• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003128552Q/202007-00035 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-07-13 21:35
称: 以产业振兴为突破全面推进乡村振兴——潜山市委书记张劲松接受记者专访

以产业振兴为突破全面推进乡村振兴——潜山市委书记张劲松接受记者专访

发布时间:2020-07-13 21:35信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:章宏 浏览次数: 【字体:  

 信息来源:安庆新闻网      

 

“脱贫摘帽之后,潜山坚持‘四个不摘’,抓实脱贫攻坚不松劲、不懈怠,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。同时,围绕脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,做出有效探索。一是点上突破,探索出了‘一抓双促’的黄铺经验,‘五议三公开两参与’工作法和‘村社一体、村企共建’的发展模式,带动了村级集体经济发展和群众的增收致富。二是线上示范,打造环潜水河乡村振兴试验区。按照绿色发展、示范引导的理念,在潜水河沿线,精心编制规划,积极申报专项债,精心谋划了80多个项目,今年重点推进20多个项目,建设环潜水河乡村振兴试验区。三是围绕乡村振兴五句话总要求,每个方面选取三个课题,重点研究探索,全方位加强与脱贫攻坚有效衔接,巩固脱贫成果、推进乡村振兴。”潜山市委书记张劲松说。

潜山实施乡村振兴战略有哪些基础和优势?张劲松表示,农村基础条件全面改善,每平方公里公路里程达2公里,是全省平均水平的2倍。潜山有良好的产业基础,茶叶、瓜蒌、油茶等特色产业基地发展到43.9万亩,有良好自然资源禀赋和生态条件,土壤富硒富锌资源兼备、全省唯一,特别是长三角一体化战略带来了重大发展机遇”。“我们最大的短板还是在产业方面,主导产业还不突出,特别是规模不够大、产业链条比较短,下一步,我们将把产业振兴作为推进乡村振兴的重中之重。”张劲松说。

张劲松坦言,乡村振兴,难点在村,关键在人。从潜山来看,主要是三缺,缺村级带头人,村级干部队伍年龄偏大,“能人书记”普遍难找。缺产业领路人,带动能力强的大型龙头企业少,产业经营主体普遍规模小、实力弱。同时,还缺职业新农人,懂技术、懂管理、懂经营的职业新农人匮乏。

为解决人才短缺的问题,近年来潜山做了一些探索,比如,建立了村干部报酬稳定增长机制,选拔优秀村党组织书记进入乡镇事业编和公务员队伍;加大新型农业经营主体的支持力度,连续十几年对农特产业发展进行奖补支持,强化职业农民培训,完善返乡农民工创业支持政策,激发乡村振兴内生动力。

潜山今年获批了国家生态文明建设示范市,在推进乡村振兴过程中,如何将“两山”理论要求落到实处?

张劲松说,良好生态是潜山最大优势,潜山的“五大发展战略”把生态立市作为首位战略。关闭搬迁石材开采加工企业和涉河污染企业200多家,对全市矿山实施复绿工程,还山水自然生态,积极探索“五保四建三回来”河长制新路径,建设潜水“十里绿道银滩”湿地公园,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的生态治理目标。

潜山还积极探索“两山”转化路径。把美丽乡村作为乡村振兴的抓手,不搞大拆大建,不搞“一刀切”,不破坏自然风貌和肌理,不用城市标准和方式建设农村。建成4条美丽乡村示范带、261个美丽乡村示范点,获评全国美丽乡村建设标准化试点县等国家级荣誉。依托良好的生态和美丽乡村建设基础,大力发展乡村旅游,持续开展“最美乡村在潜山”活动。

在编制“十四五”规划过程中,潜山将乡村振兴等作为“十四五”重大研究课题。“在全面推进的同时,重点围绕一园、一区、一业集聚资源、集中力量突破。‘一园’目标定位。积极抢抓长三角一体化发展机遇,充分挖掘富硒、富锌、富负氧离子资源,以全域旅游、健康农业发展为突破口,打造长三角生态健康后花园。‘一区’示范带动。持续推进环潜水河乡村振兴试验区建设,打造三产融合发展先导区、生态文明建设样板区、全域旅游特色景观区和体制机制改革创新区。同时,全面推广黄铺村、官庄村乡村振兴经验做法,以一区两点示范带动全域乡村振兴。‘一业’重点突破。瓜蒌是潜山最具特色的产业,潜山是瓜蒌的原产地,是全国最大的瓜蒌种苗供应、产品加工销售基地,瓜蒌是带动群众增收致富的好产业。‘十四五’我们将重点围绕瓜蒌产业突破,在扩大基地的同时,在产业的前后端发力,建设集种苗组培、加工销售、物流研发等于一体、在全国有影响力瓜蒌特色产业园区,申报瓜蒌籽进入国家药食同源目录,制定产业标准,开发瓜蒌油、瓜蒌饮品等新品种,延伸产业链条,推进三产融合。同时,立足潜山地形特点,按照‘山茶畈瓜’的思路,畈区重点打造瓜蒌产业,山区重点推进茶叶、油茶等特色产业发展,在茶叶品牌打造、油茶精深加工上下功夫,增加产品附加值,以产业振兴带动乡村振兴。”张劲松说。(记者陈娟娟 通讯员 陶树明)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计