信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 11340824003128552Q/202005-00029 信息分类: 政策文件及解读
号: 潜政〔2020〕20号 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-05-01 17:29
称: 【政策文件】潜山市人民政府关于印发潜山市促进经开区源潭“专精特新”刷业产业园高质量发展的实施意见的通知

【政策文件】潜山市人民政府关于印发潜山市促进经开区源潭“专精特新”刷业产业园高质量发展的实施意见的通知

发布时间:2020-05-01 17:29信息来源:潜山市人民政府(办公室) 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

各乡镇人民政府,市政府各部门、各直属单位、各派出机构:

《潜山市关于促进经开区源潭“专精特新”刷业产业园高质量发展的实施意见》已经市政府第42次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

   

                             2020年4月22日

 

潜山市关于促进经开区源潭“专精特新”

刷业产业园高质量发展的实施意见

2020 -2022)

 

为促进经开区源潭“专精特新”刷业园产业高质量发展,推动我市刷业产业转型升级、做大做强,制定以下实施意见。

一、发展目标

(一)壮大产业规模。力争到2022年,“专精特新”刷业产业园产值规模达到120亿元以上,培育产值亿元以上企业20家、5亿元以上企业5家,省级企业技术中心和工业设计中心6家,高新技术企业15家;新增省级新产品、安徽工业精品等品牌5个以上,力争培育上市(挂牌)企业1家。

(二)做响“刷业之都”。紧扣刷业,不断创新、精益求精,着力打造集生产加工、产品研发、质量检测、电商物流、信息咨询于一体的“专精特新”刷业产业园,进一步提升源潭“中国刷业之都”区域品牌影响力,做大做强刷业特色小镇。

二、工作任务

(一)推进集群发展。“专精特新”刷业产业园为主平台,推进补链强链和开放发展,着力打造以龙头企业为引领,以骨干企业为支撑,以小微企业为补充的百亿刷业产业集群。

1.做强产业链条。在做强民用刷、工业刷和环卫刷的基础上,瞄准制刷设备制造、模具和高端刷丝生产等短板,大力推进产业招商,引进若干高新技术刷业项目,增强核心竞争力。加强与广州、江苏等国内先进刷业设备制造企业合作,力争每年新引进亿元以上重点刷业项目不少于6个。对实际固定资产投资(经审计确认)5000万元以上的刷业产业链上的招商项目,视同工业大项目,给予生产和研发设备20%的奖励;给予刷业企业6年企业所得税潜山市级留成100%和增值税潜山市级留成50%等额奖励;租赁产业园标准化厂房的,给予三年租金等额奖励,每平方米每年纳税300元以上的再给予三年租金等额奖励。(责任单位:源潭镇、科经局、招商中心)

2.建强孵化平台。加快源潭10万平方米的产业园标准化厂房建设,2020年建成一期4万平方米,引导各类成长性好的刷业企业和电商物流、研发培训、交易中心、外贸出口等配套项目入驻,着力打造刷业企业孵化器。巩固提升3平方公里的产业园建成区,推进园区扩大规模、集约建设,力争到2022年,园区建成区达到4.5平方公里。(责任单位:源潭镇、科经局、商务局)

3.扩大外贸出口。按照“壮大国内市场、拓展国际市场”思路,加快刷业企业“走出去”步伐,申办源潭刷业国际博览会,不断开拓欧美和东南亚等国际市场,着力打造源潭刷制品出口基地,进一步提升源潭刷业国际知名度。

对注册地在我市的刷业外贸企业,当年出口总额300万美元以上的生产型企业或500万美元以上的贸易型企业,且出口增幅在5%(含)以上的,在《潜山市支持外经贸发展若干政策》(潜政〔2018〕128号)的基础上,对出口增量部分每1美元给予0.01元的物流补贴。对采购或代理本地5家以上刷业企业产品出口的外贸企业,出口额每增加100万美元的,再给予2万元的物流补贴。

支持刷业企业拓展线上市场,对在知名电商平台上开设店铺,正常经营并在商务部门备案登记,年度网络零售额累计达500万元(含500万元)以上的,按网络零售额的2%、最高不超过50万元予以补助。

