天下第一洞房

作者:陈凯 发布日期:2016-09-02 09:09 浏览量: 【字体:   保护视力色:


据《潜山县志》记载,天柱福元乡村民宿休闲区所在的安徽省安庆市潜山县天柱山镇林庄村黄山组(俗称“大王山”地区),曾有北宋知名诗人黄庭坚经常光临的“山谷学堂”,在学堂旁边还建有“山谷别墅”。因黄庭坚号“山谷道人”,后人称此地为“黄山”、“黄山谷”,这也是黄山村民组地名的由来。

黄山村民组西部与天柱山主景区遥遥相望,北部与拥有两千多年人文历史的虎头崖风景区接壤,是通往虎头崖景区的必经之路。虎头崖海拔913米,这里曾是远古鲁道人炼丹修身成仙之所,留下“丹灶台”、“铁笛龛”、“仙人房”、“无量寿塔”、“天下第一洞房”、“升仙洞”、“送子观音洞”等等文物古迹。公元一世纪,张道陵之孙张鲁云游天柱山,在白云崖(虎头崖的别名)建起天柱山第一座道观——白云观而潜心修炼;唐代高僧崇慧大师在此讲经说法;宋代黄庭坚、明代徐桂在此读书……历代文人墨客在此留下了数以百计的摩崖石刻赞美这块洞天福地,比如:“超然物表”、“宛然仙境”、“元气磅礴”、“中天峻拔”、“仙洞重华”,等等。


扫一扫在手机打开当前页
电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心技术支持:龙讯科技网站地图
皖公安备案号 34082402000115号
站长统计