皖光苑景区(市博物馆)

来源:市文旅体局 作者:市文旅体局 发布日期:2021-05-24 08:09 浏览量: 【字体:   保护视力色:

东晋太平古塔


张恨水纪念馆

皖光苑景区(潜山市博物馆)地处城北彰法山,是一座集园林博物为一体的综合性地志博物馆,国家AAAA级旅游景区,省、市爱国主义教育基地、国家大学生文化素质教育基地、全民国防教育基地、安徽省科普教育实践基地、国家三级博物馆。馆内辟有历史文物精品、青铜镜、古生物化石专题陈列3个,有小说大家张恨水纪念馆、京剧创始人程长庚陈列馆、有北宋建筑太平塔、历代碑廊等。总占地面积3万余平方米,建筑面积3000平方米,开馆以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保护、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办各种形式的陈列展览,形成基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的展陈体系。

目前,皖光苑景区(潜山市博物馆)馆藏文物标本一万余件,其中珍贵文物近千件,以古生物化石、薛家岗文化特征的玉、石、陶器,春秋至两汉时期漆竹木器、青铜器最具特色,不少堪称全国之最。馆内现有一、二、三级珍贵藏品989件套。藏品类别有:金、银、铜、铁、锡、砖石、陶瓷、玉杂、琉璃、煤精、书画、漆木竹器等,这些藏品均来源于抢救清理基建工地上的古墓葬,以及遗址考古、田野发掘、个人捐赠、馆际交换、收购征集等,展现出潜山作为省级历史文化名城的独特“古皖文化”。

扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号