信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003128552Q/202009-00183 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-09-21 22:09
称: 科技创新引领潜山高质量发展——访潜山市市长梅耐雪

科技创新引领潜山高质量发展——访潜山市市长梅耐雪

发布时间:2020-09-21 22:09信息来源:中安在线 作者:章宏 浏览次数: 【字体:  

  结合赴山西省太原市考察科技创新改革工作的成果和潜山实际,潜山市市长梅耐雪认为,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革在内的供给侧结构性改革,必须以科技创新为核心驱动力。”9月13日,梅耐雪在接受记者采访时表示,潜山将重点打造“三大科创板块”,引领产业转型升级。

  作为潜山市的首位产业,该市的“医药健康”产业已初步形成以药品生产、医疗器械、运动装备为支撑的产业体系。“首先,我们将重点打造‘医药健康’科创板块。”梅耐雪说,我们将围绕打造“生物制药特色产业基地”目标,重点在三个方面突破:体制机制上,建立“一个产业、一个专班、一条龙服务”的工作体系;产业平台上,依托博士后科研工作站、院士工作站和京和生物药业,组建医药健康成果转化和产业孵化“两个平台”;延链扩群上,加快生物医药、中药制剂和户外运动产品研发,做强以卫康制药、华业香料、北京锐业、永大文体为龙头的一批骨干企业,打造医药健康百亿产业集群。

  二是打造“源潭刷业”科创板块。“源潭刷业作为潜山本土的草根经济,已形成以环卫刷、工业刷、民用刷为主的‘千种产品、万种型号’产业集群,成为安庆区域最具价值品牌。”梅耐雪告诉记者,我们将围绕打造源潭“中国刷业特色小镇”,重点打造“三个体系”:创新创牌体系方面,建设刷业研发中心和检验检测中心,引领制定刷业团体标准和国家标准,推进技术创新和品牌创立,做靓“中国刷业之都”品牌;新型产品体系方面,大力发展旱雪刷、手机屏幕3D抛光刷、高端仪器抛光刷等新产品,力争科技创新类产品产值占比突破30%;政策支持体系方面,推动科技、人才、资金等全要素向制刷产业专业品牌基地和专精特新产业园建设集聚,力争用2-3年时间实现“百亿产业”集群化发展目标。

  梅耐雪表示,潜山市还将重点打造“装备制造”科创板块。机械机电作为潜山的传统工业,“十四五”将坚持以“军民融合发展”为目标:公共研发方面,加强与军事科学院、安徽大学等产学研战略伙伴合作,重点通过技术创新、新产品研发和智能工厂建设,做强微型轴承、救援装备、环保机械等板块。产业转型方面,推进宏昌机电、钟南人防、孺子牛轴承等30余家传统机械机电企业,向精深加工、智能制造迈进,力争“十四五”装备制造业产值突破百亿大关。

  如何增强融入长三角一体化高质量发展的动能?梅耐雪认为必须要充分发挥潜山自身优势,打造三条“创新路径”。

  “结合潜山实际,创新绿色发展路径至关重要。”梅耐雪说,“十四五”期间,潜山将借力“三富”生态资源优势和全域旅游产业优势,厚植绿色发展理念,创新开发生产、生活、生态“三富产品”,积极融入长三角区域分工协作,着力打造以旅游休闲养生、益智健康农副产品为特色的“绿水青山就是金山银山实践创新基地”。

  “必须要创新产业融合路径,”梅耐雪表示,“十四五”期间,潜山将依托沪潜(国际)医药健康产业园等产业转移平台,积极对接上海张江药谷和国际医学园区(医谷)两大医药健康产业板块,着力打造长三角地区“医药健康”产业合作和承接转移的“桥头堡”,加速融入长三角一体化进程。

  三是创新共建共享路径。“潜山将依托境内2条国道、3条高铁(铁路)和3条高速交汇的交通区位优势,着力打造与长三角人流、物流、资金流互联互通的皖西南‘中转站’。”梅耐雪介绍说,在基础设施方面,全力配合推进安九、阜景2条高铁和岳武高速东延线建设,高标准建成1.5万平方米的潜山南高铁场站,潜山于明年9月份有望进入“高铁”新时代。在基本公共服务方面,潜山将抢抓“新基建”机遇,加快推进5G“智慧城市”建设,“十四五”期间将重点探索以社会保障卡为载体,与长三角城市建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面实现“同城待遇”,促进基本公共服务便利共享,全力打造长三角生态健康“后花园”。(记者 白萍)

来源:中安在线    作者:白萍   

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计