县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 >

潜山县农村道路畅通工程建设质量管理办法
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 1466474174
索引号: 无索引号
生成日期: 1466474174
名称: 潜山县农村道路畅通工程建设质量管理办法
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

 第一章  总 则

第一条  为加强我县农村道路畅通工程建设质量管理,确保全县农村道路畅通工程建设质量,根据国务院《建设工程质量管理条例》、《安徽省人民政府关于实施农村道路畅通工程的意见》(皖政2015133号)、《潜山县农村道路畅通工程实施方案》(潜政办201633号)以及国家和省市有关规定和要求,参照《安徽省农村道路畅通工程管理实施细则》、《安徽省农村道路畅通工程实施指南》、《安徽省农村道路畅通工程管理办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  凡在我县境内从事农村道路畅通工程活动的有关行业监督管理、建设、勘察、设计、施工、监理、检测、咨询等单位和个人, 应遵守本办法,并承担相应责任。法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条   本办法所称的农村道路畅通工程,包括县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程、老村级道路加宽改造工程、撤并建制村路面硬化工程、贫困村内较大自然村道路硬化工程。

第四条   农村道路畅通工程严格执行项目法人责任制、工程招投标制、工程监理制和合同管理制。

第五条  农村道路畅通工程建设项目必须建立健全“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检、群众参与”的质量保证体系,切实将工程质量作为项目建设的核心,确保我县农村道路畅通工程质量合格、施工安全。

第二章  从业单位质量管理

第六条  县交通运输部门质量管理

县交通运输局是全县农村道路畅通工程建设质量监督主体,在县农村道路畅通工程领导小组领导下,统筹质量安全监督管理工作。负责监督检查农村道路畅通工程建设质量保证体系的建立和运转,并定期和不定期的对畅通工程质量安全进行巡检,实施动态管理。对检查中发现的问题现场纠正或责令限期整改,并定期将检查结果在全县通报。县畅通办、县地方公路局具体负责全县农村道路畅通工程建设的技术指导、业务培训、质量安全监管、日常巡查、参与交工验收等方面工作,并组织乡村道路畅通工程的施工图评审、竣工验收工作。县交通质监站具体负责全县乡村道路畅通工程建设的质量监督及质量鉴定工作,并积极配合市交通质监局做好县乡公路畅通工程建设的质量监督工作。委托第三方试验检测机构,对所管辖的农村道路畅通工程进行独立抽检。

第七条  项目法人(建设单位)质量管理

乡镇政府对农村道路畅通工程建设质量负主体责任,必须建立健全质量保证体系。项目法人(建设单位)应履行好农村道路畅通工程建设主体的职责,建立质量管理目标,落实质量岗位责任制。 

(一) 乡镇政府应成立主要负责人亲自挂帅、分管领导具体负责的农村道路畅通工程质量管理小组,负责辖区内农村道路畅通工程建设质量管理与监督。乡镇政府(项目法人)根据本辖区的实际情况, 研究制定详实的质量管理办法,重点规范农村道路畅通工程参建各方的质量行为,明确参建各方按规操作,确保工程建设质量。

(二) 乡镇政府(建设单位)应按照法律、法规和省市县及相关行业的规定,严格执行工程质量全面管理。加强对设计、施工、监理等单位的质量体系运行情况、工程材料、施工工艺及实体质量的检查;加大对隐蔽工程、关键部位巡查力度并接受、配合有关部门的质量监督检查,支持义务质量监督员和社会各界对农村道路畅通工程建设质量的监督。

(三) 乡镇政府应加强工程建设日常质量检查;在施工期,应主动、及时申请质量检测、鉴定。路基、路面基层、路面面层完工后,乡镇政府按规定及时组织阶段性验收, 验收合格后下达下一阶段的工程施工通知书;若上阶段工程未验收或验收不合格的不得实施下一阶段工程。整体工程完工后乡镇政府应及时组织交工验收。

(四) 申办质量监督

1、县乡公路畅通工程开工前,乡镇政府应按规定向市交通质监局申请质量监督。在办理质量监督申请手续时应及时提交以下材料:

(1)质量监督申请书;

(2)目审批文件,包括施工图的批复、工程地质勘察资料的验收文件;

(3)地质水文勘察资料、施工图纸;

