水吼镇红色旅游线路发布会

来源:潜山市水吼镇人民政府 作者:潜山市水吼镇 发布日期:2021-06-16 10:31 浏览量: 【字体:   保护视力色:

发布会时间:2021年6月15日

发布会地点:水吼镇三楼会议室

发言人员:张文革

发布单位:水吼镇人民政府

大家好,首先感谢大家一直以来对水吼镇文化旅游工作的关心和支持!

水吼镇红色革命历史悠久,红色文化资源丰富。回顾水吼百年红色历史,在安徽党史上具有重要地位,尤其在土地革命战争时期,水吼片区孕育了最早期的红色革命种子:中共安庆地区第一个农村地方组织---“五庙党小组”;诞生了潜山最早的基层农民政权---“石河区农会”。水吼成为鄂豫皖地区早期农民武装运动和人民政权的强有力支撑地,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是我镇弥足珍贵的精神财富,是当前开展党史学习教育、传承红色基因的宝贵资源。

为隆重庆祝中国共产党建党100周年,深化党史学习教育,吸引更多群众和游客到水吼接受红色教育,培养爱国主义情怀,我们依托本地红色资源,建成了大别山·革命事迹陈列馆及梅寨红色广场等,以“传承红色基因,推动绿色发展”为主旨,策划推出一条红色旅游精品线路,线路涵盖了大别山·水吼革命事迹陈列馆、石河区农会旧址、梅寨红色革命教育基地等红色旅游景点,同时,串联了白马潭景区等其他旅游资源,下面,我代表水吼镇向各位逐一介绍,带大家走进红色水吼。

主要景点:大别山·水吼革命事迹陈列馆、石河区农会旧址、梅寨红色革命教育基地

大别山·水吼革命事迹陈列馆位于水吼镇水吼村,总面积近1000平米,陈列馆共分“大革命时期”“ 土地革命时期”“ 抗日战争时期”“解放战争时期”,还有“英烈墙”“奋进”六个展区,展示了水吼的革命历史和红色故事,讲述了王步文、王效亭、程千里等英雄的革命事迹,并陈列有众多革命纪念物。

石河区农会是安徽农民运动史上成立时间最早、人员规模最大的农民组织之一,也是最具代表性和最有影响力的基层政权,奠定了武装起义的群众基础。石河区农会旧址作为中共潜山第一个党组织“五庙党小组”主要活动场所之一和农会起义的策源地,同时作为教育、培养和输送爱国人才的“红色校堂”、“教育基地”,1997年被公布为潜山县重点文物保护单位, 2018年授牌“潜山市传统建筑保护单位”, 2019年纳入国家首批革命文物保护利用片区(鄂豫皖片区)。

梅寨主峰及周边一带,在漫长的抗战时期,活跃于皖西南的抗日武装力量,凭借“古寨”之险和山川丛林之利,与敌伪展开周旋,不断以运动战、山地游击战歼击日寇。1947年刘邓大军千里跃进大别山,这里又成为发扬红军精神,支援大军横渡长江、解放全中国的大后方,梅寨起义是大别山片区的影响力较大的农民起义之一,有效打击了反动力量,削弱了国民党新军阀和土豪劣绅的反动统治,启发了群中的阶级觉悟。

水吼位于潜山西北部,水吼镇党委、政府通过打造红色旅游精品线路,挖掘水吼红色文化,将红色文化融入生态旅游中,实现文旅深度融合,擦亮安徽省红色旅游乡镇、水吼旅游强镇品牌,让旅游真正成为带动山区群众致富奔小康、脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的重要抓手,目前,我镇有花海民宿、归云居民宿等特色名宿,还有金丝皇菊、结香花等特色产品,盛产茶叶、瓜蒌、蓝莓等。欢迎您的到来,我们会竭诚为您提供周到的服务,让您在领略水吼丰富红色历史文化和秀美自然风光的同时,感受到水吼人民的淳朴、好客。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位!

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号