雪湖公园文峰塔、舒王阁规划设计方案征求意见的公示

征集时间:[ 2021-09-26 ] 至 [ 2021-10-26 ] 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 网友意见
  • 征集结果

文峰塔、舒王阁位于雪湖公园内,为雪湖公园点睛景观,雪湖公园项目建设组邀请专业规划设计公司对两处景观进行了规划设计,现将规划设计方案进行公示,请广大市民通过潜山市政府网站调查征集“我要留言”栏目或通过邮箱(21073369@qq.com),提出您的宝贵意见。

联系人:彭才智  

 

雪湖公园项目建设组

2021年9月26日

 

设计说明:

文峰塔

文峰塔自古是地方文风的精神象征,潜山文峰塔位于雪湖南侧,在历史上曾经是潜山重要的文化地标之一。目前,方案计划在保护旧文峰塔塔基原址的基础上,建设具有独特风貌的潜山文化新地标。基于不同的考虑,文峰塔设计了两套方案。

方案一:

 

 

 

(1)设计立意

“凭栏远眺登高处”——登高望远,凭栏远眺是自古以来人类修建塔和高楼的隐形心理需求,方案一希望将登高的连续过程与远眺紧密结合,从底部庭院进入,体验完相对封闭的展览空间后,豁然开朗,沿塔外侧平台和室外楼梯可拾级而上,边赏景边登塔,动态体验和感受雪湖公园和天柱山的魅力,沉浸式体验和感受潜山发展现状和历史文化形成的自然人文背景。

(2)方案特点

方案一结构构思来源于传统斗拱结构优化改良形成现代新式木结构,内部空间更大,四面通透,观赏性好。从外部看更加玲珑剔透,内部相对开敞,可以改造为小型博物馆,也可以有休闲咖啡等功能加入,可设电梯直达顶层。

方案二:

 

 

 

(1)设计立意

利用现代设计手法和建造技术,追寻和探求历史中塔形式发展起源,唐代以前中国本土塔多为四方塔,后由于技术进步逐渐没落。方案二希望在潜山这座历史文化名城中再建一座唐式精巧大方的四方文峰塔,青瓦重檐,以稳重庄严的姿态成为潜山历史文化发展的新见证者。

(2)方案特点

方案二在建造风貌上更为接近古风古韵,更加符合人们对于传统古塔的视觉感受。建筑结构方式更接近传统木构建筑,塔内部空间相对小一些,因此垂直设置电梯受到限制,电梯可以达到塔内部第五层,其上需要步行。

舒王阁

 

 

“舒台夜月”是知名的潜山十景之一。舒王阁也是潜山重要的精神文化地标。为了恢复舒王阁的胜景,现选址天宁寨原王安石读书台南侧建设舒王阁。历史的舒王阁外形已不可考,在当代如何塑造舒王阁新的时代风貌?本轮方案在地面之上选取典型的宋代阁形式,形象疏朗典雅。同时,舒王阁底部设下沉展厅,作为潜山王安石文化展示馆,集中展示王安石生平和他在诗词、政治、书法等方面多元成就。在舒王阁顶部将还原王安石书房场景,引发对王安石的追思。同时,舒王阁内也可设置少量休闲功能。

征集已结束,谢谢关注!

网友意见

结果反馈

2021年9月26日,我单位就雪湖公园文峰塔、舒王阁规划设计方案开展了意见征集,通过政府网站共征集到有效网民意见1条,通过其他途径(信件、电话等)征集1条。

电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图 隐私声明
皖公安备案号 34082402000115号