岁月清浅,不如共赴山海 | 天柱山觅春线路推荐:痘姆花田、潜河湿地、1号自驾公路

来源:潜山旅游 作者:图片提供:余文革、程西林、金健 发布日期:2022-03-14 15:55 浏览量: 【字体:   保护视力色:

一个人在一个地方久了,都要出去走走的,正如现在的你。

春天就这么来了,还没来得及脱下冬装,就感觉到了一丝春的躁动。高铁抵达潜山站,小伙伴开车来接我,路上告诉我,痘姆的油菜花已经开了,言语中带着些许兴奋。痘姆是民宿附近的一个乡镇,这些年村民们响应政府号召,几个山村连片种植了很大一块花田,旺盛时节,俨然就是一片花海,蔚为壮观。这几年下来,痘姆油菜花田已经渐渐成为附近小有名气的打卡地了。

    去痘姆看花田,简直是太方便不过。天柱山高速出口下来右行转过一个弯,你就可以看到,那足以令你尖叫的花的海洋。花田道路交错,沟渠纵横,犹如被上帝划开的一块块黄灿灿的金砖。沟渠两侧依依的垂柳,将花田点缀的格外引人入胜。所以你来天柱山旅游,痘姆花田值得你去看看。

如果说花田的美让你心醉,那么和花田一路之隔的潜河湿地公园你也一定不能错过。潜河湿地公园现在已经是4A级免费开放的景区。潜水河是潜山的母亲河,古潜阳十景有六处发生在这里。诸如吴塘晓渡、酒岛流霞、诗崖簌玉等,每一个胜景背后,都是一段响当当的文化沉淀。这里依山傍水,翠岭连绵,溪谷环绕,碧坞烟霞,曲径通幽。大别山,自北向南,临长江而止。连绵起伏近400公里的大别山脉,把最美丽的部分全部汇聚在一起,造化了神奇的天柱山,擎天一柱、直插云霄。于是,天柱山成为大别山收官之作,更是点睛之作!在天柱山南麓,清澈的山涧溪水沿潺溪而下,穿石牛古洞注入潜河,再和北麓融汇的皖河会交于潜山小城,两条河流像张开的双臂,把小城紧紧的环抱起来,最终汇入长江。野人寨,天柱山门户所在地,这里文化璀璨,历史深厚。春天到了,潜河两岸,繁花似锦,河水缓流,远处的天柱山倒影在河面上,仿佛就是一幅心旷神怡山水画。

    其实,上面描述的仅仅是刚到潜山看到的景致。穿桥过河,寻着三祖禅寺的钟声而上,开始进山了。所有的景致又开始变了。其实这些都不是我要向你表达的。你至少耐着十二分的性子,把车开到天柱山游客中心(标志性建筑:天柱山陌上天鹅堡民宿),右行继续上山(温馨提醒:往天柱山陌上海心谷民宿方向),现在就是天柱山最美的风景大道——天柱山一号自驾游公路。天柱山一号自驾游公路目前应该是养在深闺人未识的极致景观带。天柱山东关群峰的雄伟在上山的路上,可以一览无余。环山的公路曲折蜿蜒,如果从海心谷俯瞰下去,山路就像一条起舞的丝带,在茫茫竹海间轻轻的飘。

   游览一号自驾游公路,海心谷是你必打卡的地点。海心谷是一个民宿的名字,民宿占领了一号自驾游公路的制高点,到了这里你就会感到又换了一重天地。这里蓝天白云、竹海茫茫,山如青黛,景若屏画。民宿设计精巧,如果航拍来看他,就活脱脱的是一个项链的吊坠。这里可以看到前山的巍峨,也可以看到后山俊秀。如果幸运的话,还可以看到云卷云舒的云海奇观。所以这里是观看天柱山万亩竹海的最佳位置。

海心谷再继续前行,就是后山的景区了,穿越竹海,看古村落,天柱山最质朴的一面全部展现出来。值得参观的地方有:杨家祠堂、杨家老屋、和正在筹建的花溪堂等,如果恰逢中午,龙潭的土菜一定要尝尝,肯定让你不虚此行。天柱山一号自驾游公路全长60公里左右,目前大部分已经开通,这一段走下来,差不多4个小时。足够打卡的你,走上大半天的时间啦。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号