• 政府信息公开
信息公开 > 潜山市发展和改革委员会

潜山市发展和改革委员会政务信息公开制度

发布时间:2020-05-08 17:23信息来源:潜山市发展和改革委员会 作者:潜山市发改委 浏览次数: 【字体:  

第一条 为切实推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合发改委工作实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称政府信息,是指行政机关以及依法行使行政管理职能的单位,在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 本制度所称公开,是指凡需要社会公众广泛知晓或参与的事项,本单位须采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。

第四条 办公室负责具体推进、协调本单位政府信息公开工作及其他日常工作。

  第五条 政府信息主动公开的范围

  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的事项;

  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的事项;

  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的事项;

  (四)规范性文件以及政策性的文件;

(五)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的事项。

第六条 主动公开政府信息的形式包括:

(一)潜山市政府信息公开网;

(二)宣传栏、报刊、广播、电视等;

(三)档案查阅室、资料索取点、信息公开栏等场所、设施;

法律、法规对主动公开政府信息的内容、形式有专门规定的,从其规定。

第七条 政府信息公开工作应当遵循及时、完整、准确的原则,主动公开政府信息。主动公开范围的政府信息生成或变更后,应在第一时间内予以公开,最迟在信息形成或变更后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  第八条 公民、法人或者其他组织根据自身需要向本单位提出申请获取政府信息的,应当按照《条例》规定办理。

   第九条 本单位的政府信息公开指南、政府信息公开制度,如有变动,要及时更新。

  第十条 建立健全政府信息发布协调制度。本单位发布的信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。对信息公开存在争议的,由市政府信息公开主管部门确认。

  第十一条 建立健全政府信息保密审查和不予公开的依申请政府信息上报备案制度。本单位拟公开的政府信息在公开前要进行保密审查;对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

  第十二条 建立健全政府信息公开工作考核评议制度和责任追究制度。政府信息公开考评工作纳入单位绩效考评体系。考评对象违反《条例》规定的,责令改正;情节严重的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条 建立健全政府信息公开工作年度报告制度。本单位须每年按照《条例》规定的内容在政府门户网站上公布本单位政府信息公开工作年度报告。

  第十四条 公民、法人或者其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向市人民政府申请行政复议或依法提起行政诉讼。

第十五条 本制度自发文之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:潜山市人民政府承办:潜山市政务公开办公室
技术支持:龙讯科技|皖ICP备14020881号-1
站长统计