信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003128552Q/202005-00054 信息分类: 办理制度和总体情况
号: 潜协字[2020]02号 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-05-20 02:27
称: 政协潜山市委员会民主评议提案办理工作实施办法(试行)

政协潜山市委员会民主评议提案办理工作实施办法(试行)

发布时间:2020-05-20 02:27信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

2020年3月19日市政协十三届二十六次主席会议通过)

 

第一章

 

第一条    为进一步完善民主监督机制,规范民主评议提案办理工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和中共安徽省委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》以及《政协潜山市委员会提案工作条例》,结合我市政协提案工作实际,制定本办法。

第二条   民主议提案理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,始终把提高提案办理质量作为工作的出发点和落脚点,增强民主监督和参政议政实效,助推潜山高质量发展。

第三条   民主评议提案办理工作坚持“实事求是、肯定成绩、指出不足、促进落实”的原则,推动人民群众关心、政协委员关注的热点和难点问题解决

 

第二章 组织领导

 

第四条 民主评议案办理工作在市协主席会议领导下进行。民主评议过程中,市政协各专门委员会负责人、市政协提案委员会成员及相关提案人参与,根据需要邀请市委办公室、市政府办公室及市直相关部门负责人参加。参评人员要认真对待评议工作,深入实际,充分调查研究,广泛收集社会各方面的意见,客观公正地作出评价,积极主动地提出意见建议。

第五条   市政协提案委员会负责制定年度民主评议提案办理工作实施方案并组织开展民主评议工作,市政协办公室做好协调和服务工作。

 

第三章 评议对象

 

第六条   每年选取2至3个承办提案3件以上或有重点提案办理任务的市直单位作为被评议对象。

年度被评议单位由市政协提案委员会商有关部门提出初步意出,经市政协主席会议审定。

 

 

第四章  评议内容

 

第七条   民主评议政协提案办理工作,原则上设置办理程序、协商程序、办理成效、创新举措四个方面评议内容。

(一)办理程序 

组织领导情况:是否召开领导班子会议研究政协提案办理工作;是否由主要领导负总责,明确具体办理的分管领导、职能机构和承办人;是否将提案办理工作情况纳入本单位绩效考核。

制度建设情况:是否制定了提案办理工作制度和提案办理实施方案;是否按照规定的时限答复办理;是否及时办理提案并整理归档。

(二)协商程序

沟通:提案办理前和办理过程中是否积极主动与提案人充分协商沟通,深入了解提案者提出提案的目的、背景和真实想法,共同探讨提案办理意见。

面商:提案办理过程中是否邀请提案人面商或座谈,是否适时寄送征询意见表,对提案办理反馈不满意的及时重新办理,面商解决办法。

会办:对多个单位联合办理的提案,主办单位是否主动做好办理协商,是否听取协办单位意见,并体现到答复件中。

反馈:是否以书面形式及时向提案人和市政协提案委员会通报办理结果;办理回复行文是否规范;是否按时向提案交办单位和市政协提交办理工作总结。

(三)办理成效

提案答复情况:提案答复是否实事求是、具体明确,提案人是否满意。如果提案人对办理结果不满意,承办单位是否及时征询提案人的意见,重新办理,重新回复;提案人对重新办理结果仍不满意的,承办单位是否向提案人和市政协提案委员会作出书面说明。

成效体现情况:是否认真采纳合理意见和建议,制定改进工作的具体措施,积极主动解决提案反映的问题。对提案反映的问题,凡是有条件解决的,是否已经解决或基本解决;因条件所限一时难以解决的,是否制定计划拿出逐步解决方案;因客观条件限制或其他原因无法解决的,是否耐心细致地向提案人说明情况,取得了提案人的理解。

(四)创新举措

推动问题解决或政策出台,得到上级肯定或委员认可;对涉及多单位承办或需要上级层面协调解决的提案,承办单位提出具体办理意见和建议,并报请市分管领导牵头,承办、协办单位共同协商、落实办理;结合实际情况,创新提案办理工作方法和举措。

 

第五章  评议方法

 

第八条   民主评议提案办理工作围绕被评议单位近两年承办的所有政协提案或部分提案展开,采取“看、听、议、评” 的方式,即现场查看相关资料;听取情况汇报;进行座谈讨论,提出意见建议;填写相关表格进行测评。

第九条   评议准备

1、市政协提案交办后,由市政协提案委员会商有关部门提出评议对象,经市政协主席会议研究确定。

2、拟制《年度民主评议提案办理工作实施方案》,修订评议相关表册,并提请市政协主席会议审定后执行。

3、向被评议单位下发通知,并协商评议工作的具体实施步骤、时间和地点。

第十条   自我评估

被评议单位在完成并进一步抓好当年政协提案办理工作的同时,按照《民主评议提案办理工作实施办法》规定和《年度民主评议提案办理工作实施方案》的要求,自行组织评估,准备汇报材料及相关文字、图片、 视频资料,并将自评情况以书面形式报市政协提案委员会。

第十一条   实施评议

民主评议提案办理工作,含提案者评议和评议组评议两个环节,分别以百分制评分,最后按权重计入总分。

提案者评议(权重30%):按照提案办理工作规程,重点对办理机制是否健全、协商沟通是否有效、办理效果是否明显等方面对照《市政协提案办理工作民主评议表》进行独立打分。

评议组评分(权重70%):按照统一安排,在市政协主席会议的领导下,提案委员会统筹协调,组织由相关专门委员会负责同志为组长,相关界别市政协委员及有关专家和群众代表为成员的民主评议组,深入提案承办单位,依据评议内容和要求对提案办理工作进行评议。具体评议流程:一听,即听取承办单位办理工作情况介绍;二看,即查阅承办单位在办理及落实工作中的有关文件、会议纪要、讲话材料、办理日志、影像图片等资料;三访,即深入受众群众了解提案实际落实情况;四议,即通过合议对办理情况提出书面评议意见和建议;五评,即对照《市政协提案办理工作民主评议表》中的各环节落实情况进行客观评分。

 

第六章 结果评定及运用

 

第十二条   参评人员按照测评表的设定分值,各自依情填写评议分数,并将评议分相加,在“评议得分”栏内填写总得分;提案者和评议组分别在核实参评人数与分发并收回的测评表分数相符的情况下,将有效表中的评议得分累加,取平均分为被评议对象年度政协提案办理工作的提案者评议得分和评议组评议得分。提案委员会会同评议组按提案者评议评分(权重30%)和评议组评分(权重70%)计算综合得分。

第十三条   被评议单位的评议等级,按综合得分评定, 共分优秀、合格、不合格“三等”。综合得分 85 分以上(含85 分)的为优秀,60分(含60分)至85分的为合格,60 分以下的(不含 60 分)为不合格。

第十四条   为促进民主评议提案办理工作有序开展,评议结束后,要形成专题评议报告, 经市政协主席会议审定后,报市委、市政府,同时反馈给被评议单位,并通过适当方式予以通报。对被评为优秀的单位,建议市委、市政府予以通报表彰;对被评为不合格的单位, 建议由市政府分管领导约谈其单位主要负责人,限期整改。

 

第七章

 

第十五条   本办法适用于市政协民主评议提案办理工作,经主席会议通过后实行。

第十六条   本办法由市政协提案委员会负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计