信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)

潜山县2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-31 12:12信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》(安徽省人民政府令第256号)、《安庆市政府信息公开暂行办法》和《潜山县政府信息主动公开制度》的要求,综合各乡(镇)人民政府、县直各部门、公共企事业单位的政府信息公开情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开收费及减免情况、信息公开工作机构和人员情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从20171月1日到12月31日止。本年度报告的电子版本可以从“潜山政府网”网站(xxgk.qsx.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与潜山县政务公开办公室联系(电话:0556-8921941)。现将潜山县2017年政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法

2017,我县各级政府部门始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2017110号)和《安庆市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(宜政办秘〔201772号)等文件精神,坚持改革创新,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息计9次(篇)。

二、公开情况

2017年,全县16个乡镇、46个县直单位和8个公共企事业单位,通过政府信息公开网平台主动公开各类信息累计达39507(不含部门网站),其中县政府主动公开信息17905条、县直部门13787条、乡镇7815条。


依申请公开6重点领域、重点工作信息公开2136条,行政复议信息公开11条,除涉密、不便于向社会公开的信息外,一律主动向社会公开,接受社会监督。



全县46个县直单位、16个乡镇和8各公共单位均建立财政资金公开专栏,按上级主管部门要求公开2017年预算、2016年决算信息,在网上“晒一晒”,让群众看得懂,社会能监督。政府预决算、专项转移支付预决算公开到具体科目和项目,部门预决算公开到基本支出和项目支出,全县2017年度公开财务预决算、财政专项经费管理与使用和“三公”经费信息共366条。2017年通政务微信“潜山发布”,及时发布宣传相关政策,答疑解惑,提高政府信息社会知晓率和影响力。2017年度通过“潜山发布”微信平台累计发布信息333条,扩大了政务宣传影响范围。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,全县受理政府信息公开申请6件,对申请答复6件,属已主动公开1件,同意公开0件,同意部分公开0件,不属于本行政机关公开2件,申请信息不存在0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在提供信息时均未收取任何费用。

五、政府信息公开工作机构、人员情况

县政府信息公开办公室负责全县政务信息公开指导工作、各乡镇、各县直部门均设有信息公开办公室,据统计,全县从事政府信息公开工作专兼职人员72人。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在总结全年工作的同时,我们也意识到信息公开工作中还有许多不足:一是公开时效性不强。部分乡镇、单位信息公开工作人员不固定、时紧时松,有些单位在信息生成20日内没有按时限要求上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强,出现集中公开的情况。二是工作机制不完善。根据定期通报情况看,少数乡镇、部门对政府信息公开工作没有真正重视,信息上传较慢,信息发布条数少,且仅限于新闻报道之类,重点领域信息、群众关注的热点难点等主动公开不多。此外,少数单位信息员分不清主动公开和不予公开的范围,导致必须公开、应该公开的信息没有及时公开;主动公开信息时,分类不准确、不细致的现象也还不同程度存在。三是公众参与度不高。目前,广大网友喜欢点击政府门户网站,对信息公开这块的内容浏览不多、点击较低,同时,各单位收到的政府信息公开申请比较少,政府与公众缺乏互动。四是经费保障力度小。大部分单位没有将信息公开经费纳入部门年度预算,导致有些工作不能有效有序开展;加上各单位具体操作人员工作变化快,经常出现无人问津的情况。

2018年,我们将进一步加强督促检查,严格考评,严格责任追究。通过政府门户网站对各乡镇、各部门的政府信息公开工作进行实时检查,及时通报,成绩纳入年终绩效考核评比。对于信息公开工作落后的部门以文件形式在全县进行通报批评,对落实工作抓得好的进行表彰,切实有效推进我县政府信息公开工作的开展。

20180510115904402.doc

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计