信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 1134082400312798XY/202008-00001 信息分类: 政府新闻发布会实录
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-08-04 14:36
称: 潜山市2020年中招信息发布会实录

潜山市2020年中招信息发布会实录

发布时间:2020-08-04 14:36信息来源:潜山市教育局 作者:潜山市教育局 浏览次数: 【字体:  


一、发布时间

2020年8月3日(星期一)上午9:15

二、发布地点

安徽天柱山旅游学校报告厅

三、主办单位

潜山市教育局

潜山市融媒体中心

承办单位

安徽天柱山旅游学校

四、主持人

市教育局副局长  汪民

五、发布人

市教育局党委书记、局长  石敬忠

市教育局职成教科科长  张名隽

市教育局基础教育科科长  徐英权  

安徽天柱山旅游学校党总支书记、校长  程后生  

六、新闻点

依据《潜山市2020年高中阶段学校招生工作实施方案﹝潜教基﹝2020﹞163号﹞》要求,潜山市教育局举行2020年中招信息发布会,并通过云直播的方式,同步向全社会全程直播

七、发布会议程

(一)播放安徽天柱山旅游学校宣传片《匠心筑梦》

(二)市教育局负责同志、市教育局相关处室负责同志、安徽天柱山旅游学校负责同志依次发言介绍情况。

(三)答记者问。


发布会实录

    各位同学,各位家长,各位媒体朋友:大家上午好!我是本次发布会主持人潜山市教育局副局长汪民。经研究并报请潜山市招生委员会同意,今天我们在这里举行潜山市2020年中招信息发布会,并通过现场云全程同步直播。欢迎各位同学和家长在线收看和交流咨询。

首先,我谨代表潜山市教育局,对各位媒体朋友和各位家长一直以来对潜山教育的关心和支持,表示由衷的感谢!同时感谢潜山市融媒体中心对本次发布会的大力支持。

下面,我为大家介绍一下出席今天发布会的领导:潜山市教育局党委书记、局长石敬忠,潜山市教育局基础教育科科长徐英权,潜山市教育局职成教科科长张名隽,安徽天柱山旅游学校党总支书记、校长程后生。

首先,请潜山市教育局党委书记、局长石敬忠讲话。

   

    石敬忠:各位同学,各位家长,各位媒体朋友:大家上午好!

一年一度的高中阶段招生工作,学生关心,家长关注,社会瞩目。为了做好今年的全市高中阶段招生工作,结合新冠肺炎疫情防控工作要求,经研究,潜山市教育局今天通过云直播的方式,向社会发布中招信息,其目的主要有两个:一是让社会及时了解中招的有关政策和信息,并直接宣传到学生和家长,提高政策的透明度和知晓度。二是指导同学们如何选择高中阶段的学业。高中阶段教育,包括普通高中教育和中等职业教育,希望每个同学都能根据自身实际做出明智的合理的选择。

下面,我重点强调一下,今年的中招工作纪律。

一要切实加强领导。我们实行招生工作责任制和责任追究制。严格执行《安徽省中小学办学行为规范》和相关文件要求,规范招生行为,严肃招生纪律,确保招生工作顺利实施,实现公平、阳光、有序招生。

二要严格规范招生行为。严格执行教育部关于招生工作的“十项严禁”,严守安庆市教体局关于中小学招生入学的“六条底线”。普通高中学校不得招收普高最低控制线以下的考生;不得超计划招生;不得招收已被其它学校录取的考生;不得采用各种不当手段争抢生源;严格执行省、市有关部门规定和批准的收费标准,严禁违规收费。严禁域内的普通高中之间学生借读。不得自行跨区域招生,不得录取无档案考生。对违反规定招收的考生将不予建立学籍,并严肃处理、追究违规学校校长和经办人责任。特别要说明的是,安徽天柱山旅游学校也就是大家平时常说的“职中”,可以到任何生源学校从事宣传工作,其它学校都不得到各生源学校从事招生宣传工作。各高中阶段学校招生宣传材料必须经市教育局审核批准。任何学校不得向社会、考生和家长做出违反招生政策和学籍管理规定的承诺。若因招生学校擅自承诺造成不能正常录取或无法取得学籍的,由该校自行负责,教育局将追究该校校长责任。任何教职员工涉及有偿招生行为的,发现一起,查处一起,全市通报,并记入个人档案,在评优评先中实行“一票否决”,同时追究该师所在学校的责任。最近,我市教育局对去年违规招生的两所学校进行了严肃处理并全市通报。

最后,祝各位同学学习进步,祝各位家长阖家幸福!


