信息公开 > 潜山市发展和改革委员会
号: 1134082400312819XR/202007-00016 信息分类: 上级政策解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 潜山市发展和改革委员会 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-07-30 17:06
称: 政策解读|国家“新基建”相关政策解读

政策解读|国家“新基建”相关政策解读

发布时间:2020-07-30 17:06信息来源:潜山市发展和改革委员会 作者:潜山市发改委 浏览次数: 【字体:  


一、“新基建”政策出台背景及发展脉络

1、“新基建”政策出台背景。“新基建”是与传统的“铁公基”相对应,结合新一轮科技革命和产业变革特征,面向国家战略需求,为经济社会的创新、协调、绿色、开放、共享发展提供底层支撑的具有乘数效应的战略性、网络型基础设施。一是“新基建”可服务国家长远发展建设战略需求。“新基建”为牵引,可以夯实经济社会高质量发展的“底座”基石。近年来,党中央、国务院高度重视新型基础设施建设,不断加快并完善5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域的建设布局。“新基建”对于引燃“十四五”产业动力新引擎、助力数字经济发展、构建智慧和谐社会具有重要意义。二是“新基建”可以有效应对全球经济下行压力。2020年是实现小康社会、扶贫攻坚、完成十三五计划的最后一年,重要意义不言而喻。我国是“三驾马车”(投资、消费、出口)来拉动经济增长,在新冠肺炎全球传播情形下,消费和出口明显被抑制,投资可能更见成效。而基建投资本身就是一个逆周期调节,在经济周期下行时通过政府投资弥补私人部门的消费不足,抵御经济放缓和衰退的风险。结合新时代产业特征和国家战略,与传统的“铁公基”相对应的“新基建”成为本轮逆周期调节的重要抓手和发动经济增长的新引擎。三是“新基建”投资带动力强。据有关部门和专家预测,5G领域,考虑5G基站覆盖能力,预计至2025年,我国5G基站建设数量约为500万座5G基站基建将带动多类型终端及人工智能、虚拟现实、高清视频等行业应用市场规模快速上升,预计到20255G及全产业链相关投资超7.5万亿元。特高压领域,目前处于在建和待核准的特高压工程共16条线路,带动装备制造、技术服务、建设安装等领域和电力互联网、配电网等智能网络快速发展,预计2025年会实现投资累计超1.7万亿。城际高铁和轨道交通领域(10.2万亿)。按照高铁里程平均每年通车增加5000公里,以及带动轨道、电工电网、装备制造、轨交车辆及零部件等行业高速发展,预计2025年实现投资超5.7万亿。新能源汽车充电桩领域。公共类充电桩建设,以及带动充电桩/充电站零部件快速发展、新能源汽车保有量不断增加,预计2025年实现相关投资累计超3600亿元。大数据中心领域,大数据中心为驱动力基础设施,将带动云计算、物联网产业快速发展,预计会实现相关投资超5万亿元。人工智能领域,人工智能基础设施建设,计算机视觉、自然语言处理等技术快速进步,促进智慧医疗、智慧交通、智慧金融等产业快速发展,预计2025年人工智能核心产业规模超过6200亿元。工业互联网领域,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施建设,工业互联网基础设施赋能传统工业,向智能制造转型升级,预计2025年会实现相关投资1.65亿元。

2、“新基建”政策发展脉络。国家层面,2018年底中央经济工作会议明确提出,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板;2019年政府工作报告将“加强新一代信息基础设施建设”列入;202013日国务院常务会议也明确提出,大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造;2020214日中央全面深化改革委员会第十二次会议,审议通过了《关于推动基础设施高质量发展的意见》,指出“基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系”;202034日中共中央政治局常务会议明确指出,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度2020329-41日,习近平总书记在浙江省考察,41日上午,习近平在听取浙江省委和省政府工作汇报后指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设;2020428日国务院常务会议,部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,明确“创新投资建设模式”“以应用为导向”等一系列要求,释放了加快“新基建”的信号,为“新基建”的推进指明方向;2020429日,中共中央政治局常务会议指出,要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设。

