长和分管副局长审核,再汇同市财政局进行充分沟通协调,由市文化旅游体育局和市财政局共同签发。

四、工作目标

1.全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆,健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

2.全市164个行政村“送戏进万村”演出任务村均不少于1场,开展农村体育活动每个行政村不少于1164个文化信息共享工程村级服务点全年补贴不少于32.8万元(每村2000元)。

3.全市应急广播系统基本建成,164个行政村19个居委会完成部署436个农村应急广播终端,并与省、市级应急广播调度控制平台逐步完成对接工作。

五、主要任务

(一)公共文化场馆免费开放

公共图书馆、文化馆(站)、博物馆免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展变化。

(二)文化信息共享工程村级服务点

以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训以及农村文化娱乐等活动。

(三)农村文化活动(“送戏进万村”)

统筹,通过政府购买服务方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,全每年每个行政村送正规演出不少于1场,丰富农村群众文化生活。

)农村体育活动

结合全省美丽乡村建设,按照统一部署和要求,各行政村每年开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。

(五)农村应急广播建设

全市按照省广电局批复的技术方案建成县、乡、村三级前端,部署应急广播户外终端,实现所有行政村(居)全覆盖,并加强灾害易发生区域等重点区域覆盖,实现与省、市级应急广播调度控制平台互联互通,建立应急信息发布机制,提升政策宣讲服务水平。

六、创新举措

根据2020年省民生工程确定的项目,今年将农家书屋调出文化惠民工程,转为部门日常工作,继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程、农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入了文化惠民工程内容。

七、保障措施

1.抓工作进度。要求三馆和乡镇文广站“思路要早谋划、工作要早计划、任务要早分解、实施要早启动”认真总结以前好的工作经验,进一步创新工作方式,提高工作效率以确保文化惠民工程按时按质地完成。

2.抓督察调度。继续以文化惠民工程月度进展分析通报制度为辅助,每月汇总、分析、通报,必要时将对进度落后的单位通报批评。每月进度分析表的相关数据,作为年终考核文化惠民工程工作依据。一月一督导、一月一调度、一月一通报,层层压实、抓好落实,有效推进文化民生工程。

3.抓信息宣传。加大文化惠民工程宣传及信息上报工作,落实专人负责文化惠民工程信息的编写和报送。加强正面引导,积极宣传文化惠民工程惠民利民的方针政策,获得广大人民群众的支持,不断提高群众知晓度和满意度,为开展文化惠民工程提供良好的社会氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计