舌尖上的天柱山 冬季美食之冬笋篇

来源:天管会 作者:汪中高 发布日期:2020-01-13 09:38 浏览量: 【字体:   保护视力色:

         


  冬笋是立秋前后由楠竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,因尚末出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。

冬笋既可以生炒,又可炖汤,其味鲜美爽脆。冬笋素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。每年一二月份,正是吃冬笋的好时节。和春笋、夏笋相比,冬笋品质最佳,营养最高。它含有丰富的胡萝卜素、维生素B1和 B2、维生素C等营养成分。其所含的蛋白质中,至少有16—18种不同的氨基酸。  

每100克冬笋所含营养素如下:热量(40.00千卡)·蛋白质(4.10克)·脂肪(0.10克)·碳水化合物(6.50克)·膳食纤维(0.80克)·维生素A(13.00微克)·胡萝卜素(80.00微克)·硫胺素(0.08毫克)·核黄素(0.08毫克)·尼克酸(0.60毫克)·维生素C(1.00毫克)·钙(22.00毫克)·磷(56.00毫克)·铁(0.10毫克)。

食用冬笋能帮助消化和排泄,起到减肥、预防大肠癌的作用。

竹笋味甘、性微寒,归胃、肺经;

具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利隔爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效。还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒;主治食欲不振、胃口不开、脘痞胸闷、大便秘结、痰涎壅滞、形体肥胖、酒醉恶心等病症。

冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。

食用冬笋能辅助消化和渗出,起到减肥、预防大肠癌的浸染 。

对冠芥蒂、高血压、糖尿病等,有必定的食疗效果

冬笋含有较多草酸,与钙结合会形成草酸钙,患尿道结石、肾炎的人不宜多食。

冬笋性寒,老人、体弱多病、婴幼儿、女性月经期不适合食用。

天柱山的后山有万顷竹海,来天柱山观赏玩美丽的风景后,不妨亲身体验一下找寻冬笋的乐趣,捎上几颗回去,奖励一下自己的味蕾。


扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计