信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)

潜山县2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-31 12:10信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各乡镇政府和县直单位、部门的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。根据上级的统一部署和要求,现将2015年政府信息公开情况报告如下:

一、主要做法

2015年,我县信息公开工作在组织机构建设、落实和健全相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范等方面取得了较好成绩,贯彻落实《条例》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,政府信息公开工作规范、有序、健康发展,信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导。按照市政府统一部署,进一步明确责任,及时调整完善了县政府信息公开工作领导小组,由县政府主要负责同志任第一组长,常务副县长任组长,县纪委书记任副组长,相关部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在政府办,负责全县政务公开工作的日常督查指导。各乡镇、县直部门也成立了相应的领导小组和信息公开工作办公室,明确专人负责,确保政务公开工作有人管、有人抓、有人落实。目前信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)健全制度机制。根据《条例》要求和工作实际,我县建立、完善了政府信息公开工作机制及各项制度。制定了和出台了《关于2015年全县政务公开政务服务工作要点的通知》、《关于分解落实2015年全县重点领域信息公开工作任务的通知》、《潜山县公文类政府信息公开审核制度》、《潜山县政府信息发布协调工作规定》、《潜山县政府信息依申请公开工作制度》等工作制度和标准规范,并在政府信息公开网予以公开发布,接受群众的审查和监督。在建立工作制度的同时,在工作实践中不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了全县政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。

(三)整合公开平台。为方便广大民众查询政府各类信息,按照省市有关要求,2015年,我县结合乡镇和县直部门网站有序关停工作,强力推进政府门户网站和信息公开网“两网”合一,实现资源共享,打造高效便捷的信息公开平台。同时,修改完善县政府信息公开指南、目录;督促乡镇、部门利用好各自的信息公开网,进一步拓宽信息发布渠道,及时宣传报道县政府的重大决策部署,尤其是各项涉民政策和惠民、便民措施,使之家喻户晓。

(四)强化信息公开。逐步探索和完善各单位、各部门的信息公开工作栏目开设情况,强化日常工作尤其是重点领域工作信息公开力度。将年度重点工作、重点领域信息公开任务分解落实到乡镇和相关牵头部门,确保政府信息“公得开、真有用”。同时,督促各乡镇、牵头单位制定本单位、本部门年度工作重点、重点领域信息公开工作方案,并明确分管领导、责任科室、完成时限,完善“时间表”,细化“路线图”,确保重点领域信息得到及时公开,切实保障广大群众的知情权。

二、公开情况

2015年,全县16个乡镇、46个县直单位和8个公共企事业单位,通过政府信息公开网平台主动公开各类信息累计达26633条(不含部门网站),其中县政府主动公开信息7067条、县直部门10856条、乡镇8252条、公共企事业单位458条。其中政府权力运行公开各类信息276条,依申请公开42条,统计规划类信息84条,招标采购信息137条,重点领域、重点工作信息公开438条,行政复议信息公开12条,除涉密、不便于向社会公开的信息外,一律主动向社会公开,接受社会监督。全县46个县直单位、16个乡镇和8各公共单位均建立财政资金公开专栏,按上级主管部门要求公开2015年预算、2014年决算信息,在网上“晒一晒”,让群众看得懂,社会能监督。政府预决算、专项转移支付预决算公开到具体科目和项目,部门预决算公开到基本支出和项目支出,全县2015年度公开财务预决算、财政专项经费管理与使用和“三公”经费信息共215条。2015年10月,办公室开通政务微信“潜山发布”,及时发布宣传相关政策,答疑解惑,提高政府信息社会知晓率和影响力。2015年度通过“潜山发布”微信平台累计发布信息437条,扩大了政务宣传影响范围。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,全县受理政府信息公开申请41件,对申请答复41件,属已主动公开0件,同意公开40件,同意部分公开0件,不属于本行政机关公开1件,申请信息不存在0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在提供信息时均未收取任何费用。

五、政府信息公开工作机构、人员情况

县政府信息公开办公室负责全县政务信息公开指导工作、各乡镇、各县直部门均设有信息公开办公室,据统计,全县从事政府信息公开工作专兼职人员72人。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在总结全年工作的同时,我们也意识到信息公开工作中还有许多不足:一是公开时效性不强。部分乡镇、单位信息公开工作人员不固定、时紧时松,有些单位在信息生成20日内没有按时限要求上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强,出现集中公开的情况。二是工作机制不完善。根据定期通报情况看,少数乡镇、部门对政府信息公开工作没有真正重视,信息上传较慢,信息发布条数少,且仅限于新闻报道之类,重点领域信息、群众关注的热点难点等主动公开不多。此外,少数单位信息员分不清主动公开和不予公开的范围,导致必须公开、应该公开的信息没有及时公开;主动公开信息时,分类不准确、不细致的现象也还不同程度存在。三是公众参与度不高。目前,广大网友喜欢点击政府门户网站,对信息公开这块的内容浏览不多、点击较低,同时,各单位收到的政府信息公开申请比较少,政府与公众缺乏互动。四是经费保障力度小。大部分单位没有将信息公开经费纳入部门年度预算,导致有些工作不能有效有序开展;加上各单位具体操作人员工作变化快,经常出现无人问津的情况。

2016年,我县将继续坚持信息公开工作“以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强依法行政,打造透明阳光型政府”的方针精神,凝心聚力做好以下工作:

一是加大平台整合力度。推进政府门户网站和政府信息公开网“两网合一”,着力打造集一站式政务信息发布、一站式审批服务、一站式政民互动于一体的政府综合网站。

二是优化公开栏目和内容。从实际工作看,政府信息公开网栏目内容设置过多、过细,也许分类很准,但实际操作难度很大,无法保证所有栏目得到及时更新(如财政专项资金管理和使用栏目,下设60多个子栏目,每个子栏目下面又有4个小栏目),下一步将结合实际,适当优化调整,促进政务信息公开工作科学、有效、持续发展。

三是加大业务培训力度。通过学习培训,有效提升信息公开工作的能力和水平,助使政务公开工作水平得到整体提升。


信息公开2015年度报告附表.doc

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计