鼓励并支持通关便利化平台建设,对设立代理报关窗口,并依托安庆海关将有关报关业务服务延伸我市,从事出口货物报关、申报、录入、订舱、物流运输、企业进出口资质注册办理等业务的货代机构,符合协议约定条件的,每年给予20万元资金支持。对刷业进出口企业参加境外展会,除上级补助外,补齐展位费和规定的人员费用的差额部分(全部补助不超过100%)。(责任单位:商务局、源潭镇)

4.提升品牌形象。推动刷业企业实施商标品牌发展战略,开展品牌“培材育林”行动。支持申报省、市“专精特新”企业,力争到2022年,“专精特新”刷业企业达5家以上。对于当年获得ISO9000质量管理体系、ISO140000环境管理体系、ISO18000职业健康管理三合一体系认证的刷业企业,奖励企业3万元。鼓励刷业企业主导(参与)标准制订,对新认定的国际标准、国家标准、行业标准、团体标准,每个标准另外给予8万元、6万元、4万元、3万元一次性奖励,培育一批拥有行业标准话语权和品牌影响力的“专精特新”单项冠军、行业小巨人企业。(责任单位:市监局、科经局、源潭镇)

(二)支持做优做强

1.壮大优质企业。实施刷业龙头企业、骨干企业、成长型小微企业培育三大计划,支持企业做优做强。

(1)对纳税前十名的规上刷业企业,给予企业纳税市级留成部分20%的奖励。

(2)对于税负高于6%且年度纳税额20万元以上的刷业工业企业,给予实缴税收10%的奖补。

(3)对年产值首次突破5亿元、3亿元、1亿元的刷业企业,且产值增幅超过当年全市规模以上工业企业平均增幅的,分别给予企业30万元、20万元、10万元一次性奖励。

(4)鼓励刷业企业“个转企”,对当年成功申报为一般纳税人且年度纳税额超20万元的刷业企业,给予该企业2万元一次性奖励。同一企业三年内不得重复申报。(责任单位:科经局、税务局、源潭镇)

2.推进技术升级。加快刷业企业转型升级和产品“高端化”发展步伐,力争每年实施刷业企业技改项目8个以上。对纳入统计范围,固定资产投资500万元以上的刷业企业技改项目,符合相关奖补政策的,给予企业设备(含企业对整体设备、技术、工艺进行设备升级而购买的软件包)投资额10%的一次性补助。(责任单位:科经局、统计局、源潭镇)

3.发展智能制造。支持刷业企业购置工业机器人,按照工业机器人本体购置款的5%给予补助,单台机器人补助额最高不超过10万元。符合本意见第(二)条第2款的,可重复享受。(责任单位:科经局、财政局、源潭镇)

4.支持研发创新。推进刷业企业与高校和科研院所开展“产学研”合作,鼓励骨干企业建立高标准研发中心。支持刷业企业成果转化和自主研发,每年安排10个科技计划项目,按研发费用30%比例给予奖励,单个项目不超过15万元,单个企业不超过30万元。(责任单位:科经局、财政局、源潭镇)

(三)强化公共配套。加大基础设施、交通物流、公共服务、人才引进等系列产业配套服务建设。

1.争创国家级刷制品质量监督检验中心。优化做实并充分发挥省级刷制品检验检测公共技术服务中心作用,加强刷制品产品检验、标准建设、质量控制等功能建设,满足省内外刷制品检验检测服务需求,提升行业影响力,为引领源潭“中国刷业之都”高质量发展做强技术支撑。 (责任单位:市监局、源潭镇)

2.建成刷艺小镇客厅。2020年,高标准建成源潭刷艺小镇客厅,展示源潭刷业历史文化、制作工艺、特色产品、市场布局,着力将小镇客厅打造成宣传刷业小镇的载体、招商引资的桥梁和特色小镇名片。(责任单位:源潭镇、发改委、科经局)

3.畅通交通物流。2022年,建成源潭至岳武高速东延线出口快速通道,着力打造外联内畅的“刷业大道”。积极争取安庆-源潭-潜山-快速通道建设。不断完善园区路网、天然气管道等配套基础设施,提升园区承载力。开通省级物流专线,支持电子商务和物流园项目建设(责任单位:交运局、商务局、源潭镇)

