信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003128552Q/202005-00027 信息分类: 其他文件
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-05-12 21:22
称: 潜山市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知

潜山市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知

发布时间:2020-05-12 21:22信息来源:潜山市财政局 作者:章宏 浏览次数: 【字体:  


各乡镇人民政府,市政府各部门、各直属单位、各派出机构:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发〔2020〕4号)精神,市政府决定,2020年实施32项民生工程。现将有关事项通知如下:                   

一、提前完成1项民生工程

2020年,省政府确定实施33项民生工程,鉴于农村危房改造已提前完成4类重点对象危房改造任务,我市实际实施32项民生工程。对于农村危房改造工作,要对4类重点对象的住房实行动态监管,做好排查和动态摸底,及时解决新增危房户的住房安全问题,做到“应改尽改”。   

二、新增3项民生工程 

(一)农村改厕及废弃物资源化利用。根据全面推进农村人居环境整治要求,在统筹推进秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用的同时,因地制宜,建管一体,采取适当模式推进农村户用厕所改造,加强粪污废弃物收集、处理和资源化利用全过程管理,加快改善农村人居环境。 

(二)出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和“健康安徽2030”规划纲要,在全市范围内开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。 

(三)智慧健康建设。围绕《健康中国行动(2019-2030)》和新冠肺炎疫情防控新形势,在继续推进“智医助理”基础上,加快“智联网医院”建设,面向基层打造人机协同的诊疗模式,提升基层医疗服务水平。同时,建设“安康码”综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与“安康码”互联互通,推广更多场景的长期广泛应用,为居民正常生活提供便利,为加强个人健康管理提供支撑,推动提升治理体系和治理能力现代化水平。 

三、完善5项民生工程 

(一)城镇老旧小区改造。进一步完善信息化社会治安防控体系,提升社会治理现代化水平,将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容。 

(二)城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准。 

(三)义务教育经费保障。进一步做好义务教育学校学生冬季取暖工作,将中小学采暖保暖工程纳入义务教育经费保障内容。

(四)家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科、高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3200元。 

(五)文化惠民工程。考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作。继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程,积极组织开展农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入文化惠民工程内容,建设与各预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系,进一步提升预警信息发布和政策宣讲服务水平。 

四、调整和退出3项民生工程 

农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。 

五、继续实施24项民生工程 

继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等24项民生工程。 

六、工作要求 

各乡镇和各部门要树牢以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,坚持以重点民生工程实施为抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生工程建设,全面落实打赢脱贫攻坚战等部署,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(一)聚焦短板领域。以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、“四带一自”产业扶贫、美丽乡村建设、城镇老旧小区改造、就业创业促进、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。 

(二)精准高效实施。坚持高质量建设,提高民生工程精准度,工程类项目要严格执行“规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收”等程序,补助类项目要按照“审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿”等环节准确操作,做细做实民生工程。对照目标责任书,采取更精准的措施推进民生工程,加强过程管控、序时调度和建后管养,切实提升精细管理水平。

(三)强化资金保障。坚持尽力而为、量力而行,结合财力和实际,统筹协调做好民生工程的资金安排,加大民生工程资金筹集力度,确保配套资金不留缺口。继续控制和压减一般性支出,真正把有限的资金用在民生领域关键处。积极探索市场导向、多元投入模式,多渠道增加民生保障和公共服务有效供给。加强项目资金管理,实行专款专用,建立资金使用台账,确保资金安全和使用规范。

(四)巩固建后管养。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、经费来源、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量。 

(五)完善绩效评价。按照中央关于全面实施预算绩效管理的决策部署,对当前社会关注度高、事关群众切身利益的民生工程项目逐步开展绩效评价,强化绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任落实,加强绩效评价结果应用。 

(六)压实主体责任。财政部门承担民生工程牵头抓总职责,市直项目主管单位履行主管职责,乡镇人民政府履行主体职责,要逐级明确各个层面的责任单位、责任环节和责任人,构建完整的责任闭环,确保把好事办、实事办实。

(七)提高宣传时效。各级各部门要创新宣传方式,加快融媒体、互联网平台、信息平台统筹应用,建立民生工程百花齐放宣传运行机制,积极引导群众参与民生建设,不断扩大民生工程政策效应。


2020年4月30日


潜山市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计