信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)

潜山市2019年政府信息公开年度报告(图文版)

发布时间:2020-01-31 12:14信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)和《安庆市人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告及统计数据报送工作的通知》(宜政办传〔2020〕1号)的要求,特向社会公布潜山市人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、被申请行政复议、提起行政诉讼情况情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告情况等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201911日至1231日。如对本报告有任何疑问,请向潜山市人民政府办公室联系(地址:潜山市梅城镇潜阳路370号政府大院;邮编:246300;电话:0551-8921091;电子邮箱:qsxzwgk@163.com)。


一、总体情况

2019年,我市政务公开工作紧紧围绕中央及省、安庆市政务公开的部署安排,深入贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,着力提升政务公开质量,为深化“放管服”改革、优化营商环境、建设服务型政府发挥积极作用。

一年来,重点抓了以下四个方面工作。

(一)推进工作“规范化”

一是建立“一体化”的工作队伍。按照“1+1”模式组建工作专班,建立由36个市直单位和16个乡镇共同组成的信息员AB岗制度,要求每单位至少确定2名信息员共同负责政务公开工作,明确分管负责人牵头,更新完善全市统一的单位通讯名录,确保沟通顺畅、工作高效。截至目前,全市直接从事政务公开的信息员队伍人数达到91人。同时强化信息员队伍管理,实行人员换岗报备制度,明确规定各单位如需对从事政务公开工作的人员进行岗位调整,需报市政府办公室备案,同时必须做好人员接替、业务交接,确保工作不断档、不脱节。

二是完善“标准化”的公开目录。对照省公开办发布的《政府信息主动公开目录规范(2019版)》,第一时间组织人员力量,对新旧目录的迥异之处进行梳理,寻找规律,然后按表格形式制作成新旧栏目对比图,分两批次对县本级、市直部门和乡镇的信息公开目录进行升级完善,每次升级工作均在2天内完成,包括标准栏目的撤并、海量信息的迁移、特色栏目的建立、遗留问题的处理等,均以最短的时间、最高的效率来实现。目前,目录升级工作已全部完成,416个县级栏目、2500多个部门栏目、2048个乡镇栏目,均实现了相互匹配、规范统一。


(二)扎实整改“清单化”

一是主动借助“外力”。在安庆市测评的基础上,我市结合实际,连续两年与第三方专业机构开展合作,分季度对全市公开情况进行检测,及时反馈问题清单,指导督促整改,取得了一定成效。目前,我们正在推进更深层次的合作,加大测评范围,增加测评频次,做到过程测评和结果测评相统一。

二是持续发挥“内力”。对上“照单全收、照单全改”。对安庆市下发的问题清单,第一时间制定整改方案,集中力量销号。整改市级交办问题清单200余条,坚决做到不应付了事、不留尾巴。对下“既交单子、更压担子”。坚持常态化监测结果通报公开办每天对信息公开内容进行巡查检查,发现问题第一时间通过信息快速提醒相关单位整改;对未及时整改的,向单位分管或主要负责人点对点下发工作提示单,争取领导重视,督促限期整改;对迟迟不动、整改不力的单位,下发督办单并全市通报,持续压实工作责任,责令整改到位。对工作积极主动、成效较好的单位,及时给予表扬。共发布工作提示单、督办单24期,通报4期。

(三)强化管理“制度化”

一是强化督查考核。2018年起将政务公开工作纳入全市目标管理绩效考核范围,制定出台考核细则,量化考核指标,做到真考、严考、精准考,切实发挥“指挥棒”导向作用。

是推动学习培训。借鉴学习安庆市政务公开办的先进做法,推行“以会促改、以会代训、以会增知”,先后举办政务公开专题培训班2期,组织开展全市范围的政务公开业务知识竞赛,推动各单位信息员集中学习新修订的《政府信息公开条例》和相关政策法规,围绕信息发布、栏目升级、依申请公开等工作,重点开展业务培训,解答部门和乡镇在实际工作中遇到的问题和困惑,提升信息员综合能力。同时组织开展乡镇交叉互查,互相找问题、互相比成绩,查找整改各类问题87条,进一步巩固了培训成果。