   汪下面进行发布会第二项,请潜山市教育局职成教科科长张名隽,指导高中阶段学业选择。

   张名隽:各位同学,各位同仁、社会各界及广大家长朋友们,大家上午好!根据安排,我主要就国家职业教育发展的重要性和利好政策向大家做简要介绍,不妥之处恳请批评指正。

在介绍之前,我先讲一个名词解释:就业。

什么是就业:就业是指在法定年龄内有劳动能力和劳动愿望的人们所从事的为获取报酬或经营收入而进行的活动。这是标准的词条解释,有些冗长,有些拗口。简单讲就是一个人到达法定年龄,有相对稳定的工作岗位并取得合法的收入。为什么要讲就业,因为就业是民生之本,只有实现充分就业,才能实现全民小康,进而实现国富国强,国泰民安。也许大家会问,你在中招信息发布会上讲什么就业,这有关吗?我认为息息相关。你的孩子将来上什么样的大学,国家教育体系已经给你量身定做了,普通本科、应用型本科、高职专科等等,就看你能不能充分了解孩子的特点和自身优势,做出合理的选择,选择正确了,就会少走弯路,有效降低培养成本。无论你选择哪种类型的高等教育,最终目的还是为了实现就业,也只有实现了充分就业,才能为经济社会发展做出贡献,从而实现人生价值。下面我简单跟大家介绍一下职业教育的重要性和一系列利好政策。

一、大力发展职业教育有利于促进经济发展

对一个国家来讲,经济是基础。我国经过30多年经济的高速发展,已经成为世界上第二大经济体,被专家称为世界经济发展史上的奇迹。而职业教育与经济发展关系最为紧密。大量的各类技术应用型人才要靠职业教育培养。普通本科高校培养的是学术型、研究型人才,而应用型本科、高职专科培养的就是技术应用型人才。我国目前是世界上唯一拥有完整工业体系的国家,到2017年,我国制造业总值达到了3.5万亿美元,占世界制造业比重的28%。如此完整强大的工业靠的是数以亿计的人才做为支撑,所以每一位学子将来都能有合适的岗位为国家的经济发展作出贡献。

二、大力发展职业教育能极大地促进就业

就业是民生之本。2018年7月党中央首次提出“六稳”和“六保”的宏观经济政策(稳就业、金融、外贸、外资、投资、预期;保居民就业、基本民生、市场主体、粮食能源安全、产业链供应链稳定、基层运转),“六稳”排在首位的是稳就业,“六保”排在首位的是保居民就业,由此可见就业的重要性。我国人口多,就业压力大,而另一方面技术技能型人才又严重缺乏。发展职业教育正是这二者矛盾的解决之道。通过职业学习和训练,使无业者有业,有业者乐业,将人口压力转化为人力资源优势,最终达到促进就业的目标。

三、发展职业教育就是发挥人的优势和特长

“人各有才,人无全才,扬长避短,个个成才”,相信这句话大家都耳熟能详,说的就是了解自我的重要性,选择发展道路的重要性。还有一句话叫“条条大路通罗马”,说的也是同样的道理。国家层面顶层设计上为什么要强调职业教育与普通教育大体相当?就是要求我们正视个体差异,百花齐放,百业兴旺,这才是硬道理!例如数理能力差一点的学生,往往动手能力强,敢拼敢干意识强,而接受职业教育恰好能契合这部分学生的诉求。