(4)工程监理机构人员情况表、各合同段施工单位主要人员情况表;

(5)工程项目勘察、设计、监理、施工、试验检测、相关设备、主要材料供应等招标文件及合同副本;

(6)工程从业单位的资质证书复印件,主要设计、监理人员,施工单位项目经理、技术负责人,各从业单位工地试验检测人员资格证书复印件及监理计划、监理细则、施工组织设计等;

(7)各标段工程概况及主要工程量汇总统计表;

(8)质监机构要求的其他相关材料。

2、乡村道路畅通工程开工前,乡镇政府应按规定向县交通质监站申请质量监督。在办理质量监督申请手续时应及时提交以下材料:

(1)质量监督申请书;

(2)项目审批文件;

(3)设计、施工、监理合同,从业单位的资质证明材料;

(4)其他材料。

(五) 农村道路畅通工程开工前,乡镇政府应按规定向县交通运输局申报办理施工许可。施工许可的申请材料一般应包括:

1、施工图设计及批复文件;

2、建设资金落实情况的证明材料;

3、施工单位、监理单位合同;

4、用地批复(如有);

5、质量监督申请批复;

6、保证工程质量和安全生产措施等材料。

第八条  设计单位质量管理

(一) 设计单位必须按资质等级及业务范围承担相应农村道路畅通工程项目的设计任务。

(二) 设计单位必须建立健全设计质量保证体系,明确各阶段的责任人,加强设计全过程的质量控制,对设计质量负责。

(三) 设计单位设计文件必须编制规范、依据资料完整、方案论证充分,消除“差、错、碰、漏”现象。

(四) 农村道路畅通工程设计应遵循因地制宜原则,注重节约集约用地、生态环境保护和水土保持。设计单位应选择适当的技术标准,充分考虑就地取材,易于施工和利于后期养护;尽可能利用既有路基,避免大改大调或大填大挖;并注意查明沿线的水文地质情况,对大的地质病害尽量采取绕避处理;在设计过程中应不断优化,提高设计质量。

(五)  设计单位应及时提交设计文件及施工图纸,并做好后期服务工作,随时掌握施工现场情况,解决施工中设计方面的有关问题。

第九条  监理单位质量管理

(一)监理单位必须按资质等级及业务范围承担相应农村道路畅通工程项目的监理任务,并按合同规定和工程需要派驻工地项目监理组。监理人员须取得相应资格,持证上岗。

(二)监理单位应认真履行职责,加强对施工过程的质量监督,对施工过程质量控制负责;并参加质量事故处理和工程验收。 

(三)驻地监理机构和监理人员,应依法律、法规、监理规范和合同开展监理工作,严格监理程序,对农村道路畅通工程项目的各工序进行现场质量监理。 

(四)监理单位必须认真审查施工组织设计、技术措施和施工工艺;严格隐蔽工程、重点部位、关键工序和重要施工工艺的质量检查,并进行旁站;发现质量问题和隐患应及时,督促整改,严格验收,确保监理指令闭合。监理单位应督促施工单位按规定内容、规定频率对工程质量进行自检,并按要求组织监理抽检。

第十条  施工单位质量管理

(一) 施工单位必须按资质等级及业务范围承担相应农村道路畅通工程项目的施工任务,且项目经理、项目总工等主要人员应具有相应资格施工单位必须按照有关公路工程建设的法律、法规、规章、技术标准和规范的规定,依据设计文件、施工合同和施工工艺组织施工,对其施工的畅通工程质量负有终身责任。

(二) 施工单位必须建立健全施工质量安全保证体系,制定和完善各项质量管理制度和控制措施,按合同要求保证工程建设的质量、安全。施工单位应编制详细的施工组织计划,施工组织计划中应有质量保证措施。

(三) 施工单位应健全畅通工程质量自检体系,制定明确的岗位质量责任制,切实做好施工质量的全过程控制。施工工艺必须符合工程质量控制要求,重要结构部位和重点工序应有相应的质量保证措施。

(四) 施工单位应加强施工现场管理,组建施工项目部,主要人员应常驻工地。施工现场必须具有符合工程施工要求的压实、拌和、计量等设备;对重点部位、隐蔽工程、关键工序、重要工艺均应责任到人。

