观音豆腐

来源:百度百科 作者:房瑞 发布日期:2018-05-10 22:41 浏览量: 【字体:   保护视力色:


观音豆腐是安徽省大别山一带的汉族小吃。以九华山及大别山区特有的野生木本植物--腐婢树叶特制而成的,因其季节性强、量少、营养丰富而尽显珍贵。相传九华山地藏王金乔觉卓锡九华期间采用其嫩叶榨汁,拌以草木香灰凝固后食用,苦修75载,终以成佛。夏季食用观音豆腐具有去火、降压润胃之实效,长久以来已是当地老百姓夏季一种家常食品。在皖西南大别山地区岳西、潜山等县也被称为神仙杈豆腐或观音杈豆腐。

关于"观音豆腐" 的来历,有一个美丽又有些伤感的传说。说是很久以前,人间发生饥荒,难民无数,尸横遍野。观音不忍,用杨柳枝洒甘露于人间。甘露所到之处,长出了簇簇绿树。饥民摘叶取其汁加灰做成了"豆腐",食用充饥,挨过了饥荒。"观音树"、"观音豆腐"之名因此而来。


扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计