信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)

潜山县2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-01-31 12:10信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

根据《政府信息公开条例》和《安庆市政务公开办关于做好2014年政府信息公开年报发布工作的通知》(宜政公开办〔2015〕1号)要求,现将潜山县2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

2014年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级工作部署,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作得到有效推进。一是完善工作机构调整完善县政府信息公开工作领导小组,由县政府主要负责同志任第一组长,常务副县长任组长,县纪委书记任副组长,相关部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。乡镇和县直部门也成立了相应的领导小组和信息公开工作办公室,确保信息公开工作常年有人管、有人抓、有人落实。二是规范信息公开加强对全县政府部门信息公开工作业务指导,印发了《潜山人民政府办公室转发2014年全省信息公开工作要点的通知》、《关于进一步加强政府网站内容保障工作的通知》和《关于加强政府网站建设和管理工作的通知》等文件,进一步规范和完善工作制度,优化公开渠道,提供信息保障,打造便捷高效的信息公开平台。三是强化监督检查在推进政府信息公开工作的过程中,严格按照《条例》要求,受理、审查、处理、答复开展政府信息公开工作,对不予公开的政府信息及时登记上报。组织开展对各乡镇、有关单位的政府信息公开情况进行专项检查,及时整改存在的问题和不足。各乡镇、各部门也积极履行职责,加大公开力度和改进措施,有效保证了信息公开的及时性和实效性。四是提高业务水平多次召开乡镇、部门分管领导和政府信息公开工作人员培训工作会议。认真学习《条例》,增强各级领导干部和工作人员的工作意识。各乡镇政府依据各自情况,采取灵活多样的形式,加强对领导干部和工作人员的政府信息公开教育培训,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。五是整合网站平台。着力抓好县政府门户网站建设,为方便民众查询政府信息,2014年,我县对政府信息公开主平台---“潜山县政府网”进行改版升级,精心改版后的县政府门户网站令人耳目一新,目前已成为潜山县政府系统日浏览量最高的政府官方网站之一组织修编县政府信息公开指南、目录,及时发布政府主动公开信息。督促乡镇、部门建设各自的门户网站进一步完善拓宽信息发布渠道,及时宣传报导县政府的重大决策部署,尤其是各项涉民政策和惠民、便民措施,使之家喻户晓。

二、2014年政府信息公开情况

2014年,全县各乡镇、各部门通过县信息公开网、县政府门户网站和本单位信息公开网,围绕发展计划、民生公益、政府重点工作、重大建设项目等内容,全县累计公开政府信息16134条,其中,县政府主动公开信息6152条、县直部门和乡镇公开信息9754条、县公共企事业单位公开信息228条。

三、依申请公开政府信息情况

全年收到信息公开申请0起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府信息时,未收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、工作中存在问题及改进措施

目前,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是公开时效性不强。部分单位主动公开工作时紧时松,有些单位在信息生成20日内没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。二是工作机制不完善。根据定期通报情况看,仍有部分乡镇、部门对政府信息公开工作没有引起高度重视,信息上传较慢,信息发布条数少。部分单位信息员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,从而导致必须公开、应该公开的政府信息没有公开;同时,政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。三是公众参与度不高。群众参与意识淡薄,信息公开网站上发布的信息浏览点击量较低,同时,各单位收到的政府信息公开申请比较少,政府与公众缺乏互动。四是经费保障力度小。大部分单位没有将政府信息公开经费纳入部门年度预算,导致有些工作不能有效开展。

2015年,我县将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件精神,进一步整合政府信息资源,不断完善各级各类信息公开平台建设,提升信息发布的深度和广度,及时、全面、准确地公开各类政府信息;重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息等,确保政府权力在群众的监督下运行;同时,以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,积极回应公众期盼和社会关切,更好地为经济社会发展和人民群众服务。同时,进一步加强督促检查,严格考评,严格责任追究。县政务公开办将通过政府信息公开网站对各乡镇、各部门的政府信息公开工作进行实时检查,及时通报。对于信息公开工作落后的部门在全县通报批评,对落实工作抓得好的进行表彰,切实有效推进我县政府信息公开工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计