四、国家职业教育的政策红利

(一)成绩中等左右的学生就读中职学校更容易升入高校。“对口高考”是国家专门针对中职毕业生实施的高考,为中职学生接受高等教育开辟的绿色通道,是贯彻国家大力发展职业教育的重要举措,政策上是倾斜的,相对于普通高考更容易让成绩中等左右的学生实现大学梦想,而且已经建成了“立交桥”,可以考研、考博,获得更高学位,是部分合适学生的理想选择。(二)就读中职学校政策优惠多多。国家对中职生的助学政策种类多,数额大,可大幅度降低发展成本。一是三年学费全免;二是特优生每年可享受国家奖学金6000元;三是一、二年级享受国家助学金2000-6000元;四是建档立卡贫困户学生还能享受“雨露计划”职业教育资助;五是第六学期顶岗实习还可获得生活补助。

以上这些都是国家发展职业教育的利好政策,期待你分享政策红利。

五、给学生、家长的学业选择和规划建议

(一)学业选择“四要”。我们主张,合适的学业选择才是最好的选择。我们建议,同学们和家长朋友在做学业选择时,一定要做到“四要”。一要关注国家教育政策的调整。自十九大以来,国家已经把发展职业教育上升为国家战略,出台了《国家职业教育改革实施方案》等一系列政策,国家教育政策的调整,让拥有不同智能的初中毕业生,都能选择适合自己的学业发展道路,接受不同类型的成才教育。二要结合未来人才需求的变化,找准定位。当下我国社会人才供给的现状是:高层次创新人才匮乏,人才创新能力不强,一线劳动者的岗位素养和技能素养急待提高等,可以说,社会比以往任何一个时代都急需接受过现代职业教育、拥有一定知识和技能的人才。三要切实可行。不管是学业目标还是实施措施都要考虑自身学业水平等因素,选择一条结合自身学业状况、切实可行的道路。四要有利于发展。学业选择要结合自身的智能优势,着眼于发挥兴趣特长,着眼于未来职业空间的拓展,从有利发展的角度,选择一条优势发展道路。(二)学业选择“四不要”。我们还建议,在做学业选择时,要做到“四不”。一不脱离实际。不顾孩子学习成绩、爱好特长,蛮上普高,结果是竹篮打水--一场空。二不存在侥幸心理。哪怕孩子学习成绩再差,也要上普高尽尽心,试试看,结果是撞了南墙回不了头,追悔莫及。三不从众跟风。没有主见,跟着别人走,结果多花钱,走弯路,浪费了青春,耽误了前程。四不死要面子。爱慕虚荣,盲目攀比,错误认为上普高有面子,结果不仅没挣着面子,更是误了孩子学业发展。

以上汇报,如有不妥之处,恳请批评指正,希望对您和您的孩子选择求学道路有所帮助。谢谢大家!

 

下面进行布会第三项,请潜山市教育局基础教育科科长徐英权,发布中招信息,解读中招政策,指导志愿填报。

     徐英权:各位考生、各位家长朋友们,大家上午好!我是潜山市教育局基础教育科科长徐英权。首先向大家发布一条信息:我市 2020年普通高中招生最低控制分数线为485分。初步统计,今年潜山市中考考生4724人,700分以上142人, 600分以上2280人,500分以上3372人,普高最低控制分数线(485分)以上3500人。下面就潜山市2020年高中阶段招生有关政策和志愿填报做个介绍。

一、我市今年高中招生规模。按照2020年高中阶段毛入学率达到92%以上的目标要求,充分考虑课程改革和高考改革对学校教育资源配置的要求,今年我们将高中阶段招生计划数定为4007人,其中:五年制定向委培师范生32人,野寨中学720人(不含“珍珠班”50名),潜山中学535人,黄铺中学535人,潜山二中535人,源潭中学310人,三环高中135人,安徽天柱山学校120人,安徽天柱山旅游学校980人(含励志班160人),安庆技师学院55人。