(五) 工程发生质量事故,施工单位必须按有关规定向监理、项目法人及有关部门及时报告,并保护现场接受调查,认真进行事故处理。

第十一条  勘察、检测、咨询等单位服务质量管理

(一) 勘察、检测、咨询等单位必须按资质等级及业务范围承担各自的相应农村道路畅通工程项目的服务任务。

(二) 勘察、检测、咨询等单位应按照法律、法规和相关规定,规范各自的服务行为、服务质量,对成果、报告(文件)的真实性、准确性负责。

第三章  质量控制要点

    第十二条  农村道路畅通工程从业单位和从业人员应认真落实工程建设标准强制性条文(公路工程部分)、《公路工程质量检验评定标准》和《安徽省农村道路畅通工程实施指南》等现行的相关技术标准、规范、规程。严格控制材料质量的试验检测,水泥、钢材、沥青以及砂砾石、碎(块、片)石等主材必须经过试验检测,不合格材料不得使用。

第十三条  严格执行工程中间交工验收制度,在单位、分部、分项工程完工后,施工单位应组织自检人员根据规范要求进行质量自检,合格后汇总各道工序的检查记录及测量、抽样试验的结果,并填报《中间交工证书》,监理验收合格后签认《中间交工证书》。交工验收合格后方可进行下一道工序施工。未经交工验收合格的工程,任何单位不得给予计量。

第十四条 路基工程质量控制要点

(一) 完工后的路基宽度必须符合设计要求。

(二) 路基填筑必须使用合格材料,严禁使用垃圾、腐植土;路基填料内不得混有草皮、树根和超大粒径石块,确保填筑材料均匀。路基填筑必须坚持分层填筑、分层碾压,严格控制含水量,并逐层检测压实度,确保路基压实度。

   (三)路基加宽应按规范在老路基上挖台阶,以加强新老路基的整体性和均匀性。

(四) 桥涵等构造物台背回填应使用透水性良好的材料(砂砾石、碎石),并分层填筑压实。

(五) 防护、排水等附属工程应与路基尽可能同步完工。路基施工尤其要确保路基稳定,排水通畅。

第十五条 路面工程质量控制要点

(一) 路面基层、底基层施工时必须保证计量准确、拌和均匀,保证压实厚度,并在最佳含水量情况下进行碾压,使其达到最大密实度。 

(二) 路面面层严格强度指标以及均匀性、耐久性。水泥路面施工,应加强配合比试验、控制材料的规格和用量,加强拌和、立模、振捣、外观、养生、切缝、灌缝等质量控制。沥青路面施工,应保证层间整洁、粒料干净,严格控制材料级配,要控制好施工时间和沥青面层拌和、摊铺、碾压等环节的温度。

(三) 在路面施工和养生期间,要加强交通的疏导与管制。

第十六条 挡防、桥涵及排水结构工程质量控制要点

(一) 结构物必须按规范和施工图要求施工。加强圬工砌体、钢筋绑扎、混凝土浇筑的施工质量控制,确保结构物的安全和质量。

(二) 加强水泥混凝土的配合比设计、拌和、运输、浇筑的质量控制,保证各施工环节质量。

(三) 混凝土施工模板应有足够的刚度、平整度,支撑牢固不漏浆;钢筋直径、数量、间距,以及钢筋加工、焊接均应满足规范和施工图要求。

(四) 圬工砌体的石料应合理搭配,砌筑砂浆应饱满, 注意砌体表面平整、均匀、美观, 并及时养生。

第四章  施工安全管理

第十七条  农村道路畅通工程的从业单位必须建立健全安全保证体系,严格遵守《公路工程施工安全技术规程》以及国家有关安全生产的法律、法规。施工单位要建立系统、完善的安全生产管理制度和安全事故应急预案,项目经理是安全生产第一责任人。监理单位要把安全生产监督管理作为日常管理内容之一,监理工程师是安全生产现场监管人。各乡镇(建设单位)应成立农村道路畅通工程安全生产管理小组,建立安全生产考核检查制度,定期和不定期对参建各方的安全生产进行检查、督促、考核。

第十八条  施工单位应切实加强农村道路畅通工程的安全生产管理工作,安排落实施工安全措施;要结合合同段的工程特点,明确安全生产防范重点。施工单位应在施工现场设置安全管理规定牌、安全生产警示牌。日常管理中实行安全生产三级管理制,一级管理由项目经理负责,二级管理由专职安全员负责,三级管理由班组长负责。项目部应设立安全生产监督电话,作业点应设安全监督岗,履行安全生产报告制度,施工现场作业严禁违章操作。