三是及时归纳总结。对于上级培训、座谈、会议时发放的材料资料、分享的PPT等,及时汇总成册,编发给部门和乡镇学习。全面梳理各级关于政务公开的最新政策文件,组织编印《政务公开政策法规汇编》。

(四)严守底线“责任化”

一是主动公开常态化。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,主攻重点领域信息不放松,及时、准确发布行政机关的政策文件、资金分配、业务数据和执法结果等信息,控制发布一般动态信息,做到“应公开尽公开”,坚决防止“滥竽充数”、“移花接木”、“张冠李戴”等问题,实现“结果”与“过程”相统一。全市2019年公开政府信息36629条,其中重点领域信息3381条、财政资金信息878条、行政执法信息358条、三大攻坚战信息731条、政策文件信息65条、政策解读信息81条、建议提案办理信息53条、回应关切130条。


二是申请公开依法办。年共办理依申请公开案件10件,涉及生态环境、征地拆迁、企业登记、“三公”经费等方面,均在法定期限内予以答复,没有收到行政复议和行政诉讼的情况,依法保障了公民和市场主体获取政府信息的权利,做到了“依法”与“依申请”相统一。

三是防范风险守底线。严格落实信息发布审核机制,以风险防范为底线,做到“先审查、后公开”和“谁制作、谁发布,谁公开、谁审查”,确保信息发布合法规范、不出问题。退回、删除或重新加工处理不符合要求的信息20余条,主要为涉及公民身份证、银行卡和手机号码等个人隐私信息,做到了“公开”与“保密”相统一。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

11

11

规范性文件

11

11

11

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

80

+16

96

其他对外管理服务事项

120

+31

151

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

57

-2

55

行政强制

1

+9

10

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

105

4868

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我市政务公开工作在上级主管部门的关心指导下,奋勇争先,取得了一定的进步,但仍然存在一些问题。如,部分单位对政务公开工作不够重视,工作人员调整频繁;部分单位主动公开意识不强,对过程、结果公开不够到位,缺少“干货”,内容不够准确全面,公开效果有待提升;部分业务人员学习不够主动,对新条例学的不深,政策吃的不透等。

2020年,我市将以基层政务公开标准化规范化为抓手,重点做好以下四个方面工作:

(一)健全工作机制。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,全面把握中央及省、安庆市政务公开工作部署要求,自觉增强“应公开尽公开”意识。严格落实信息员AB岗制度,明确信息员工作职责,确保公开队伍保持稳定。常态化开展学习培训,开展座谈交流、知识竞赛等活动,提升政务公开业务人员理论水平和业务能力。

(二)建好公开平台。主动学习先进单位经验,积极推进涵盖政务服务全流程的政务公开标准化规范化建设,不断规范政务公开工作流程,提升基层政务公开能力。启动政府信息公开网站改版升级,切实方便公众查询、获取政府信息。

(三)狠抓问题整改。采取日巡查、月督查、季测评相结合的方式,常态化开展检查指导,增强公开的时效性。借助第三方评估机构力量,精准发现问题,督促各部门、乡镇问题整改。对整改不及时、不主动的单位,采取工作提示、通报、预警、督办等形式,压实各单位责任,确保问题早发现、早处理、早整改,不断提升信息质、量。

(四)强化考核评估。建立健全政务公开工作激励机制,对政策学习、信息发布、问题整改等成绩突出的单位,及时在全市范围通报表扬,以先进典型激励公开队伍干事热情。进一步完善政务公开工作考核办法,更加注重对各单位日常工作的考核,切实发挥考核“指挥棒”作用。

六、其他需要报告的事项



扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计