信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)

潜山县2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-31 12:09信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

根据《政府信息公开条例》和市政府办公室《关于及时编制公布2013年政府信息公开工作报告的通知》(宜政办传[2014]47号)要求,现将潜山县2013年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

2013年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关会议、文件精神,不断规范政府信息公开内容,通过认真组织,逐步完善工作机制和各项制度措施,政府信息公开工作取得显著成效,政府信息公开工作得到有效推进,取得了一定的成绩。一是注重健全机制。近年来,我县十分重视政府信息公开组织体系建设。根据人事变动,及时调整信息公开工作领导组,加强全县信息公开工作的协调和管理力度,做到了领导、工作人员、措施“三到位”。二是注重公开重点。2013年加强了对重点领域信息公开,推进财政预算决算、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息公开及价格和收费信息公开,“三公经费”公开前期工作稳步推进。三是注重人员培训。县政府办作为政府信息公开工作机构,通过会议宣传、以会代训等多种形式引导干部群众学习《条例》,关心政府信息公开,依法有序的参与政府信息公开。加强了企事业单位的信息公开,确保了政府信息公开工作在全县范围内的有力推行。四是注重制度建设。按照省、市有关文件要求,结合我县实际,制订完善了政府信息公开工作配套制度,从内容、程序、考核、责任追究等各环节入手切实规范政府信息公开工作。设置了县行政服务中心、图书馆为政府信息网络公共检索点,确保了政府公开信息的查阅和提供。各乡镇、各部门也结合本地、本部门实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。五是注重工作实效。为充分调动各单位的工作积极性,分管领导亲自抓好督促工作。县政府办下发的《潜山县政府信息公开工作考核和责任追究办法》,将政府信息公开工作任务进行逐项分解落实,并将各个细项的考核工作划分到各职能部门,不定期对政府信息公开工作进行实时检查,并将检查结果通报,有力推进了政府信息公开工作的开展。

二、2013年政府信息公开情况

2013年,全县被纳入政府信息公开平台的有85个单位,通过政府信息公开网全年共主动公开信息9331条,其中县直部门7725条、乡镇1273条、公共企事业单位333条。

三、依申请公开政府信息情况

全年收到信息公开申请1起,按照依申请公开要求,及时向申请人做出了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府信息时,均未收取任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、工作中存在问题及改进措施

目前,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是少数单位领导对政府信息公开工作不够重视,认识不到位,致使信息更新不够及时,内容不够丰富。二是一些单位公开程序不规范、内容不全面,仅限于新闻动态之类的。三是信息公开工作人员还需进一步加强学习,提高自身素质,正确梳理信息,提高信息公开工作的质量。

下一步,我们将进一步加强督促检查,严格考评,严格责任追究。县政务公开办将通过政府门户网站对各乡镇、各部门的政府信息公开工作进行实时检查,及时通报。对于信息公开工作落后的部门以文件形式在全县进行通报批评,对落实工作抓得好的进行表彰,切实有效推进我县政府信息公开工作的开展。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计