第十九条  农村道路畅通工程施工时,施工单位应做好施工现场的组织和管理,保证施工车辆、人员和过往车辆的安全,必要时还应协助有关部门做好交通疏导工作。对工程施工需要长时间占用车道、中断交通的,应选择好绕行路线,并在绕行路口设立明显的指路标志,采用多种有效形式告知公众。

第二十条  工程安全事故处理。无论何时,一旦发生工程安全事故,应立即采取紧急措施,暂停施工,启动安全事故应急预案,根据事故的性质,按相应程序进行处理。  

第五章  质量管理制度

第二十一条  农村道路畅通工程建设实行工程质量管理公示制度和举报制度。各乡镇政府牵头组织在施工现场醒目位置设立公示牌,公开项目名称、工程概况、建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、质量监督机构、施工工期、技术标准、投资额、监督电话等情况;并在材料料场、施工现场将主要工程质量控制措施向社会公示

对农村道路畅通工程建设中的工程质量事故、质量缺陷和违反有关质量规定的行为,任何单位和个人均有权向县农村道路畅通工程领导小组、县交通运输主管部门或其质量监督机构举报或投诉。

第二十二条  农村道路畅通工程建设实行质量缺陷整改回访制度。对各级管理部门检查中发现的质量安全问题以及群众举报的工程质量问题,乡镇政府要认真、及时组织核查,整改,并建立整改档案。县畅通办负责对整改情况进行回访。

第二十三条  农村道路畅通工程项目实行质量缺陷责任期和质量保证金制度。县乡公路畅通工程的质量缺陷责任期为交工验收后2年,乡村道路畅通工程的质量缺陷责任期为交工验收后1年。质量保证金按照国家有关规定执行。对不合格工程责令整改并按合同约定扣减相应的质量保证金。质量保证金在计量支付中按比例扣除,待项目缺陷责任期满,经过竣工验收合格后,质量保证金返还施工单位。 

第六章  竣(交)工验收及档案管理

第二十四条 档案管理是规范工程质量管理工作的重要内容之一,农村道路畅通工程各从业单位应高度重视内业、档案管理工作,应按《公路建设项目文件材料立卷归档管理办法》(交办发[2010]382号)及相关档案管理办法的规定,加强工程档案的建档、收集、整理、保管,遵循“一路一档”的原则,并确保齐全真实。乡镇政府切实做好畅通工程项目的档案管理工作,从项目立项到工程竣工验收各环节的文件资料都要按有关规定建立工程项目档案;竣工的农村道路畅通工程项目必须符合有关公路工程标准和设计文件的要求,并按规定向相关部门提交完整的技术档案、试验成果及有关资料。

第二十五条  健全验收机制。农村道路畅通工程验收分为交工验收和竣工验收。交工验收由乡镇政府负责;县乡公路畅通工程的竣工验收,由市交通运输局组织实施;乡村道路畅通工程项目的竣工验收,由县交通运输局组织实施。 

乡村道路畅通工程项目的交工、竣工验收可合并为一次进行,以项目或者以乡(镇)为单位进行打捆验收;县乡公路畅通工程按项目进行验收。具体验收办法可按照《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)和《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发201065号)的有关规定执行。 

第七章  工程质量责任追究

第二十六条  农村道路畅通工程建设的各从业单位和从业人员必须恪尽职守,严格履行各自的职责,确保工程质量。对在农村道路畅通工程的各级质量检查、检测中发现问题的、存在重大质量安全隐患或未整改到位的、造成工程质量安全事故的以及违反本办法的,依法、依规予以追究。

第八章  附 则

第二十七条  本办法由县农村公路畅通工程领导小组办公室负责解释。

第二十八条  本办法自下发之日起施行。

 

 

(作者:佚名 编辑:陶薇)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 
下一篇: 

电话:0556-8921091  传真:0556-8921898   E-mail:qsxxxk@163.com   网站备案号:皖ICP备14020881号-1
版权所有:潜山县人民政府   承办:潜山县信息化建设办公室 技术支持:安徽科易商务有限公司

皖公网安备 34082402000115号