二、我市今年中招有关政策

(一)继续定额定向分解省示范高中招生计划

按照省教育厅、安庆市教体局要求,我市省示范性普通高中继续按不低于招生计划的80%指标定向分解到初中学校,省示范高中定向指标到校生依据志愿,从各校考生中按高分到低分依次录取(提前预录取并在教育局网站公示),省示范高中指标到校生须达到普高招生录取最低控制分数线。

(二)规范公民办普通高中招生行为

安庆市教体局文件明确要求:除批准的之外,各县(市、区)所属公办普通高中学校不得跨县(市)招生。市外普通高中学校不得在我市招生。普通高中学校(含民办普通高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规超计划超规模招生和提前招生。不得录取未参加初中学业水平考试的学生,不得招收普高最低控制分数线下考生,民办高中不得接收已被其他普通高中和中职学校录取的学生。同城范围内(指市域内)的普通高中学生严禁借读。民办普通高中招生享有与公办普通高中同等的招生权利,与公办学校同步招生、不得以任何形式提前招生。民办普通高中须依据教育行政部门下达的招生计划及相关招生政策制定招生简章、招生广告、招生方案,报市、县(市)教育行政部门备案后方可向社会公布。严禁民办学校与公办学校混合招生,或打着公办学校旗号招生。

(三)继续在野寨中学开设“恒实班”、“珍珠班”,在安徽天柱山旅游学校开设“励志班”

野寨中学继续开设“恒实班”、“珍珠班”,招生计划为“恒实班”80人,“珍珠班”50人。“恒实班”80人为学校自主招生,作为该校统招指标。安徽天柱山旅游学校继续开设“励志班”,招生计划为160人,其中计算机应用专业40人,旅游服务与管理专业40人,社会文化艺术专业40人,机电技术应用专业40人。

(四)今年高中阶段的录取规定和志愿设置

1.录取原则和标准。我市高中阶段招生坚持“公平公正、规范有序、尊重志愿、择优录取”的原则,招生录取的依据是初中学业水平考试成绩(包括省统考科目成绩和体育、理科实验操作考试成绩,下同)。根据招生计划和考生志愿,按照学生学业考试总成绩从高分到低分择优录取。

2.志愿填报与志愿设置。今年我市普通高中招生仍实行知分填志愿,8月7日-9日,由各初中学校组织考生填报志愿,志愿须由考生和家长填报,由考生签名和家长签章确认,任何人不得干预,志愿表上报确认后,按规定程序保密封存,任何人不得更改。2020年高中阶段招生志愿设置三个批次(提前批次除外)。第一批次:省级示范普通高中,设置与我市省示范高中所数相同的平行志愿,每个志愿栏仅能填报一所省示范高中,所填志愿包括统招、定向。第二批次:市级示范普通高中和中职学校,设置A、B两个平行志愿,每个志愿栏仅填报一所学校。第三批次:一般普通高中,设置A、B两个平行志愿,每个志愿栏仅填报一所学校。

3.提前批次录取。1)野寨中学自主招收的“恒实实验班”学生占该校统招生指标,属提前录取批次。2)根据安庆市教育体育局相关文件精神,野寨中学面向全市统招的“珍珠班”学生提前批次录取。录取程序:由符合“双特”(即家庭特困、成绩特优)标准的学生填写野寨中学发放的“珍珠班”学生推荐表,野寨中学与生源学校共同审核,教育局复核。录取到“珍珠班”的学生不占生源学校定向指标。3)根据教育局《关于印发<安徽天柱山旅游学校2020年“励志班”招生方案的通知>》(潜教职[2020]111号)文件精神,安徽天柱山旅游学校“励志班”的招生实行提前批次录取,录取程序按文件执行,已被录取到“励志班”的考生不再参与我市普通高中录取。4)五年制定向委培师范生录取工作由省招生考试院组织实施。

