• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市人民政府(办公室)
号: 003128552/1908-00119 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市人民政府(办公室) 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2019-08-23 11:57
称: 【在线访谈】采访市长梅耐雪:“四个用力”绘出乡村振兴新画卷

【在线访谈】采访市长梅耐雪:“四个用力”绘出乡村振兴新画卷

发布时间:2019-08-23 11:57信息来源:潜山市政府办 作者:黄佑德 浏览次数: 【字体:  

李国英省长在省十三届人民代表大会第二次全体会议上所做的政府工作报告, 十分鼓舞人心,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽,确立了方向、划定了路线,是引领安徽高质量发展的纲领性文件。作为来自基层一线的人大代表,我十分关注《报告》提出的深入实施乡村振兴战略。怎样深入贯彻《报告》精神,做好乡村振兴这篇大文章,我们安庆市包括潜山市,将按照乡村振兴“二十字”方针,瞄准“走在全省前列”的目标,按照《报告》要求抓好各项工作落实。

一、聚焦“三产融合发展”。乡村振兴,产业兴旺是重点。《报告》提出,要大力发展乡村产业,特别是优化升级农村电商。近年来,安庆市依托工业、农业和旅游业优势,加速一二三产融合发展,桐城、岳西成为全国电商百佳县,潜山入选全国农村一二三产业融合发展先导区(潜山2018年电子商务交易额突破20亿大关增长32%,获评全国电子商务进农村综合示范县)。特别是我们潜山依托特色旅游,成为国家新一轮撤县设市安徽首家获批的县级市。下一步,我们重点围绕“特色农业、乡村旅游和农村电商”三大板块,大力发展生态农业和休闲观光农业,做精做活“旅游+”美丽乡村、山水农林、文化体育、健康养老等新业态,进一步巩固电商进农村全覆盖成果,做强乡村振兴产业支撑。

二、聚焦“补齐基础短板”。《报告》提出,要建好“四好农村路”,完善农村配电网和农业生产配套供电设施。近年来,安庆市始终坚持“决胜小康,基础先行”理念,将补齐基础设施短板作为脱贫攻坚和乡村振兴重要抓手。我们潜山市地处山区,基础建设滞后是制约脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展的重要“瓶颈”,为此潜山市委市政府下定决心、主攻短板,三年来共投入15亿元建成农村道路畅通工程1863公里,总里程超历史总和,基本实现硬化道路“组组通”;累计投入7.96亿元,治理河道堤防132公里“十二五”的9.6倍,建成小型水利工程7100余处、农村安全饮水工程266处,境内主干河道重大防汛安全隐患基本消除。下一步,我们将继续加大投入,建成1500公里的“四好农村路”,推进农田水利“最后一公里”工程和农村电力通讯网建设,加快交通、水利、电讯等群众关心关切的农村基础设施提档升级。

三、聚焦“人居环境改善”。《报告》提出,要学习浙江“千万工程”经验,着力改善农村人居环境。近年来,安庆市大力推进美丽乡村建设和农村“三大革命”。2018年,我们潜山市从城到乡掀起了棚户区大改造和乡村大整治攻坚高潮,拆除改造农村危旧房屋1.69万户,改造农村旱厕1.07万座,实现退宅还耕1.51万亩;完成市立医院、彰法山等六大片区棚户区改造1002户,开创我市旧城区成片改造先河。目前,潜山已建成4条美丽乡村示范带和232个示范点,荣膺首批省生态文明建设示范市、全国美丽乡村建设优秀城市和中国最具生态竞争力城市。下一步,我们将按照省委、省政府统一部署,学习浙江“千村示范、万村整治”经验,继续推进美丽乡村建设和农村“三大革命”,启动“五清一改”清洁家园行动,努力建设 “皖风徽韵”现代化农村,着力打造山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村和“美好安徽”潜山板块。

四、聚焦“农村综合改革”。《报告》提出,要以土地制度改革为牵引推进农村改革,深入推进农村土地“三权分置”制度改革,加快推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,让沉睡的资产焕发生机。近年来,安庆市在农村综合改革上大做文章,2018年,安庆市完成300个村“三变”改革试点任务,建成了覆盖全市的农村产权交易市场。就潜山而言,完成村级清产核资和56个村产权制度改革,农村土地流转率达到70%,交易增减挂钩节余指标2938亩、交易额达11.75亿元,让土地资源变成了资金,助力脱贫攻坚和乡村振兴。下一步,我们将继续加快农村集体产权制度改革和“三变”改革,深化农村“三权分置”改革,激活农村资源,激发农村发展活力,全面拉开乡村振兴战略序幕。


视频链接:https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=14453454667571357043


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计