4.优化公共服务。建设市第一人民医院、第二小学、幼儿园和人才公寓等公共设施,用优质的教育医疗环境服务产业、留住人才,打造宜居宜业的产业强镇和现代化镇区。(责任单位:源潭镇、教育局、卫健委)

5.做强省级商会平台。选拔一批行业内有威望、工作中有激情的年轻企业家加入商会班子。引导行业商会建立产业数据库和信息共享机制,加强行业自律,制订完善自律公约。鼓励刷业商会组建刷制品交易中心和信息咨询中心,为企业提供一流的信息、金融、技术等服务。加强企业家培训,引导企业建立现代企业制度。(责任单位:工商联、人社局、源潭镇)

三、保障措施

(一)强化体制创新。因地制宜借鉴推广经开区改革创新成果,统筹推进市经开区与源潭刷业产业园“两区融合”和一体化发展。经开区和源潭镇要积极发挥主体作用,各相关部门要密切配合,合力推进源潭“专精特新”刷业产业园转型升级。(责任单位:经开区、源潭镇)

(二)强化要素保障。一是强化财政支持。市政府每年设立2000万元刷业专项发展资金,用于本《实施意见》确定的奖补事项。市经开区和源潭镇要创新政府与社会资本合作支持刷业产业发展模式,财政、科经等部门要牵头落实专项资金绩效评价制度。(责任单位:财政局、科经局、源潭镇)二是强化金融支持。将金融机构支持刷业产业作为支持我市经济发展评价重要指标之一,每投放1000万元加1分,最高加10分,激励金融机构加大对刷业产业支持力度。开展多种形式的银企定向对接活动,鼓励金融机构创新信贷产品和金融服务。财政局(金融办)和源潭镇要加快镇域投资公司和担保公司转型升级和市场化改革步伐,助推刷业高质量发展。(责任单位:金融办、人行、源潭镇)三是强化用地支持。将刷业列入我市优势产业,对符合要求的重大刷业项目,按照《安庆市大项目招商引资政策导则》(宜政办发〔2019〕3号)要求,优先保障土地要素供给、优惠挂牌供地。(责任单位:自然规划局、源潭镇)四是强化人才支持支持刷业企业申报高层次科技人才团队,获批省、安庆市高层次科技人才团队的,分别奖励企业科技人才团队20万元、10万元。对企业引进的年薪15万元以上的高端人才,并在我市缴纳个人所得税的,按其税后年薪20%的比例给予奖励。(责任单位:人社局、科经局、源潭镇)

(三)强化宣传引导。开展“金刷子”评比活动,每年在工业刷、环卫刷、民用刷三大板块分别评选表彰1-2个“金刷子”企业(责任单位:科经局、市监局、源潭镇);大力弘扬工匠精神,每年在刷业企业技术工人中评选表彰“金刷工匠”5名,进一步激发刷业人勇于创新、敢于创业的豪情和干劲(责任单位:工会、人社局、源潭镇)。宣传部门要加强源潭刷业品牌的推广和塑造,聚焦草根经济,讲好源潭故事,擦靓“中国刷业之都”品牌形象(责任单位:宣传部、融媒体中心、源潭镇) 

四、附则

刷业产业园以外的刷业相关企业,比照执行本《实施意见》相关政策。

本政策与潜山市其他行业政策重复部分,按就高不就低原则执行。同一企业享受本政策各项奖补资金与享受《支持工业经济高质量发展和科技创新政策》奖补资金总额不得超过该企业当年实缴税收地方留成部分。

当年发生安全生产、食品安全、环境污染等重大责任事故和群体性劳资纠纷事件,存在小额扶贫信贷等政策性贷款资金未如期归还,提供虚假凭证被查实的,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的企业,不纳入本政策支持范围。

本实施意见执行期为2020年1月1日至2022年12月31日,由市科经局会同源潭镇及相关市直部门负责解释。各相关部门要制定贯彻落实实施意见的具体措施和配套办法。执行过程中如需要调整的,由科经局牵头适时修改完善。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计