省级层面,20191031日,安徽省人民政府发布《关于加强城镇基础设施建设的实施意见》(皖政〔201964号),包括城镇老旧小区改造、城市停车场建设、城乡冷链物流设施建设、城市水环境治理工程、城镇生活垃圾处理工程、城市道路交通提升工程、城市“双修”工程、城市公共服务设施配套工程等八个方面内容;202057日至9省委书记李锦斌赴合肥市和芜湖市,调研指导新基建和新兴产业发展等工作。李锦斌强调,要把握重点、培育动能,大力度推进新型基础设施“三大建设”。(要突出“新网络”、加快推进信息基础设施建设,抓好5G布局,加快建设江淮大数据中心,提升算力水平,构建高性能计算应用生态环境。要突出“新业态”、加快推进融合基础设施建设,着力推动产业数字化、园区新型化、企业智能化、项目智慧化,建好工业互联网、农业物联网、智慧文旅网、智慧城市网等,高起点建设人工智能创新试验区、线上经济创新发展试验区,推动开发园区、新兴产业集中区、战新基地“触网登云”,开展智慧城市、智慧社区、智慧交通等场景应用,打造自主可控安全可靠的产业链供应链。要突出“新平台”、加快推进创新基础设施建设,布局建好量子、能源、人工智能、大健康等重大创新研究院,加密大科学装置集群,突破5G核心部件等关键技术,奋力抢占新基建领域技术制高点。)58日省长李国英围绕抓项目稳投资增动能,在合肥市调研企业科技创新和新型基础设施建设工作。调研中,李国英强调,要大抓新基建,推进更多企业上云、用数、赋智,促进产业数字化、数字产业化,抢占数字经济发展制高点。

部门和地方层面。2015年,印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发(2015]40号)就提出,到2018年固定宽带网络、新一代移动通信网和下一代互联网加快发展,物联网、云计算等新型基础设施更加完备。工信部近期多次表示要加快5G商用步伐,制定和优化5G网络建设计划,加快5G基站建设力度。交通部等11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,将车联网作为5G网络技术的主要应用场景。许多地方也在持续发力新基建,不完全统计,目前有25个省份在今年工作报告中提及新型基建,其中8个地区明确规划了年内计划新建5G基站的数量,合计超过30万个。近期北京、河北、山西、上海等13个省份公布了总投资规模接近34万亿元的2020年重点项目投资计划清单,除了交通、能源等传统基建领域外,各地区都加速推进5G、人工智能、工业互联网、智慧城市、教育医疗等新型基建项目建设。

二、“新基建”概念范围及与“传统基建”的区别

1、“新基建”概念范围。七大领域概念提法。相比传统的基建,“新基建”是立足于高新科技的基础设施建设,主要包括 5G 基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。三大方面概念提法。20204 20 日,国家发改委召开例行新闻发布会,首次就“新基建”概念和内涵作出正式的解释,明确提出新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。至此,“新基建”概念有了正式、明确的官方定义。国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩表示,新型基础设施主要包括三个方面内容:一是信息基础设施,主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;二是融合基础设施。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。两种提法区别。前后对比,不难看出,和此前的流行解读相比,此次发改委对“新基建”的解释,涵盖范围更大,也更具有延展性。其中新增卫星互联网、云计算、区块链、智能计算中心,智能交通、智慧能源等。未明确提及的有特高压、城际高铁和城市轨道交通,新能源汽车充电桩,但从大类看,它们应该被包含在智能交通基础设施、智慧能源基础设施中。

2、“新基建”与“传统基建”的区别。“新基建”与“传统基建”区别主要体现在三个方面。一是“新基建”更能突出支撑产业升级和鼓励应用先试。新基建”以产业作为赋能对象,通过数字化智能化改造,促进产业的数据驱动发展,并在超高清、智能制造、智能网联汽车、新能源汽车等前沿产业领域,完善应用环境,抢占产业发展先机。二是“新基建”更能突出政府对全环节的软治理。新基建”需要加强政府对规划、建设、运营、监管的全环节治理水平,增强投资动员能力,提升资金运用精准性,加强政策配套保障,实现舆情及时响应和监管开放透明,在实践中不断优化治理水平。三是“新基建”更能突出区域生产要素整合和协调发展。新基建”提升覆盖范围内数据资源、电力能源、人才的流动速度和参与程度,削弱了传统要素有限对经济增长的制约,推动技术、劳动等其他生产要素的数字化发展,不仅促进中心城市的产业创新,还有助于中小城市、农村地区的协调发展。