4.录取方法。坚持平行志愿“分数优先,尊重志愿”的录取原则。同一批次学校录取完毕,再录取下一批次学校,同一考生不得重复录取。具体录取操作方法如下:1)投档方式。投档前对考生按成绩进行多重排序,得到一个从高分到低分的考生投档顺序位,投档时按投档顺序位,根据考生志愿依次逐个检索投档。2)投档轮次。第一轮次:对省级示范普通高中进行投档。按投档顺序位和招生计划数,根据考生平行志愿顺序逐个检索投档。每所省示范高中招生计划类型的投档顺序依次为统招、定向。分校一次性完成投档。第二轮次:对市级示范普通高中和中职学校进行投档,按投档顺序位和招生计划数,根据考生平行志愿A、B顺序逐个检索投档。第三轮次:对其它普通高中进行投档,按投档顺序位和招生计划数,根据考生平行志愿A、B顺序逐个检索投档。3)录取说明。①每个批次录取结束,将在教育局网站公布招生计划未完成的情况,未录取的达线考生可参加一次性补录。招生计划已完成的学校和已被录取的考生,一律不得参加补录。②民办高中在招生计划未完成时,由教育局在普通高中录取最低控制分数线下浮20分内从高分到低分并遵从志愿进行补录。③普通高中招生录取工作结束后,对因“志愿”“成绩”等因素未能录取的考生,各校将组织他们及时填报中职志愿,参加中职招生。④参加中考并被志愿学校录取的考生,应在规定时间持录取通知书到学校报到并办理入学相关手续,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的视为放弃,其它学校不得录取。普通高中学生报到后,学校于9月30日前完成注册并上报学籍,不得为未 报到的学生注册学籍。

最后,提醒同学们和家长朋友们,在志愿填报时,要记住两句话:一要慎重填报志愿,不要不切实际,盲目攀高,适合的才是最好的,要选择适合自己发展的学校;二要记住,填报前一个批次的学校不影响下一批次学校录取,除了你不想去的学校不填之外,其他学校都可以填。

谢谢大家!如需全面了解具体的招生政策,请登录潜山教育网查询《潜山市2020年高中阶段学校招生工作实施方案》。


汪民:下面进行发布会第四项,请安徽天柱山旅游学校校长程后生,对报读安徽天柱山旅游学校的有关事项提出建议。

    程后生:各位中考学生和家长,大家上午好!我是安徽天柱山旅游学校校长程后生,根据安排,我从三个方面介绍安徽天柱山旅游学校的有关情况。

一、安徽天柱山旅游学校概况。安徽天柱山旅游学校是经省教育厅批准成立的公办普通中专学校,2011年5月,被国家教育部认定为国家级重点中等职业学校;2020年4月,被安徽省教育厅列入安徽省示范特色中等职业学校重点建设学校;2020年5月,专科层次安庆职业技术学院潜山学院在我校揭牌成立。目前正在积极创建安徽省A类普通中等专业学校。

二、安徽天柱山旅游学校办学成绩、学生就读优势、学业发展前途的介绍

(一)学校办学新成绩。1.办学层次高。学校是国家教育部认定为国家级重点中等职业学校,是安徽省示范特色中等职业学校重点建设学校,专科层次安庆职业技术学院潜山学院也将于今年开始招生。学校荣获多项国家级和省市表彰,已跻身全省中职教育先进行列。2.办学目标新。学校顺应职教发展新形势,满足学生智能优势和学业选择的多样性需求,确立了“为高等院校培养‘知识+技能+素养’的合格新生,为经济社会培养‘知识+技能+素养’的实用人才”的“两为”人才培养方向,让学生既能就业,又能升入一二本大学。3.办学规模大。学校坐落于潜山市区皖国路与舒州路交叉口繁华地段,交通便利,环境优美。招生对象为初中毕业生和具有与初中同等学力的人员,普通中专学制三年,全日制年招生1000人,规划在校生达3000人以上,将成为市内在校生规模最大的学校。4.高考成绩优。我校2020年对口高考一二本高校录取103人(其中一本20人),录取率47.24%,位列安庆市第一、全省第九,对口高考一二本大学录取人数连续八年位居全省十强,连续三年超百人大关,创造了持续多年高录取率和高录取人数的对口升学佳绩。5.大赛能力强。成功承办了安庆市第十届中职学校技能大赛,荣获一等奖55个81人次,二等奖57个84人次,三等奖44个72人次。近几年,我校共有880人次在省市技能大赛获奖。6.就业质量好。学校是全国首批1+X智能财税技能等级证书考试站点,加入长三角旅游职教联盟、安庆职教集团等5个职教集团。毕业生中级职业资格技能鉴定通过率达90%以上,就业率95%以上,对口就业率80%以上,本地就业率稳定在20%左右,涌现出一大批就业创业典型。

