“石破天惊”—探秘天柱山博物馆

来源:天管会 作者:汪中高 发布日期:2020-01-13 09:59 浏览量: 【字体:   保护视力色:

到目前为止,中国共有博物馆四千八百余家,其中翘楚类似于故宫博物院、中国国家博物馆、陕西省历史博物馆等等基本都是历史文物收藏类的博物馆,展示着人类文明进程以来的伟大时刻。而今天我们要说的天柱山博物馆则是一座地质博物馆,讲述着地球自开天辟地以来的种种鬼斧神工。

天柱山在2011年被联合国教科文组织评为世界地质公园,是以全球范围内规模最大、剥露最深、出露最好、超高压矿物和岩石组合最为丰富的大别山超高压变质带的经典地段而享誉世界,同时又以郯庐断裂带上花岗岩地貌闻名于世,尤以崩塌堆垒地貌景观而被专家誉为世界上最美的花岗岩地貌,又被称做“地球的泄密者”。南部园区则承载了亿万年自然之伟力,产出了丰富的古新世哺乳类动物化石,被公认为“亚洲哺乳动物发源地之一”“古脊椎动物化石的宝库”。在如此丰富的地质宝藏的基础上建立的天柱山博物馆真可谓是得天独厚,天赋异禀。

天柱山博物馆占地5200㎡,建筑面积3240㎡,共分三层展厅,以石破天惊为设计理念,分别展示地球的演化、天柱山的形成、生命的进化,以及天柱山地区特色的民俗文化。其中一层为地球奥秘厅,二层为生命演化厅,三层为民俗文化厅,展示着天柱山地质公园的综合价值和区域地质地貌形成演化历史,揭示地区地质、生物和文化多样性之间的关联。

进入博物馆后首先映入眼帘的就是一座多媒体双面环型屏幕,内屏一幅幅精美的风景图展示了天柱山雄奇灵秀的自然风光,而顶端则是一个竹编沙盘,描绘着天柱山地质公园的全貌。在环屏右手边,用了整整一面墙展示了自1982年以来天柱山一步步走过来的艰辛和荣耀。

位于一楼的地球奥秘厅从地球的形成、地球圈层、地球的地质年代表、地壳的物质组成、三大基本岩石、地壳的变动、版块构造学说——三大基本观点、天柱山的形成、褶皱、花岗岩展示等十一个方面介绍了地球的物质组成以及这数十亿年来沧海桑田的变迁,尤其通过对天柱山“最美花岗岩”的诠释,面对着翻露出地面的几十亿年前的花岗岩,几近完整的向我们泄露了地球深层次的秘密。

在这里还有一个神秘的太空舱,呈钻头状,九个座位分布其中。乘坐这个太空舱可以一头扎进地底,通过从地壳(表层)进入中层地幔,亲眼看一看我们生存的这个星球最核心的地方到底是什么模样,全程有专业的东方晓鼠和模鼠兔陪着我们,不会有危险的。

在第二层的是生命演化厅,诉说的是我们人类千百年的一直在思索的问题—“我们从哪里来又终将往哪里去”。在这一层,我们可以追溯“生命的起源与演化”的历程,再踏入“天柱山的古新世公园”去探索化石的秘密,最后再从远古回到现代去认识天柱山生物的多样性。

生命演化厅里有生命起源气候环境的场景模拟、生命之树模型、生命演化的螺旋图立体雕塑、天柱山地层及古生物化石、古生代生物起源海洋场景、中生代动植物复原场景、新生代场景、古近纪3D画及怀宁原猛鳄、天柱山古新世公园—古近纪大型场景复原、天柱山洞互动场景等等逼真的场景模拟,让人如有身临其境之感。相比较书本上干巴巴的文字注释,在这里我们能更细腻的了解这一切。

最后沿着人类历史的进步阶梯来到的是民俗文化厅,民俗文化厅总体约 570 平米,由引言和六个主题展示区构成。通过天柱山历史浮雕及幻影成像系统,我们能了解到皖公、汉武登礼、孔雀东南飞、白鹤观、二乔故里、三祖僧璨、神宗朱翊钧、大宋李柬之宿、刘源据守天柱山等和天柱山息息相关的历史故事,还有天柱山摩崖石刻这座书法史上的瑰宝。

每个城市都有每个城市千百年人文历程积淀下来的民俗文化,而在天柱山,有着陶文化、竹编、茶文化、潜山桑皮纸等民间手工艺,这些都是名副其实的非物质文化遗产,生动的展示着这片热土上的人声鼎沸。

到这里,这场探秘之旅就已经结束了。

天柱山,如此一座地质瑰宝,就在这里我们看到了这个世界云遮雾绕下的很多秘密。虽然还隔着一层面纱,但是更多的秘密这里依旧在挖掘,或许下一次再来的时候我们就能掀开了。

再会!(文/徐晓星)


扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计