三、我市应对“新基建”机遇的意见建议

1.强化规划引领,全面布局“新基建”建设。为全面布局“新基建”建设,抢占数字经济的风口,安庆市已委托第三方编制数字经济发展规划方案。作为县一级,可结合国家和省有关政策精神,立足潜山市实际、放眼“十四五”,在我市“十四五”规划编制过程中,将数字经济发展融入到“十四五”规划中去,为我市“十四五”数字经济发展和“新基建”产业布局明确发展目标、发展方向、重点工作任务。

2、加强项目谋划,找准“新基建”发展方向。高质量谋划一批打基础、利长远、惠民生的新基建项目,围绕公共卫生、智慧旅游、智慧城市、智慧农业、环境保护等重点领域和场景谋划实施一批项目,以项目建设推动新基建的应用,推动数字经济与农业、工业、文化旅游、商贸物流等产业深度融合。

产业发展方面。以开发区为重点,构建潜山数字经济发展核心引领区,加快引入数字化企业,推动数字经济产业集聚发展。推动制造业向数字化、智能化方向发展,加快刷业、纺织服装、农产品加工等传统产业智能化改造;围绕我市具有比较优势的制刷业、医药健康产业,加大我市医药健康产业、刷业等传统产业与“新基建”相融合,建设智慧化潜山开发区和源潭刷业集聚区,着力推动潜山源潭刷业研发中心和智能化检测中心、(国际)医药健康及智能化数控机床零部件研发产业园等项目建设,进一步强化我市新兴产业竞争优势。深化旅游业供给侧结构改革,依托数字技术进行场景再现,推进天柱山等自然景观数字化展示、黄梅戏等文化演艺数字化创新,加快推进潜山智慧旅游项目,提升游客消费体验。大力发展电子商务,充分发挥安庆市跨境电子商务综合试验区平台作用,推进“ 大别山农产品电子商务与智慧物流项目”等项目建设,推动外贸高质量、数字化发展。

基础设施方面。紧抓“完善农村地区特别是革命老区基础设施网络”机遇,以“新基建”加快补齐基础设施和公共服务设施建设短板。一是加大对交通运输、民生和医疗等领域短板的建设力度,加快推进潜山市在线文娱项目、潜山市立医院智慧医院建设项目以及道路交通设施建设;结合河(湖)长制、林长制、路长制实施,以“新基建”加快推进水利、林业建设,巩固提升防洪工程、林业保护建设。

数字化城市方面。统筹5G基站布局,加快5G网络布点和建设,推进新型基础设施拓展应用,实现5G网络对开发区、天柱山等重要场所全覆盖;大力推进智能城市建设,构建起市级数据中心,让人工智能发挥更大的价值,让交通、规划、环保等各个政府部门打破数据孤岛,更高效地沟通、协同。加快推进“智慧潜山”、“潜山数字化城管中心升级改造”、“天柱山智慧停车场”、 “雪亮工程”等项目开展前期工作和开工建设,为我市在新一轮发展竞争中获得优势、赢得先机。

3、完善政策扶持,全面扶持“新基建”发展。研究出台推动新基建发展的相关政策,注重科技研发,尤其是人才的引进培养,帮助企业引进人才或设立研发机构,加快技术追赶。一是加大项目支持力度,统筹我市“4+X”政策资金,向数字经济项目予以倾斜,数字经济相关企业申报的项目优先立项,推动安徽雄峰矿山装备有限公司年产40万台(套)充电桩及充电基础设施工程建设项目、安徽孺子牛轴承有限公司年产5000万套智能手机镜头伸缩用特微型轴承(2代)项目等产业项目早日开工建设。二是加大财税金融支持力度,落实企业税收优惠等政策,鼓励银行优化信贷审批流程、创新“融税通”业务,解决数字技术企业融资难问题。三是加大要素保障力度,对数字技术企业优先供地,支持企业参加电力直接交易,降低企业用电成本,推动三维不动产登记和“互联网+不动产登记”系统项目建设,为企业用地保障提供智力支持。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计