潜山市“市树、市花”评选意见征集

征集时间:[ 2021-07-07 ] 至 [ 2021-07-17 ] 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 网友意见
  • 征集结果

潜山市“市树、市花”征集评选活动自开展以来受到了社会各界的高度关注。经市评选组委会组织发动、市民推荐和专家初评,初步挑选银杏、香樟、枫香3个“市树”优选品种和杜鹃、紫薇、梅花3个“市花”优选品种进入网络投票环节。

“市树”优选品种推荐理由

(排名不分先后)

1、香樟

常绿乔木,枝叶茂密,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林,适应性强,栽培容易,历史悠久,我市香樟古树在册登记42株,市域内山场、丘陵、平地以及农村宅旁、村旁、路旁、水旁和道路河流两边、单位(居民小区)周边、城镇周边、景区周边广泛分布香樟,且生长旺盛。

2、银杏

落叶乔木,躯干挺拔,树形优美,抗病害力强、耐污染力高,树龄可达数千年。银杏被誉为植物王国的“活化石”,是世界上现存最古老的树种之一,生长习性独特,景观优美,金黄色秋叶颜值高,倍受世人钟爱和青睐。

3、枫香

落叶乔木,木材坚硬,抗白蚁,是良好的建筑及家俱材料,枝干可供培植香菇、木耳等,既是我市退耕还林工程建设主要栽植树种之一,也是我市针阔混交林主要阔叶树种之一,市域内山区、丘陵岗地、圩畈地带普遍生长,秋天叶片变红,广大干群十分喜爱。

“市花”优选品种推荐理由

(排名不分先后)

1、梅花

梅花色多、香雅、形全。“色”,花色有紫红、粉红、淡黄、淡墨、纯白等多种颜色。“香”,花香别具神韵、清逸幽雅,被历代文人墨客称为暗香。“形”,花形有俯、仰、侧、卧、依、盼等,姿势分直立、曲屈、歪斜等,古人认为“梅以形势为第一”。梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,与松、竹称为“岁寒三友”,梅开百花之先,独天下而春色。梅城得名离不开梅,立梅花为市花可为梅城正名。梅花是我国传统特产名花,潜山是原产地之一,至今山上仍有原生野梅。潜山人民自古喜爱梅花,史料及石牛古洞的石刻上仍留有“咏梅”诗句,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,激励广大干群立志奋发。

2、紫薇

花期长,5-11月均可开花,有“百日红”之称,花色艳丽且品种繁多,常见的有红色、紫色、粉色等,开花时姹紫嫣红、花团锦簇,给人一种雅而不俗、热烈奔放的感觉,曾吸引多位文人墨客为其赋诗赞颂。适应性强,易于推广栽植,用途广泛,可作公园、庭院和道路绿化树,我市“四旁、四边、四创”绿化提升行动中大量种植,盛花期形成一道道靓丽风景线,象征一种热情的、有韧性的生命形态,能体现潜山广大干群锐意进取的精神。

3、杜鹃

又名映山红,已经融入中国悠久的历史文化,记载那段悲壮的抗战,成为历史的点缀品。一般春季开花,花色有红、淡红、杏红、雪青、白色等,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,根桩奇特,是优良的盆景材料。园林中最宜在林缘、溪边、池畔及岩石旁成丛成片栽植,常见于疏林下散植。美丽的杜鹃花始终闪烁于山野,妆点于园林,自古以来就博得人们的欢心,诗人白居易、杜牧、苏东坡、辛弃疾、杨升庵、康熙帝都有赞誉杜鹃花的佳作。

各位市民朋友赶快行动起来,通过潜山市政府网站调查征集“我要留言”栏目,为你心目中的“市树、市花”投上宝贵的一票投票时间为7月7日(发布之时起)至7月17日24时


潜山市“市树、市花”评选组委会办公室

2021年7月7日

征集已结束,谢谢关注!

网友意见

结果反馈

潜山市“市树、市花”评选有关情况已经市政府第68次常务会议审定,原则同意香樟为潜山市“市树”、梅花为潜山市“市花”。下一步,评选有关情况需市委常委会等会议审定后确定。

电话:0556-8921091传真:0556-8921898E-mail:qsxxxk@163.com网站备案号:皖ICP备14020881号-1 网站标识码:3408240004
主办单位:潜山市政府办公室 承办: 潜山市人民政府信息中心网站地图
皖公安备案号 34082402000115号