信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)

潜山县2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-01-31 12:07信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

2010年,潜山县在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的大力支持下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规的规定,全面开展政府信息公开工作,修定完善了政府信息公开各项制度,建立政府信息公开工作长效机制,充分发挥了政府信息为人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现就2010年全县政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作组织领导情况

一是完善组织机构。根据县级领导和部门领导的变化情况,及时调整领导机构和工作机构,为信息公开提供了有力的组织保障。县政府信息公开领导小组组长由常务副县长担任,小组办公室设在县政府办,具体负责信息公开工作。

二是健全工作制度。进一步完善《潜山县人民政府信息公开工作考核办法》、《潜山县人民政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《潜山县人民政府信息公开工作责任追究办法》、《潜山县人民政府信息公开发布保密审核制度》等工作制度,出台了《潜山县2010年政府信息公开工作考评细则》,建立了“月督查,月通报、周调度”制度,加强对各项制度的落实和各单位政府信息公开工作的考核和督促检查、工作指导,有力的推进了全县政府信息公开工作的开展。

三是不断加强政府信息公开渠道建设。在潜山县政府门户网站首页左侧上面设置了政府信息公开链接,并开辟了市民互动专栏,公布了信息公开制度中公开了县政府信息公开申请邮箱、电话。在不断完善政府门户网站建设的同时,进一步加大政府信息公开场所建设力度,拓宽政府信息公开渠道。我县在县档案馆设立了政府公开信息查阅场所的同时,相关职能部门在电视台、潜山通讯开设专栏。县人社、司法、教育、卫生、计生等单位在县信息公开领导小组的指导下,自建了网站,按照“以公开为主,不公开为例外”的原则,围绕老百姓关心的热点、难点问题进行了主动公开。

四是加强对政府信息公开业务培训。2010年9月30日,召开过一次全县政府信息公开工作会议,安排部署全县政府信息公开工作,对各公开单位信息公开人员进行了业务培训。同时,根据各单位信息公开工作进展情况,定期抽调人员到政府信息中心进行学习培训,提升公开工作水平。

二、政府信息公开情况

我们在政府网站首页左侧上面设立潜山县政府信息公开专栏,在其栏目以及具体公开栏目中共设有领导之窗、政府文件、法律法规、规划计划、政府采购、统计信息、民生公益等公开栏目。各乡镇主要公开信息包括组织机构、基本情况、经济发展、工作动态、项目建设、计划生育、优抚救济、特色产业等;各部门主要包括组织机构、法规文件、计划总结、工作动态等。具体公开情况如下:

(一)主动公开数量。截止2010年底,全县入编单位共在县政府信息公开网公开信息9702余条。其中,县政府公开信息3125余条,县政府部门公开信息6372余条,县公共企事业单位公开信息205余条。2010年,全县主动公开信息累计4215余条,其中,县政府主动公开信息1825余条,县政府各部门及乡镇公开信息2310余条,县公共企事业单位公开信息80余条。

(二)主动公开内容。全县各入编单位结合实际,对照政府信息公开目录,坚持以公开为原则,以不公开为例外的要求,主动公开本单位政府信息。公开信息主要包括发展计划、民生公益、重点工作、重大建设项目、经济和社会发展的统计信息、政府集中采购、规范性文件、人事信息、财政预决算、应急管理、政务动态等方面内容。

(三)公开形式。一是通过潜山县政府信息公开网向社会公开。二是通过县政府门户网站和各部门网站向公众公开。三是各入编单位设立宣传橱窗向公众公开。四是各入编单位都定期或不定期编印本单位工作动态期刊。截止2010年底,县政府办公室已编制《政务信息》38期,2010年印发12期。

三、依申请公开政府信息情况

潜山县人民政府办公室为全县依申请政府信息公开受理负责专门单位,各乡镇和各部门办公室为本单位依申请政府信息公开受理机构。潜山县人民政府门户网站为潜山县人民政府办公室受理依申请政府信息公开的专门渠道,在政府门户网站的公众互动栏目里设有依申请公开专栏。同时,在政府门户网站首页设立的便民热线,公开了全县各乡镇、各部门公开信息的受理电话等信息。

2010年度共受理政府信息公开申请18件,其中网站申请5条,电话申请13条。从申请的信息内容看,大多是涉及人事招考、公众负担、教育收费、民生政策、重点工程进展等情况。我们全都进行了答复,对需要书面答复的都及时向申请人出具了书面答复意见并及时备案。从申请的对象来看,本地居民占多数,外地公民比较少。

关于依申请公开的费用,目前各单位免费提供依申请信息公开服务,没有产生费用。

关于行政复议和行政诉讼问题,目前在政府信息公开工作中,由于政府各项政策做到了及时公开,没有因为不透明而引发行政复议和行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在很大差距:一是一些乡镇、部门对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;二是一些单位信息公开及时性还不强;三是存在政府信息公开工作人员不足,绝大部分都是兼职,需要安排专人具体负责;四是栏目内容有待进一步充实。

总之,2010年以来,我县的政府信息公开工作取得一些成绩,但工作中还存在不足,与市政府的要求还有一些差距,在下一步工作中,我们将重点加强基层政府信息公开工作,夯实政府信息公开基础,确保我县的政府信息公开水平再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计