梅耐雪在全市第三次促进民宿发展现场会上强调:
以六“味”三“优”一“坚持”
持续打动远乡客人 持续打响潜宿品牌

来源:市委办公室 发布日期:2022-03-24 09:37 浏览量: 【字体:   保护视力色:

自2020年起,每年召开一次促进民宿发展现场会是市委、市政府推动民宿产业发展的一项制度性安排。3月23日,我市召开第三次促进民宿发展现场会。安庆市政协副主席、潜山市委书记梅耐雪出席会议并讲话,市政协主席、市委常委、天管会副主任涂高生作民宿工作报告,副市长章莹主持会议。

会前,与会人员先后参观考察了陶田遇、西津渡、一村美宿、知竹轩等特色民宿。陶田遇民宿位于痘姆乡鞔鼓村,毗邻济广高速天柱山出入口,来这里可以体验“非遗”古陶与油菜花海的美丽邂逅。西津渡民宿坐落于潜水河畔,“以书为伴、与水共眠”让人流连忘返。一村美宿隐于山间,集农家烟火气与现代简约风于一体。知竹轩民宿位于水吼镇马潭村,以竹为题,让人感受“宁可食无肉,不可居无竹”素雅宁静之美。

梅耐雪指出,通过连续三年发展和高位推进,我市民宿产业数量倍增,品牌知名度和社会影响力持续扩大,虽然经历疫情的“倒春寒”,但正迎来发展的“小阳春”,小民宿成为了大产业。民宿产业发展已打下了坚实基础,阔步迈入精品化、集群化发展道路,全市上下要坚定信心,加快推动民宿产业发展。

梅耐雪强调,在潜山民宿发展的新阶段,要围绕着潜山民宿拿什么持续打动远乡客人、潜山党委政府拿什么持续打响潜宿品牌“两大问题”,持续发力、久久为功,推动潜山民宿迈上更高台阶、持续健康发展。

就潜山民宿拿什么持续打动远乡客人?梅耐雪强调,风貌上要突出“原味”,建筑要天人合一,贴近自然,注重原生态;配置上要突出“品味”,“外面”乡土味、“内部”现代化,装修装饰温馨舒适有格调;美食上要突出“风味”,用本地新鲜特色食材、传统烹饪手法吸引顾客味蕾;主题上要突出“韵味”,融合地域特色文化,深挖文化内涵;营销上要突出“趣味”,善于利用网络、新媒体、自媒体等生动活泼的方式来宣传推介;服务上要突出“回味”,以家的温暖、贴心的关怀,打动客人心弦,留下美好记忆,通过市场“金杯”+游客“口碑”,吸引新客户,留住“回头客”。

就潜山党委政府拿什么持续打响潜山民宿品牌?梅耐雪要求,各乡镇、各有关部门要围绕民宿产业发展,做好服务工作。要进一步优化创建标准,坚持政府有形的手和市场无形的手共同发力,与时俱进,补齐行业发展短板;要进一步优化支持政策,充分听取行业协会和经营业主意见,借鉴外地先进经验,在路水电网等相关配套设施和土地、金融等政策上给予优化支持;要进一步优化营商环境,将民宿发展纳入全市工作重点,纳入营商环境服务“一改两为”工作之中,加大服务力度,持续打响潜宿品牌。市四大班子和市、镇、村三级要齐心协力,按照“政府主导、企业主创、高端引领、集群推进”思路,把民宿产业作为推进乡村振兴、发展全域旅游的重要抓手,一级带着一级干、一年接着一年干,一步一个脚印、一步一个台阶,持续推动潜山民宿产业高质量发展,为现代化美好潜山建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


陶田遇

西津渡

一村美宿

知竹轩

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号