(二)学生就读新优势。1.热门专业根据喜好任意选。学校专业设置热门齐全,覆盖面广,满足学生多样化的专业选择和学习需求。全日制开设机电技术应用、数控技术应用、汽车运用与维修、旅游服务与管理、计算机应用、园林技术、社会文化艺术、文秘、会计、制药技术等十大专业普通中专班。2.职教高考更易圆大学梦。近几年,国家不断深入推进职教改革,建立“职教高考”新制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,扩大中高职贯通培养招生规模,构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的人才培养体系。就读中职学校可以通过对口高考上大学,学历同普通高考的大学完全一样,还可以考研考博,获取更高学位。我校毕业生主要参加对口高考和分类考试招生两种途径,升入一二本大学和高职院校学习。3.技能学习更加轻松有趣。学校根据培养目标、教学内容和学生的学习特点,在教学模式上不断改革创新,采用教学做合一、理实一体的适合中职学生的教学模式,文化基础课和技能实训课基本达到1:1,课堂充满生机与活力,让学生在做中学、学中做,练就过硬的操作技能和应用能力。4.强化管理规范行为习惯。学校实行德育导师制,实施年级部管理机制教育教学管理全天候、无死角2020年秋季起,学校将进一步强化常规管理,由原来的校园半封闭管理升级为全封闭管理,将依托信息化手段,对全校师生实行电子化考勤与管理,进一步加强教学监控和管理,加大课堂和实训教学检查力度,加大学生评教力度,开展好第二课堂,向全社会展示中职学校管理新风貌。5.技能就业岗位好薪资高。学校积极探索“校企合作,产教融合”的办学新路子,与市内开发区骨干企业和长三角、珠三角等经济发达地区的大中型企业,建立了紧密的校企合作关系,设立就业服务中心,对实习生、毕业生进行跟踪服务管理。一大批优秀毕业生在省内外名优企事业单位实现阳光、高端、高薪就业,学生就业实现“学生安心、家长放心、用人单位满意”的良好局面。6.享受更多资助和优惠。中职助学政策种类多数额大,国家资助政策有:一是三年学费全免(理科类:9000元、文科类7200元),二是特优生每生每年享受国家奖学金6000元,三是进校第一年第二年享受国家助学金2000-6000元,四是建档立卡贫困生享受“雨露计划”职业教育资助。另外,就读我校可再享受两项学校助学政策:一是在校三年享受竞赛奖学金若干元,二是励志班及普通班中考成绩达普高控制线以上学生免收三年教材费、住宿费,制药技术专业免收三年教材费、住宿费,享受特困资助,三是第六学期顶岗实习可获取生活补助。

三、报读安徽天柱山旅游学校的建议

(一)中考成绩达到普高控制线以上的学生,建议以填报普通高中志愿为主。(二)中考成绩达普高控制线以上,有某项爱好特长、计划在某个专业上早学习早成才的,建议报读安徽天柱山旅游学校励志班,通过对口高考考本科大学的可能性更大,还能享受更多的助学优惠。(三)中考成绩在普高控制线以下的学生,应该根据自身兴趣爱好与特长,报读安徽天柱山旅游学校十大专业,可以通过对口高考考本科大学,也可以通过分类考试考专科院校,还可以走早就业早成才之路。

 各位同学,各位家长,安徽天柱山旅游学校将以更严格的管理让学生安心、家长放心,将以一流的教学质量让更多的学生考取本科专科大学,将以过硬的技能助力更多学子通过一技之长就业创业!安徽天柱山旅游学校欢迎你们!


