• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003128552Q/202006-00007 信息分类: 媒体解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-06-01 12:27
称: 【媒体解读】潜山如何实施乡村振兴战略?

【媒体解读】潜山如何实施乡村振兴战略?

发布时间:2020-06-01 12:27信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。乡村振兴战略为今后农村发展指明了方向与目标。潜山市如何实施乡村振兴战略?

一、乡村振兴战略要义是“科学规划”

实施乡村振兴战略,第一位的就是要科学制定战略规划。关键是要处理好三个关系:

(一)整体与局部关系。潜山市的行政区划为“16+1”(16个乡镇和1个经济开发区),共186个村(居)。要实施乡村振兴战略,要有一个统领全的总规划,按照实施乡村振兴战略的总要求,全面布局,多规合一,联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化“三化驱动”,项目、资金、人才“三方落实”的建设规划。根据每个乡镇不同特点,制定出符合当地实际情况的乡镇详规。

(二)建新与留旧关系。潜山市作为作为古皖国所在地,有着丰厚的历史文化底蕴和独特的乡村韵味。潜山地域各异,有山圩畈之分,不同的乡村实际情况也不一样。有些乡村产业特色明显,但在建筑特色、建筑布局和村容村貌上需要改进,这些乡村可通过改建的方式规划完善,建成产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽乡村,如黄铺镇黄铺村。另有一些古村落密集、古皖风韵保存较为完好的乡村,必须重点保护和修旧如旧,作为展示古皖文化悠久历史的美丽音符,如官庄镇官庄村清乾隆皇帝御赐五世同堂匾额、德馨庄、余氏宗祠(省保)、千年银杏树、风溪桥、三牲石、官庄老街等名胜古迹。

(三)共性与个性关系。在共性方面,乡村振兴必须遵守“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总方针,基础设施、公共服务等是所有乡村振兴规划中都必须解决的共性问题,共性的东西可以结合美丽乡村的标准,在全总规划中建立一个可操作的具体化的标准体系。而在个性方面,潜山市既有贫困村、美丽乡村,又有特色小镇,一村一景、一庄一貌,差异性较大,因此彰显个性特色尤为重要。

二、乡村振兴战略核心是“产业兴旺”

产业兴旺是乡村振兴战略总要求的第一个要求,是乡村振兴战略的核心,实现产业兴旺的关键在于三个坚持:

(一)坚持文化与生态相结合——做优势产业。实施乡村振兴战略的总要求中包括了生态宜居、乡风文明。作为安徽的源头,潜山乡村的最大优势资源就是文化和生态。厚实的古皖文化和优美的山水资源,打响潜山“生态旅游”和“古皖文化”品牌,为实现生态宜居、乡风文明的总要求奠定了独特而坚实的基础。潜山市目前乡村振兴战略中要解决的最大问题就是:如何将美丽乡村、文化旅游与产业兴旺紧密地联系起来?要以“医药健康、文化旅游”两大首位产业为依托,加快培育+美丽乡村、+山水农林、+文化体育、+健康养老等旅游新业态。不仅放大乡村资源优势,而且契合了十九大提出的健康中国战略的需要,有助于我乡村振兴战略的实施。

(二)坚持守旧与创新相结合——做特色产业。潜山是农业大、产粮大。所谓守旧就是要保护好那些传统的、独具特色的农村产业,如我拥有超过百万亩基地的粮、油、棉等传统产业和茶叶、瓜蒌、蚕桑、油茶等特色产业。一是让传统产业焕发新生机,二是要培育新兴农业新业态,三是牵头制定新标准,这些方面我都有探索、有突破、有收获。例如,国家地理标志产品天柱山瓜蒌籽,从大山中走向全国各大城市超市、走进欧美国家市场。各乡镇也涌现出“大学生”农民推陈出新的新农业,水吼镇绿耕市民农场、痘姆乡圩圩有机牧场等新业态把传统的种植、养殖业带进了生态化品牌、品质化生产、高端化市场,值得全各地推广借鉴,甚至组建发展联盟,打造出支撑乡村振兴的新业态。

(三)坚持一产与多产相结合——做高效产业。十九大报告提出促进农村一二三产业融合发展。如何发展一产与多产?一二三产业如何融合?笔者认为农业的“互联网+”是出路。这方面潜山可以说没有落在潮流的后头,目前我电子商务服务网点已实现全(居)全覆盖, 全电商产业吸纳从业人员超过1.5万人2017年农产品交易额8.36亿元,交易额连续三年实现翻番增长,我们积极探索、基础厚实。现代农业,农业现代化离不开“互联网+”,互联网+农业就是农业的在线化和数据化。未来农业发展的趋势是建立精准的生产体系、高效的产供销体系、发达的产业支撑体系以及高效的科技研发与人才培养体系,这些体系的构建都是我们在“电商+农业”融合发展中,下一步需要深入探索的课题。

三、乡村振兴战略推力是“资源下乡”

乡村振兴的关键是“人”,如何让人走进乡村、留在乡村、繁荣乡村,是乡村振兴战略的破题之关键,这就需要引导和推动资源下乡。笔者认为要做好三个下乡:

(一)政策下乡——注重政府与市场有效组合。十九大报告乡村振兴战略中提出了五项农村制度的改革与完善:巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,深化农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度;提出了构建三个体系:即现代农业产业体系、生产体系和经营体系。这些工作在潜山有基础、有亮点,目前正在槎水、塔畈、五庙等3个乡镇14个村推进“三变”改革试点。下一步围绕乡村振兴提出的城乡融合、三产融合、三权分置、农村集体产权制度、农村金融制度、农村公共服务设施管护等体制机制改革,在环潜水河区域乡村推进试点,激活主体、激活要素、激活市场是需要攻关突破的重点。

(二)资本下乡——注重自主与引进有效组合。独立的农户、农民合作社、乡村自有集体企业和外来企业是目前农业经营主体的基本形式。独立的农户存在着小、散、弱的问题,农民合作社在资金、技术、市场等方面都存在着不足。引进国内甚至国际知名农业企业可以很好地解决这些问题。资本下乡其好处有两个:一是解决农村发展资金不足的当务之急,用钱生钱,可以大大缩短农村产业发展从小到大、从无到有的时间,这好比当年我国在改革开放引进外资来助力发展是一个原理。二是打开农村发展理念滞后的总开关,资本下乡带来的不仅是资金,同时也会带来智慧。受传统农村观念的影响,我国的农民群众都很朴实,也很守旧,要想打开思想的开关,具有明显效果的做法就是以点带面、以面带片的领头羊法、示范带动法,用成功案例来带领更多群众参与,起到四两拨千斤作用。根据乡村振兴总要求,农村发展需要资金,更需要资金带来的资本管理、运作等一系列外力因此,要在全范围内积极推广“龙头企业+基地+合作社+农户”的生产经营模式,用规划引导资本下乡、用政策鼓励资本下乡、制度保障资本下乡,助力乡村振兴

(三)人才下乡——注重农民与专家有效组合。“人”才是乡村振兴的核心要素,农民是农村和农业的细胞,而专家则是农业的大脑。只有农民和专家共同推进,农业生产力才能得到大幅度提升。有些农民可以成为专家,但更多的专家需要引进,如何引进?可以创新引进方式,一线在职的开论坛,二线退休的建乐园,花小钱办大事,让知名专家成为潜山乡村发展的技术顾问。同时,通过“引进一批、培育一批、带动一批”等方式,实施农村实用人才培养工程,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人、地方戏曲表演者、致富带头人等,成为乡村振兴主力军。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计