汪民:最后,请媒体记者提问。请潜山市融媒体中心记者提问。

方书辰子我是潜山市融媒体中心方书辰子,请问今年高中阶段录取的整体形势怎样?

汪民:请潜山市教育局基础教育科科长徐英权解答。

徐英权:今年,我市中招形势整体将好于去年。我市共有4724位初中毕业生参加了2020年初中学业水平考试,比2019年的4913名减少了189人。2020年普通高中计划数由2019年的3050人调整为2940人,减少110人;中职学校计划数由2019年的1000人调整为1035人,增加35人。总体来说,普通高中招生计划有所减少,中职招生计划有所增加,职普比差距逐步缩小。全市招生总计划数4007,占参考考生数85%,加上市外中高职学校及其他学校招生数300-400人,有理由坚信,2020年可以实现高中阶段毛入学率达到92%以上的目标。另外,今年的加分政策新增了一条,对参与新冠肺炎疫情定点收治医院一线救护工作及支援湖北医疗队的医务工作者子女报考普通高中的,在同批次同等分数情况下优先录取。

汪民:请潜山论坛代表提问。

葛晓慧:我是潜山论坛葛晓慧,请问读中职学校,将来有哪些发展的路子?

汪民:请潜山市教育局职成教科科长张名隽解答。

张名隽:初中毕业生读中职学校有三条成才路径,就是升学有门,就业有路,创业有基础。第一条是升学有门。让学生通过对口高考、3+2中高职直通、3+2+2中职高职本科直通等,轻松考大学,读研读博。第二条就业有路。一是技术路径。让学生由一线员工成长为初级工、中级工、高级工、技术员、工程师等。二是管理路径。让学生由一线员工成长为班组长、车间主任、部门经理、经理等。第三条是创业有基础。让学生通过运用专业特长和创业知识,走上自主创业之路,成为自己企业的老板、老总等。总之,读中职学校,可继续读本读硕,也可凭一技之长就业创业。

汪民:请掌上潜山代表提问。

程文文:我是掌上潜山程文文,请介绍一下安徽天柱山旅游学校的励志班和今年新开设的制药技术专业招生计划。

汪民:请安徽天柱山旅游学校校长程后生解答。

程后生:我校今年的“励志班”情况是:一是招生专业4个,旅游服务与管理、计算机应用、社会文化艺术、机电技术应用;二是招生人数160人,每个专业40人;三是招生条件是2020年应届初中毕业生,中考成绩高于普高录取控制分数线,且品行端正;四是培养目标是冲刺对口高考本科大学;五是培养措施为小班教学,名师带班,因材施教;六是助学待遇较多,免收三年学费、教材费和住宿费,特优生每生每年享受国家奖学金6000元,一二年级享受国家助学金2000-6000元,一至三年级享受各类竞赛奖学金,建档立卡贫困生享受雨露计划职业教育资助;七是“提前批次”录取。这里还要提醒一点,在填写“励志班”志愿表的“专业是否服从”栏时,填了“服从”,如果该专业从高分到低分未被录取,就有专业调剂的可能;填了“不服从”,如果该专业从高分到低分未被录取,则丧失了其他专业调剂录取的资格。请各位学生和家长在班主任的指导下认真填写。我校服务潜山市首位产业医药健康产业,今年新开设了制药技术专业,计划招生50人,报读录取该专业的学生在享受国家助学政策基础上,还将获得多项助学和优惠:免收三年教材费、住宿费,还享受特困资助等。该专业学生毕业后优先推荐安排在北京锐业、海南卫康公司就业。


汪民:今天的发布会到此结束,如果各位同学和家长还有什么问题需要咨询的话,请联系:潜山市教育局基础教育科电话:8937868;潜山市教育局职成教科电话:8937871;安徽天柱山旅游学校招生办,电话:8937029。

谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计